Декабрь 2010 г.

Dec 21, 2010 10:03


…При каждой проверке камеры на наличие нарушений мне указывают на стену, где висит месячный календарь собственноручного изготовления, и всякий раз требуют его снять, ссылаясь на «не положено!» - Сниму! - всегда обещаю я, а так как с каждым прожитым днем стараюсь лгать все меньше, то и это своё обещание непременно выполняю. В конце каждого месяца, естественно. Вот и сейчас снят предпоследний месяц уходящего года и я, с высунутым языком и весь перепачканный чернилами, рисую Декабрь…

Еще пара недель, и настанет пора вырезать разноцветные снежинки из упаковочной фольги от всяких каш сухпайка. Ну что за Новый год без мишуры и подведения итогов проскочивших дней? Банальщина, привычная всем нам - что было, чего не успел и кто во всём виноват…

Правда, в тюрьме границы временных периодов сдвигаются, наш год - это скорее не январь-декабрь, а день «попадоса» плюс «двенадцать месяцев» без особых надежд на подарок под ёлкой, саму ёлку, или, хотя бы, Снегурочку. Кругом одни Девы Морозы, молодые и старые… Может быть потому и я, рисуя свой календарь, задумался не столько о том, что у меня произошло в недалёком прошлом, сколько о тех, кто мне всё это время помогал успешно пережить невзгоды, преодолеть тоску и кому я за это благодарен. Рисую цифры - думаю о людях…


Выводя единичку, вспоминаю жену. Тут же ловлю себя на мысли, что как благодарный сын должен вспомнить родителей, а как любящий отец о чудесной дочке. Но пока занят цифрой «один», всё равно все мысли о ней. И, судя по соседям, я не оригинален. Все, у кого есть любимая вторая половинка, чаще всего вспоминают именно их, все остальные мысли вторичны, хоть и не менее дороги.

И этой цифры гордая осанка, всем своим видом напоминает несгибаемый титановый стержень, а с иным обликом как пережить долгое отсутствие мужа и не сломаться, не поддаться многочисленным искушениям, только будучи стойкой и оттого, в мыслях мужа, всегда первой. Поговорку «друг познается в беде» я дополнил «а жена в тюрьме», и за эти слова готовы поручится все мои женатые соседи коих большинство. Если бы я писал книгу о своих тюремных попутчиках, было бы невозможно полноценно отразить их переживания, горести и радости без описания отношений с той, кто терпеливо ждет их по ту сторону стен. Но я не писатель, скорее наблюдатель, а потому с интересом внимаю их терзаниям. Ведь и я ими полон, но слегка помогает то, что я не один здесь такой, есть с кем сравнивать и потому проще делать выводы о собственном счастье.

Один жидок, нет не еврей, а именно жидок, дал своей жене развод сразу же после своего заключения под стражу, лишь бы не мучиться от ревности предполагаемых ее измен. В тюрьмах в ходу пословица: «Сел в тюрьму - меняй жену», видно ей он и последовал, потому для меня, после этого случая, данная пословица не есть « русская народная!». Я спросил его, а если бы она все же его ждала, а как же, наконец, ваши чувства? - А зачем рисковать?,- как всегда, вопросом на вопрос, ответил он. М-да, жениться - развестись, что почесаться…

Но все же из десятков опрошенных он был единственным, я приятно удивлен, адекватные великовозрастные мужи с опытом жизни поболе моего свято верят матерям своих детей, будущим иль настоящим. Я рад быть одним из них! Откуда эта вера, может она лишь на словах и только? Человеку свойственно убеждать себя в том, во что он очень хочет верить, потому так горьки бывают разочарования. Но не смотря на возможную горечь, взрослые мужики разглядывают открыто или тайком фотографии своих любимых и верят, верят, всей душой верят! В их глазах не сложно прочитать схожую мысль: «Дождется, конечно, ведь любит, как иначе, другая бы кинула, но не моя…» Иногда произносят и вслух… Желая аккуратно подзадорить, вежливо и чутко интересуюсь - от чего же такая уверенность? Судя по фото жена молода и симпатична, муж в долгом «отъезде» и, даже если есть дети, вокруг нее по любому вьются охотники до, якобы, дармового лакомства. Шакалы и гниды, но куда же без них в нашем мире? Ответ одинаков, пусть и в разных вариациях: «Потому, что любит, и я это знаю!» - И где же найти таких жён? - мягко залезаю в душу, - как найти ту самую единственную, достойную, верную и любящую? Натыкаюсь на удивленные взгляды: «Ты ведь тоже женат, где-то как-то отыскал свою…» Хм, думаю я, но ведь моя - единственная…

Впрочем, на загадки самому себе я сам и нахожу отгадки, уж времени на измышления здесь полно. Чтобы найти и, главное, сохранить ту единственную и достойную жену. Я прав? Соседи задумываются, по очереди кивают, но признают и то, что это чрезвычайно сложно. Мужчина чаще стремится жить простым путем, куда легче оставаться самим собой со всеми своими пакостями и при этом быть уверенным, что жена примет и стерпит.
Тюрьма расставляет все по местам, не желающие меняться и расставаться с дурными привычками холостяцкой жизни теряют своих ненаглядных в первую очередь. Или, даже, их и не находят…

Единица дорисована, та, ради кого я стремлюсь стать лучшим и кто ради меня жертвует многим, зафиксирована на бумаге, в памяти и в сердце.

Вторым числом в календаре благодарения, не по значению, лишь по порядку - идут те, за кого без всякой задержки на мысль можно отдать все - конечно же дети! Как и с женами, каждый ребенок для своего отца - лучший. Для любящего, естественно, отца. А потому я благодарен своей Ярославе за то, что мне есть ради кого жить и стараться поскорее вылезти из своего заточения. Окружающие меня отцы точно так же готовы на многое, лишь бы поскорее прервать безотцовщину. Бездетные, кстати, и в подругах своих уверены чуток поменьше, а значит дети и взаправду - счастье. - Папаши, это так? - Да-а, да-а!, - слышу я гулкие возгласы по всей тюрьме. Ждите, детки, ждите, скоро уж ваши папки вас обнимут…

Мама, папа, я - вместе дружная семья, трое нас и цифра «три». Когда в памяти встает образ Родителей, грусть и печаль в глазах у каждого, кто ценит свой Род. И у каждого свои причины грусти. Низкий поклон…

А далее числа понеслись как угорелые, руки не успевают за памятью, кто так или иначе помогал, поддерживал и не давал скиснуть. Сестрички и братишки - как хорошо не быть единственным ребенком в семье! Думайте об этом, друзья, делая детишек, ведь ныне полноценная русская семья - это трое карапузов и не менее…

Опочки! Друзья, товарищи, приятели и соратники, а тюрьма - и есть та самая беда, что испытала вас всех на прочность. Не забыл, рискнул и руку протянул - мое тебе в ответ крепкое рукопожатие за локоть. Отвернулся - «меня тут не стояло?» Кишка тонка - в утиль истории! Очко с игольное ушко иль обосрался? Да не вопрос, пока - пока! Мурашки по коже - бизнес дороже7 Понятное дело, честь и честность - делу помеха, денег потеря. Но это - никто и место их - нигде, уж точно не в моем календаре. Жизнь все же удивляет и учит, кто был рядом - заметно проредился сквозь мелкоячеистое сито испытаний, а те, кто от меня чуть дальше обитали, вдруг неожиданно подставили плечо, удержали от падения, помогли делом и словом, не побоялись и не постеснялись. Хвала многим именам, всем тем, кто не поленился черкнуть слово поддержки откуда бы оно ни было, помочь рублем в любом его количестве и оказать иную посильную помощь в чем бы она не выражалась. Предательство тех, кому доверял, еще как сглаживается романтикой подмоги, да, именно это слово, чужих и не очень людей, от которых никак не ожидал, но приобрел. И совсем не важно мне, сами по себе эти люди стремятся поддержать или действуют под всеразличными логотипами организаций - личности с их деяниями первичны. Им и жму виртуально руки, какие бы флаги они не сжимали, пожалуй кроме одного - торгашеского…

Ряд чисел строен, как ряды воинов на параде. Воины и есть в душе, что так уверены в правоте своих идей и устремлений. Каждый чем-то отличен от рядом стоящего, но все различия исчезают в деле по оказанию помощи попавшим в беду, что объединяет, как война против общего врага. Те, кто выбрал поддержку Узников Совести как свой путь и действуют без оглядки на разницу идеологий, достойны особого уважения, как враги на поле боя. Они дают надежду выбывшим из строя бойцам, рискуя при этом не меньше. Такие элементы моего календаря заслужили обводки пожирнее. Дело нужное и верное, здесь его быстро начинаешь ценить и уважать, без имен и названий…

Хм, пока всех вспоминал, мой Декабрь почти закончен. Каких цифр не хватает? Ах да, шестерки…Не достойны похвалы, но будучи прислужниками Системы заслужили свою особую ячейку памяти, ибо во многом помогли мне стать умнее, осторожнее и просто опытнее. Закалили испытаниями. Шакалы, паразиты, крысы и подобные твари природы удостоены быть шестыми номерами в моем календаре, занимайте свои места! Без вас я бы не был тем, кто я есть здесь и сейчас, ваша вонь мне стала не опасна, гниль не так брезглива, а яд слюны безвреден. Презрение, но не забытье, я помню всех вас и «прощенное воскресенье» проскочит мимо…

Что же, почти все готово, остался фон, декор и прочий антураж. Он свяжет всех воедино в моей памяти, а что нас всех скрепляет, как не общая Идея, мечты о лучших временах, извечная борьба с дерьмом всего мира. Эта битва неизменна уж не одну тысячу лет, но во все времена именно те , кто изменяет мир, остается в памяти Истории. Как же все это мне изобразить на листе бумаги? Не ошибусь, украсив Солнцем свой календарь и благодаря Богов, нанесу на поля всем знакомые 14 слов.
Флай.
Previous post Next post
Up