![](http://pics.livejournal.com/top10lady/pic/0002hatr/s640x480)
В 80-х годах Татьяна Скроденис работала художником-аниматором. В 90-х, как автор и иллюстратор, увлеклась созданием книжек для детей, в 2002 году с коллегами создала веб-проект detisite.ru, как часть культурной программы по просвещению детской аудитории. С 2006 года большую часть своего времени Татьяна посвящает общественной работе, связанной с защитой окружающей среды. «Один из важнейших приоритетов, который всегда определял стиль моей жизни и профессиональные цели - уважение к природе», - говорит Скроденис. Татьяне и ее коллегам удалось добиться проведения публичных слушаний по документации проекта «Западный скоростной диаметр», что позволило выявить его серьезные недостатки и сохранило Юнтоловский природный комплекс.
Татьяна Аркадьевна Скроденис родилась 14 августа 1959года. С 1998 года, когда ее семья поселилась на окраине Приморского района, их любимым занятием стали велосипедные прогулки по живописным окрестностям: Сестрорецк и озеро Разлив, Левашово и Парголово, Песочный. В 2006 году, когда Татьяна и ее единомышленники встали на защиту природной территории, ее муж предложил назвать веломаршрут вокруг Юнтоловского заказника «Юнтоловским велокольцом» и проводить его дважды в год. Цель этой акции - привлечь внимание к проблеме уникальной природой территории, показать ее значение для горожан. Экологическая велопрогулка в Юнтолово с каждым годом набирает популярность и собирает от 30 до 70 велосипедистов.
На северо-западе Санкт-Петербурга, на берегу Невской губы с допетровских времен практически в неизменном виде сохранились природные ландшафты, которые потрясают воображение своим разнообразием и красотой. Общая площадь этого природного комплекса, который включает в себя озеро Лахтинский разлив с прилегающими к нему природными территориями в Лахте и Юнтолово, составляет около двух тысяч гектаров. «Для тех, кто живет на северо-западе Петербурга важно, что Юнтоловский природный комплекс обеспечивает благоприятную экологическую ситуацию: свежий воздух, чистые водоемы, красивый лесопарк для отдыха, - говорит Татьяна Аркадьевна. - Для естествоиспытателей Санкт-Петербурга прибрежная территория в Лахте всегда являлась бесценной научной площадкой - наблюдения за природой, которая по богатству флоры и фауны не уступает Средиземноморью, здесь ведутся постоянно почти 200 лет. Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трехсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…».
Но в 2012 году «стоячий лес вверх по речке Каменке», да и сама речка Каменка могут безвозвратно исчезнуть под асфальтом скоростной платной автомагистрали «Западный скоростной диаметр» (часть международной автотрассы Москва-Хельсинки). Бесценные болота и мелководья - места обитания местных растений и животных - планируется осушить для того, чтобы построить зоопарк для размещения здесь экзотических животных и аттракционов для развлечения посетителей. На пути перелетных птиц, которые здесь останавливаются отдохнуть и подкормиться перед трудным перелетом над Финским заливом и Балтийским морем, планируют построить высотный (500 метров) бизнес-центр.
Татьяна Скроденис и ее коллеги встали на защиту уникального природного комплекса.
«Я уверена, что не мы выбираем профессию, а она нас. Бывает, что ты не только не стремишься к какой-либо профессии, но, напротив, избегаешь ее, а она терпеливо ждет и как верный друг в нужный момент подставляет свое плечо. В моей жизни случалось именно так. Экологическая деятельность - это результат понимания, что каждый здравомыслящий человек обязательно приходит пониманию губительного воздействия цивилизации на окружающий мир. Я отдаю общественной работе много своего времени, которое могла бы потратить на общение с родными и друзьями, на отдых и развлечение, на бизнес… Но я не назвала бы это жертвой. Большая часть нашей работы направлена на устранение информационного дефицита, на межсекторное информационное взаимодействие: мы проводим пресс-конференции, конференции, круглые столы, участниками которых являются местные жители, представители органов власти и научного сообщества, журналисты. Убеждена, что человек изначально обладает экологическим сознанием, он способен понимать свою взаимосвязь со средой обитания. Крайне важно осознавать свою зависимость от качества окружающей среды и помнить об ответственности за изменения, происходящие в ней».