Пост карантинной и климатической ностальгии. Посвящается исчезающим ледникам и временам беззаботной радости жизни. Пусть они останутся хотя бы на этих фото.
В национальном парке Йохо есть Удивительный водопад. Один из самых высоких в Канаде, на языке индейцев Кри он называется “Такаккау”. Мощный поток обрушивается с высоты почти 400 метров, распыляясь в золотые брызги, проходит у подножия спиральных туннелей перед тем как в конечном итоге слиться с водами реки Колумбия и устремиться в путь к Тихому океану. Отследить, что происходит с водой ниже по течению, просто. Сложней ответить, откуда водопад начинается. Управление национальными парками содействовать разрешению этой тайны не пытается, запретив использование дронов. Избранные могут пролететь сверху на вертолете, остальным, кого это так сильно волнует, придется идти пешком не один десяток километров.
Фото с сайта
https://www.stephabegg.com/. По ссылке еще один маршрут восхождения.
Если оставить машину недалеко от границы Альберты и Британской Колумбии по дороге из Калгари в Ванкувер, и пойти пешком на север, быстро окажешься в гуще растущего на склонах хвойного леса. Километры изнурительного подъема приведут к голубым водам озера Шербрук. Вода там почти такая же ледяная, как и в водопаде, и логично предположить, что источник у них один.
Озеро тоже питается от водопада, но другого:
Далее сотни метров набора высоты через дым от пожаров, луга и постепенно редеющий лес.
Возрастающая крутизна склонов вытесняет деревья и иногда создает странные картины, на которых усталый мозг путает правила перспективы.
Непонятно даже, в какую сторону растут деревья.
Как кульминация - около километра подъема по почти отвесному склону, выше которого не растет уже ни одно дерево. Пара взглядов назад:
Далее еще пару километров по камням и булыжникам, пока их не покроет снег.
Здесь он не тает даже в августе. Не таял пять лет назад, когда были сделаны эти фотографии.
Еще несколько сотен метров - и перед вами его величество ледник. Сложно сказать, на сколько он отступил за пять лет, прошедших с момента этих фотографий.
Далее идти предстоит по льду. Дело это куда менее благородное, чем может показаться. Вопреки привычному льду, покрывающему толщу воды, ледник тает сверху, и приходится хлюпать по жиже и слякоти в ботинках и гетрах до колена. На фотографиях все красиво и бело, а в жизни - хлюп-хлюп, чавк-чавк.
Через несколько километров ледник уступает место скалам.
Ощущение, что ты на другой планете, воспоминания о цивилизации кажутся далекими и нелепыми, когда среди этого космического пейзажа натыкаешься на альпинистскую хижину. Внутри плита с газом, спальные места. На улице туалет, который уже валило ветром на бок.
У входа живописнейшая площадка с видом на ледник, с которого начинается водопад - сразу за тем озерцом.
Водопад начинается на планете Уапутик.