Планета Уапутик. День 2.

Apr 10, 2021 21:48


В предыдущей серии путники достигли ледового поля Уаптик и остановились на ночлег в хижине имени Скота Дункана - названной в честь талантливого канадского альпиниста, покорявшего мировые вершины и погибшего в 25-летнем возрасте от укуса бешенной летучей мыши. Укрытие вместе с еще парой десятков аналогичных сооружений находятся в распоряжении Канадского Клуба Альпинистов. Любой желающий может забронировать там койку по цене дешевого AirBnb при условии, что сможет туда добраться и не будет писать отзывов об отсутствии интернета, водопровода и туалета в номере.

Следующий день герои посвятили изучению окрестностей и отработке азов перемещения по леднику. Здесь нет троп. Обычный снег, накапливаясь веками, прессуется в ледовые массы толщиной в сотни метров. Такой пласт льда под действием силы тяжести перемещается по несколько метров в год, словно вязкий пластилин. При этом он трескается в критических участках, открывая провалы до самого дна. Зимой пушистый снег скрывает их целиком, превращая в смертельные ловушки. Альпинисты-одиночки в прошлом ходили по ледникам со скрепленными крест на крест карнизами. Группы как правило путешествуют в связках в надежде, что напарники удержат упавшего и вытянут его на поверхность. Для этого каждый несет ледоруб, набор оборудования и одет в кошки. Когда же лед оголен, трещины видно издалека, цепляться особенно не за что, и связку разрывают - один провалившийся на таком покрытии, вероятно, утащит за собой всю команду. Пересматривая фотографии предыдущего дня, автор с удивлением задается вопросом, какого же хрена они шли без связок в первый день. Возможно, дело в том, что это известный маршрут без видимых расщелин по маленькому леднику, покрытому тонким слоем снега:





Альпинистский фольклор богат историями о провалившихся в трещины. Чтобы прославиться, нужно только выжить. Мировой эксперт по водным ресурсам Роберт Стэнфорд понял, что хочет изучать ледники после того, как в бытность молодым альпинистом решил срезать путь и перейти речушку на ледяной поверхности, в ходе чего был смыт потоком и унесен в провал. Талая вода рано или поздно находит трещину, в которую просочиться, так что под ледником как правило течет река. Будущий ученый несся с потоком в кромешной темноте, прислушиваясь к вездесущему шуму воды и глотая воздух из тонкой прослойки под потолком. Как только шок стал уступать место ужасу, лед над головой стал светиться. Сперва слабо-зеленым светом, потом бледно-голубым, и вскоре уже весь свод сиял, после чего ледник выплюнул его на свет у истока реки Норт-Саскатчеван.

Другой герой, согласно молве, оказался в полости, единственный выход из которой находился под водой. Поразмыслив, что это его единственный шанс, он набрал побольше воздуха в легкие и нырнул. И выплыл на другой стороне. Но на каждую такую историю найдется не одна сотня случаев про разбившихся и вмороженных в лед бедолаг.

Перед походом наши герои прошли курсы спасения на льду, многие аспекты которых были скорее символичными, чем практическими. Поэтому часть дня была потрачена на тренировки.

Чтобы найти, куда провалиться, далеко ходить не пришлось:



Тренировались напряженно:



Перевал на предыдущем фото (в правом верхнему углу) разделяет Британскую Колумбию и Альберту, куда лежал путь на следующий день. Было решено сходить на разведку и изучить завтрашний маршрут. По дороге мокрый лед кончился, начался снег:





Дальше в связках.





К перевалу:



Вот и первые трещины:





Взгляд на запад:





Водораздел: этот снег, растяв, уже потечет в Альберту.



На следующий день держаться нужно между этой стеной:



И этой трещиной:



Вверх по этом леднику - на ледовое поле Уапта.



На обратном пути погода быстро поменялась, налетели тучи, и путники всерьез озадачились, как правильно вести себя на льду во время грозы.



Благо, гроза рассеялась так же быстро, у хижины уже сияло солнце. Тот самый перевал на заднем фоне:



Замедленные в тысячи раз потоки воды:



Идеальная площадка для фото и селфи:



планета Уапта, Британская Колумбия, Альберта, Ледники, Скалистые горы, Канада, путешествия

Previous post
Up