О фашизме

Nov 21, 2017 09:43


Read more... )

Leave a comment

tophelm November 21 2017, 08:21:13 UTC
Отношения солдата с командованием (и с государством вообще) прописаны в уставах. Солдат обязан исполнять любое приказание, кроме явно преступного. Явно преступное же исполнять не имеет права. Собственно, вот - руководствуясь этим принципом, решай по обстоятельствам. И по этому принципу для меня и Джек Салли не предатель. :)

Кстати, ПВОшник Георг к обеспечению работы ССовцев мог иметь только самое-самое опосредованное отношение. Доказательств обратного у меня нет, и о приговоре трибунала в его адрес мне ничего не известно.

По поводу перегноя - не забывай, что речь пишется под конкретную аудиторию. Подросток хотел сказать "нет войне" - говорить при этом о том, что на смерть солдат страны аудитории тебе плевать, это вряд ли хороший способ донести посыл. Он выбрал пример, который будет данной аудитории близок и понятен, и правильно сделал.

Но это всё так, к слову - суть, повторюсь, вообще о другом. Кривую формулировку, плохо выбранное слово, спревратили в повод для травли на уровнях вплоть до ГосДуры и прокуратуры. Посыл доклада изменили как хотели, вывод в последнем абзаце просто выкинули, чтобы не портил впечатление. Создали образ предателя, кающегося перед гейропой - при том, что подросток вообще этого не имел в виду, мысль была "давайте больше не будем воевать", и всё.

Reply

vladimir_1959 November 21 2017, 09:09:03 UTC
> Подросток хотел сказать "нет войне"

Да похуй, в общем-то, "нет" он ей скажет или "да". Вопрос о том, быть войне или нет, решается не на его сопливом уровне. Но вот когда она всё же начнется, именно такие, говорящие войне "нет", погибнут в первые же минуты своего первого боя, потому что будут долго размышлять, жать на спусковой крючок, или нет, ведь с той стороны "невиновные" и оболваненные солдаты - и упустят драгоценные доли секунд.

Reply

tophelm November 21 2017, 09:45:19 UTC
Мнение одного человека - это всегда лишь мнение одного человека. Мнение множества людей - это уже настроение в обществе.

Данная история показывает нам: общество готово рвать на куски всякого, на кого ему указали как на отступника (разбираться, правильно указали или напиздели, общество не станет), а антивоенные призывы лёгким движением руки приравниваются к предательству. Такие вот настроения царят.

Так что насчёт размышлений я бы не беспокоился - в случае чего, граждане с наклейкой "можем повторить" долго думать не будут.

Reply

vladimir_1959 November 21 2017, 12:09:36 UTC
Как раз в обществе-то мнения разделились. Ну, не считать же обществом Зергулью, в самом деле. И травить его, если использовать этот термин, как раз обещают немногие. Завести дело о пропаганде фашизма и вовсе единицы. А большинство возмущается тем, что взрослые пацанчику вовремя мозги не вправили, или не научили грамотно выражать свои мысли, хотя к 17-ти годкам можно было бы уже и научиться

Reply

tophelm November 21 2017, 13:40:07 UTC
Да там уже депутаты эрегировались, налившись кровью негодования, и прокуратура начала проверки.

Reply

paracart December 25 2017, 22:26:01 UTC
О военной подсудности в районе "Барбаросса".

Этот немецкий директивный документ как-то обходится вниманием историков. Раньше о нем еще встречались упоминания, но как-то все без его цитирования. Современные же российские демократические историки очень старательно его замалчивают. А между тем он полностью расставляет точки над i, относительно поведения немецких военнослужащих в отношении гражданского населения на оккупированной территории Советского Союза.

В двух словах - Во-первых, этот документ передавал всю судебную власть в отношении всего местного населения в руки любого немецкого офицера, который единолично решал помиловать человека, заподозренного (только заподозренного!) во враждебности или расстрелять. Более того, командир батальона и выше мог применять массовые репрессии в отношении всего населения целого населенного пункта.
Во-вторых, немецкий военнослужащий любого звания, да в вообще любой немец, входящий в состав войск не нес никакой дисциплинарной или уголовной отвественности за преступления против местного населения.

Не верите? Читайте сами. Вот полный текст этого документа. Его оригинал на немецком языке вы сможете найти в ЦГАОР РФ. Фонд 7445, опись 2, ед. хранения 166. И обратите внимание на дату этого документа. Война еще не началась, а беспощадность к советским гражданам уже предписана.
Ставка Верховного Главнокомандующего
Совершенно секретно

13 мая 1941г.

Подсудность военным судам служит в первую очередь сохранению воинской дисциплины.

Расширение района военных действий на Востоке, формы, которые вследствие этого примут боевые действия, а также особенности противника делают необходимым, чтобы военные суды ставили перед собой только те задачи, которые при их незначительном штате для них посильны во время хода боевых действий и до замирения покоренных областей, то есть ограничили бы свою подсудность рамками, необходимыми для выполнения своей основной задачи.

Это, однако, будет возможно лишь в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения. Соответственно этому для района "Барбаросса" (район военных действий, тыл армии и район политического управления) устанавливаются следующие правила:

I

1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.

2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою и при преследовании.

3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.

4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны.
В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников.

5. Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения.

6. В местностях, достаточно усмиренных, командующие группами армий вправе по согласованию с соответствующими командующими военно-морскими и военно-воздушными силами устанавливать подсудность гражданских лиц военным судам. Для районов политического управления распоряжение об этом отдается начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.

Reply

paracart December 25 2017, 22:26:12 UTC
II

Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению

1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.

2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или друугих трофеев во вред собственным войскам.
Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.

4.При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к показаниям враждебных гражданских лиц.

III

Ответственность войсковых начальников

Войсковые начальники в пределах своей компетенции ответственны за то:

1.чтобы все офицеры подчиненных им частей своевременно и тщательно были проинструктированы об основах настоящего распоряжения;

2. чтобы их советники по правовым вопросам своевременно были бы оставлены в известность как о настоящем распоряжении, так и об устных указаниях, с помощью которых войсковым начальникам были разъяснены политические намерения руководства;

3. чтобы утверждать только такие приговоры, которые соответствуют политическим намерениям руководства.

СТЕПЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ

С окончанием периода маскировки настоящее распоряжение сохраняет гриф "совершенно секретно".
По поручению Начальник штаба Верховного Командования
Вооруженных Сил

Кейтель

А теперь подумайте о виновности или невиновности простого солдата вермахта.

Reply

tophelm December 26 2017, 04:38:13 UTC
Думать можно сколько угодно. Но есть решение Нюрнбергского процесса, которое не признало преступной организацией даже командование Вермахта, а не только рядовой состав.

Всё - это значит, каждый солдат не виновен, пока не доказана его личная вина в конкретных преступлениях.

Reply

paracart December 26 2017, 12:39:27 UTC
/Но есть решение Нюрнбергского процесса,/

То, что вермахт вытворял, мне рассказывали. Именно вермахт, после СС свидетелей не оставалось.
А теперь, подумай, как на одого убиенного бойца РККА приходиться трое гражданских... Почитай план "Ост"... Может задумаешся?

Reply

tophelm December 26 2017, 13:10:06 UTC
О чём? Есть решение суда. Есть (была) ННА, созданная, фактически, под началом СССР - и в ней служили, внезапно, даже полковники и генералы (!!!) Вермахта. К примеру, Арно фон Ленски, Вильгельм Адам, Винценц Мюллер - да полно их, гуглится всё легко.

Предлагаешь быть непримеримее самого Сталина?

Reply

paracart December 26 2017, 13:45:38 UTC
/Предлагаешь быть непримеримее самого Сталина? /
Иосиф Виссарионович местами был очень либеральным, а жаль...
Ещё раз, для особо упёртых, советую перечитать мои верхние посты. А потом задуматься над вопросом; а как надо было относиться тогда и как надо относиться сейчас к тем, кто пришёл тебя тупо убивать, не взирая на пол, возраст и все прочее?
И они убивали... Две трети погибших советских граждан в той войне - гражданские. И убивали их таки вот такие вот "невинно забритые". Ну им же приказали...
Про лагеря военнопленных, это отдельный разговор, кстати, если заикнётесь о том, что дескать Сталин не подписал какую-то конвенцию, я вас уважать перестану.

Reply

tophelm December 26 2017, 15:26:20 UTC
/Предлагаешь быть непримеримее самого Сталина? /
> Иосиф Виссарионович местами был очень либеральным, а жаль...

То есть, да.

> Ещё раз, для особо упёртых

Само собой, это я упёртый - это ведь я пишу простыни, призванные разоблачать мёртвых фашистов, хотя исходный пост был вообще не про них.

> если заикнётесь о том, что дескать Сталин не подписал какую-то конвенцию, я вас уважать перестану

Я в ужасе.

Reply


Leave a comment

Up