Маргарете фон дер Борх: президент Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы»

Nov 21, 2011 14:24


Маргарете фон дер Борх в 2003 году награждена «Deutschlands wahre Helden» за социальную работу за рубежом. В 2004 году она получила награду правительства Германии «Орден Кавалерского креста на ленте», а уже в 2005 году признание деятельности Маргарете пришло в России - ей был вручен знак гражданского мужества Санкт-Петербурга «Настоящий герой». Маргарете часто рассказывает о своей работе в публикациях в СМИ. Ее цель - привлечь к помощи детям с тяжелой инвалидностью как можно больше людей. «Для меня очень важно помочь изменить условия жизни детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге, - говорит Маргарете, - чтобы в них увидели равноценных членов общества,  а они получили те же права, что и окружающие их здоровые люди».

Маргарете фон дер Борх родилась 26 января 1966 года в городе Эссен, в Германии. «Мы с братом и сестрой выросли в деревне, на природе, в окружении животных, - рассказывает Маргарете. - У нашей большой семьи много традиций. Одна из них существует уже больше 50 лет: все потомки моих бабушки и дедушки со стороны матери встречаются в выходные перед Рождеством, собираются четыре поколения.  Сейчас я замужем, у меня растёт дочь, в этом году она пошла в школу. На такие традиционные встречи приезжаем всей семьей. А еще мы очень любим ездить верхом,  бывать на природе, любим море».


Маргарете фон дер Борх всегда интересовалась Россией, ее людьми и культурой. Обучаясь на специалиста по Восточной Европе в Свободном университете Берлина,  она планировала в дальнейшем заниматься журналистикой. В начале девяностых Маргарете стала часто приезжать в Россию, прежде всего, в Петербург и Москву. «Меня потрясло, с какой ужасной несправедливостью суждено было столкнуться некоторым детям: государственная система интернатов лишала детей всяких шансов на возможность выстроить собственную независимую жизнь, в которой они, сначала дети, позже взрослые, смогли бы с уверенностью и уважением относиться к самим себе и другим людям. Я выбрала свой путь, потому что задалась целью хоть как-то противодействовать этой несправедливости. В 1995 году я случайно попала в Детский дом-интернат № 4 в Павловске, и поняла, что остаться в стороне просто не могу. Объединившись сначала с близкими друзьями, с моими родственниками, я двигалась поначалу крошечными шагами. Сначала в Детский дом приехали работать первые немецкие волонтеры. Потом к ним присоединились русские специалисты, и с детьми начали работать педагоги-дефектологи, логопеды, массажисты, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Помещения детского дома становились уютными, появлялось новое оборудование. Так в 1996 году появилась благотворительная организация «Перспективы».

В 2000 году «Перспективы» начали работать в интернате для взрослых и с теми детьми, которые живут дома, но отрезаны от общества из-за тяжелейшей инвалидности. Сейчас подопечные «Перспектив» - это более двухсот самых «тяжелых» детей из Детского дома-интерната №4 города Павловска, 120 повзрослевших ребят из интерната в Петергофе, и почти 80 семей, где воспитывается ребенок с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. С подопечными работают больше ста специалистов и пятидесяти волонтеров. Сначала вся эта работа финансировалась в основном из средств семьи Маргарете и ее друзей, а также немецких благотворительных фондов. Первые русские благотворители появились в 2000 году, а сейчас их уже больше четырехсот.

Женщина года, Маргарете фон дер Борх, Санкт-Петербург, antonio banderas, общественная деятельность, ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Previous post Next post
Up