По участившимся просьбам читателей в этом посте я публикую компиляцию моего опыта работы и ее поиска в Канаде. Признаюсь честно, я не люблю вопросов типа «Какие документы вы подавали в университет?», «К какому нотариусу ходили: на Проспекте Мира или в Сокольниках?», «Сложно ли сдавать TOEFL?». Всю эту быстро меняющуюся и контекстно-зависимую информацию можно найти на официальных сайтах университетов и тематических форумах. Не сочтите за снобизм, для меня это во многом сродни смакованию подробностей приготовления праздничного ужина к годовщине свадьбы пять с половиной лет назад: «А сколько масла вы положили в тот крем?».
Коротко опишу свою мотивацию. В Канаду я приехал в поисках счастья: за лучшей жизнью и для раскрытия собственного потенциала. Для успешной иммиграции в большинстве случаев необходимо иметь работу, получить которую без местного образования гораздо сложнее.
Кроме того, университет открывает множество других дверей, не говоря о таком «сомнительном» и сильно недооцененном преимуществе, как социализация в новом обществе, в том числе через ко-оп программы (это что-то вроде нашей производственной практики) предоставляющие студентам полноценную работу сроком от 4 до 16 месяцев на полноценного работодателя за полноценную или почти полноценную зарплату. Работодателям важен либо опыт работы в Канаде/США, либо канадский/американский диплом. Университет может дать и то, и другое. Я выбрал Master’s программу в мало кому известном университете Виндзора в Южном Онтарио, которую при должном рвении можно закончить за год.
Благодаря университетскому ко-опу, я получил 8 месяцев опыта работы в Research in Motion (ныне Blackberry) еще до заката компании, которые также снабдили меня положительными рекомендациями - а они очень пригодятся при найме на новую работу.
В самом начале 2012 года я защитил диплом, удостоившись степени Master of Computer Science, из чего следует, что по специальности (и, что страшнее, по натуре тоже) я программист. Это накладывает определенную специфику на описанные события. Кроме того, в виду моей природных особенностей (a.k.a. «шило в заднице»), мой опыт может оказаться вовсе уникальным. До Канады я работал программистом только в Москве, откуда все умышленные и случайные сравнения далее в повествовании.
Географический фактор
Канада, равно как и США, - страны куда более децентрализованные, чем Россия, поэтому молодой специалист, закончивший университет стоит перед большим выбором. Галочка в резюме о готовности переезда за свой счет даст почувствовать романтику дальних странствий даже внутри Канады.
В университетах есть множество организаций, которые помогут вам составить резюме. Не стоит недооценивать важность этого шага. Далее в моем случае в силу вступила специфика моей профессии. В Канаде (и в США) в последние годы наблюдается дефицит АйТи-специалистов, поэтому от меня требовалось лишь загрузить резюме на несколько сайтов (monster.ca и подобные), после чего рекрутеры стали сами звонить и писать мне каждый день.
Подавляющее большинство вакансий приходило из Торонто, ближайшего мегаполиса, местами до боли напоминающего Москву, но не в пример Белокаменной чистого и ухоженного. Торонто с городами спутниками образует крупнейший экономический узел Канады. Русскоговорящая диаспора насчитывает до двухсот тысяч человек, в городе есть супермаркеты с импортными товарами, где весь персонал говорит по-русски. Вы подходите к кассе, а кассир вас спрашивает: «Здравствуйте! Как ваши дела сегодня?», а на прощание обязательно пожелает хорошего дня.
Именно по этой причине Торонто так притягивает одних, и отпугивает других русских иммигрантов. В дебрях квартала Финч, как и на Брайтон Бич, годами и десятилетиями живут люди, не знающие ни слова по-английски.
Наверное, самая романтичная провинция в Канаде - это Альберта. Можно сказать, что это канадская Сибирь. Провинция примечательна прежде всего красивейшими горами и национальными парками. В школе нас учили, что горы эти называются Кордильерами, но здесь, кажется, никто этого названия не слышал, а горы именуются Скалистыми.
Но это все романтика, давайте вернемся к делу: нефтяные пески Альберты по некоторым оценкам содержат крупнейшие в мире залежи нефти. И каждый скачек цен на нефть вызывает новый экономический бум в Альберте. По этой, видимо, причине бурильщики, сварщики и другие связанные с добычей нефти специалисты получают привилегии упрощенной иммиграции в Канаду. В последнее время, однако, провинция столкнулась с существенным дефицитом бюджета, и по радио говорят об уменьшении ПРИТОКА рабочей силы в провинцию - люди по-прежнему приезжают сюда со всей Канады, но в меньших количествах, чем прежде.
Однако если вам хватило авантюризма поехать в Альберту (как мне, спустя полтора года), имейте в виду, что зимой столбик термометра может запросто опуститься до минут сорока. Будьте готовы, что завистники, будут дразнить и пугать вас холодами, но помните, что деньги обычно пахнут нефтью.
«Мне звонили из Киева,
Звонили из Катманду…»
Б. Гребенщиков
Вскоре мне позвонили из Саскачевана. Там тоже нашли нефть. Предложение было заманчивым, если не считать того, что на плоском как стекло Саскачеване, нет практически ничего кроме озер и травы. И нефти. Говорят, можно заниматься дайвингом, только на дне опять лишь трава да песок. Нет даже людей. На территории большей, чем вся Украина проживает всего миллион человек. Похожая ситуация и в Манитобе.
Зато в Саскачеване, по слухам, наблюдается забавный демографический фактор (феномен Витебска): женщин там гораздо больше, все мужики, похоже, уехали в Альберту. Канадские парни из Онтарио, привыкшие к большой конкуренции, оказываются в Саскачеване как в раю. Женщины сами знакомятся, угощают в барах и ресторанах, предлагают подвезти, и просят номера телефонов.
Летом 2013-го во время отпуска мне довелось
проехать на машине через атлантические провинции и остров Ньюфаундленд, что на самом востоке Канады. На шельфе Ньюфаундленда недавно тоже нашли нефть, и до последнего времени экономика провинции постепенно поднималась, но работы все равно не хватает даже на всех местных, и большое количество ньюфиз и выходцев из других атлантических провинций сегодня работают в Альберте. Их заливистые акценты хорошо различимы в аэропортах и на внутренних рейсах. Однако, те места и люди, навсегда остались в моем сердце, и я всерьез подумываю о разных комбинациях, которые позволят мне жить там несколько месяцев в году.
Определенной популярностью, по крайней мере в разговорной речи, пользуются Северо-Западные Территории, а также территории Юкон и Нунавут. Туда каждую пятницу собирался уехать один мой знакомый. Из положительных аспектов работы там: высокая заработная плата, низкие налоги, 24 часовой световой день летом, северное сияние зимой, индейцы и эскимосы. Из негативных: полярная зима, скука, индейцы и эскимосы. В Северо-западных Территориях до недавнего времени тоже наблюдался определенный бум, так что если хотите подумать о жизни годик-другой и накопить денег - отличный вариант. Я сам подался на единственную АйТи-позицию там, но ответа не получил.
Тем временем каждый второй человек в Канаде мечтает переехать в Британскую Колумбию, в частности в Ванкувер, о котором вскоре будет отдельный пост. Отгороженная от Альберты теми же горами, провинция граничит с Аляской, штатом Вашингтон и Тихим океаном. Если в вас достаточно авантюризма поехать туда, будьте готовы, что завистники будут пугать китайскими детьми или внуками и высокими ценами. Приютившая огромное количество гонконгцев, Британская Колумбия, в частности «Гонкувер», сегодня располагает очень крупной китайской диаспорой. Если с китайцами легко конкурировать в качестве, то в величине оплаты труда и продолжительности рабочего дня им равных нет.
Если вы говорите по-французски, вам будут рады в Квебеке, хотя экономическая ситуация в этой провинции не самая благоприятная (но программисты нужны и там).
В общем: «Каравай-каравай, кого хочешь, выбирай!».
Мне сложно судить об общей экономическая ситуации в стране сегодня: дешевая нефть душит нефтегазовую промышленность, но она же делает конкурентными канадский доллар и товары на американском рынке, отчего в Онтарио, кажется, дела идут в гору. Кто в курсе, поделитесь новостями.
Психологический фактор
Среди иммигрантов распространено заблуждение о чрезвычайной сложности найти работу в Канаде. Здесь я вижу параллели с тезисом о том, что в СНГ невозможно поступить в университет без взятки. Возможно, мой пример вовсе не показателен, но в свое время я поступил бесплатно в три университета (два в Крыму, один в Москве), еще не закончив школы, и мог выбирать. Речь, однако, сейчас идет о квалифицированных специалистах с канадскими дипломами.
Также я часто слышу, что опыт работы на родине не котируется за рубежом. Обязательно найдется человек, который скажет это и вам. Во всем этом есть доля правды. По признанию рекрутеров, отговорка об отсутствии канадского опыта часто используется работодателями и агентствами, когда у кандидата откровенно низкий уровень английского языка.
Вернемся к моей истории. Вы замечали, что важные события в жизни происходят неожиданно, когда ты совершенно к ним не готов? Или происходят вопреки всем обстоятельствам? Мне позвонили и предложили пройти тестирование, чтобы удостовериться в моей компетенции. В назначенное время на электронную почту пришло сообщение со ссылкой на онлайн тест из сорока вопросов. На каждый вопрос отводилось не более трех минут. Я приготовился пройти тестирование в спокойной университетской лаборатории, как вскоре после начала я почувствовал, что нестерпимо хочу в туалет. Ну что за проклятье такое!
Бросить тест, от которого зависит мое будущее? Или поступить совсем некрасиво, как в детстве? Заметив мое смятение, находившийся рядом знакомый, мечтающий по пятницам уехать в Юкон, не раздумывая посоветовал идти в туалет с ноутбуком. Так был найден выгодный компромисс. Отчего же мы сами так часто не видим очевидных решений своих жизненных проблем? Правда выходящий из туалета человек с ноутбуком вызывает много домыслов, но это мелочи. Тест был сдал блестяще, рекрутеры убедились, что я не врал в резюме. Начались собеседования.
Занимательным моментом оказалось то, что работодатели в Канаде куда больше внимания уделяют психологическим особенностям кандидата. Перед первым собеседованием мне позвонил рекрутер и объяснил, что компанию основали выходцы из Майкрософта, и им нужен разработчик с Google-type складом ума: увлеченный человек, не беспокоящийся о зарплате, глубоко интересующийся своей работой и тому подобное. Обдумав услышанное, я приготовился к разговору.
Меня спрашивали о прежней работе, чем бы я хотел заниматься, о чем был мой диплом. Я объяснял, что в дипломе я сравнивал математические алгоритмы кластеризации графов, писал о прикладном применении этой научной проблемы, говорил о том, как на прежней работе реализовывал алгоритмы, опубликованные в научных статьях, что это, пожалуй было самым запоминающимся заданием (не уточняя, что в этом случае запоминается далеко не самое лучшее), рассказал о видении своей профессии в бытность школьником - мол, я веду машину и думаю о какой-то задаче, потом мне приходит в голову идея, я останавливаюсь, достаю ноутбук или просто блокнот и начинаю записывать… На следующий день мне позвонил рекрутер и сказал, что я перестарался: работодатель счел, что я слишком «научный» парень, и мне будет скучно в их глубоко практичной среде. Для меня это было почти оскорблением, ибо наука уже стояла у меня поперек горла, бесконечная исследовательская работа в университете вызывала депрессию.
Другая заинтересованная компания, удостоверившись по телефону в моей компетенции, пригласила меня на очное собеседование в Торонто. Я постарался извлечь урок из случившегося и в этот раз не вдавался в детали, а старался очертить общую картину своего опыта работы, умышленно уходя от подробностей. Но как оказалось, в этот раз от меня ждали именно подробностей. Отказ мотивировали отсутствием огонька в глазах, хотя отметили, что технические знания были на уровне.
Собеседования в Канаде обычно многоступенчатые: вас пригласят как минимум два раза. В моем случае первое собеседование обычно было телефонным, или имело форму теста, который, однако, можно пройти, сидя в туалете. Постепенно я набирался опыта. Собеседования хороши тем, что вопросы в целом задаются одни и те же. Ты будто сдаешь один и тот же экзамен снова и снова: со временем все больше узнаешь о своей собственной карьере, понимаешь, о чем стоит умолчать, и прочее. В России я беспокоился лишь о технических знаниях. Здесь мне больше внимания пришлось уделять психологическим аспектам.
В другой раз меня собеседовали по скайпу четыре человека из Саскачевана. Стараясь заинтересовать меня бескрайними прериями и компактными городками, они неосторожно обмолвились, что один из собеседовавших меня сотрудников работает удаленно из Торонто, а это почти три тысячи километров на восток. Можно представить, как же сложно удержать человека в этой глуши, если работодатель идет на такие поблажки.
Следующей меня собеседовала компания, расположенная в финансовом центре Торонто, так называемый «даунтаун» - заманчивое место после виндзорской глуши: нарядные люди бегают туда-сюда, небоскребы, такси, трамваи, квадратные кварталы - почти что Манхеттен. Аренда площади здесь стоит бешенных денег, парковка - отдельная история. Я решил ехать на поезде, чтобы избежать головной боли (парой дней позже поезд, на котором я ехал, сошел с рельс - вы верите в знаки?). Офис располагался в старом здании, дорогое внутренне убранство было подобрано со вкусом и удивительно контрастировало с битыми и нештукатуреными кирпичными стенами - почти так же, как это случается в московских подвальных кафе и ресторанах - здесь правда гармонии было куда больше. Ступать по блестящему паркету было приятно, правда потолок этажом ниже неизменно выдавал мое присутствие истошными скрипами. Симпатичная азиатка показала мне офис, провела в помещение, где сидят разработчики. Выходя из-за угла, я вдруг наткнулся на здоровенную псину, похожую на русского черного терьера. Она стояла неподвижно и смотрела на меня своими невидимыми из-под шерсти глазами. Я слегка опешил.
- Мы разрешаем сотрудникам приводить сюда своих домашних животных, если никому это не мешает.
Я заметил на полу собачью резиновую игрушку. Меня отвели в кабинет старшего разработчика, который должен был меня собеседовать, а собака проводила меня пристальным взглядом. На собеседование принято приходить парадно-одетым - костюм и рубашка, как минимум, иногда галстук. Меня встречал заросший бородой и усами программер Стив в джинсах и футболке. В общем, это вполне нормальный вид для здорового айтишника. На досуге Стив скорее всего делает себе кольчугу и текстолитовый меч, ходит в походы и изучает фехтование. Видимо, со времен последнего похода на его футболке осталась прожженная дыра размером со среднюю картофелину, из-под которой можно было разглядеть волосатый живот. Мы разговорились, обмениваясь вопросами. Кстати, всегда имейте в запасе пяток вопросов о компании, условиях работы и т.п. - это говорит о вашей заинтересованности в трудоустройстве. Компания разрабатывала бухгалтерское программное обеспечение, и дела, судя по всему, шли неплохо. Я задал свой главный вопрос: «Какие технологии и библиотеки вы используете?». Обычно на развернутый ответ у увлеченных работой айтишников уходит минут пятнадцать - они враз называют десять-пятнадцать наименований, объясняют вкратце что есть что, и как используется в компании. Стив ответил меньше чем за минуту: «Ну, мы используем Visual Studio, язык C# и базу данных». Несложно было оценить размах исследовательских работ…
Дольше всего меня испытывали ребята с окраин Торонто. Они провели со мной три собеседования. Мне предлагали: «Представьте, что вы управляющий гигантской компанией, производящей детские коляски, и вдруг вы узнаете, что…», и записывали мою реакцию. Следом шли технические вопросы, после которых меня просили рассказать о своем дипломе и о научной работе моего профессора. Им было интересно, чем я занимаюсь на досуге, они также хотели понять, насколько меня смущает некоторая отдаленность от большого города… Проект, которым они занимаются, показался мне интересным, и ответ на мой вопрос об используемых технологиях у них занял дольше обычного. Хоть формально у меня и был выбор: целых три предложения, на деле выбирать почти не приходилось: западная Сибирь, Стив в дырявой футболке с собакой в коридоре или эти ребята.
Таким был хэппи-энд три года назад, но среди этого обилия технологий я проработал лишь семь месяцев. По окончании испытательного срока я не получил обещанной прибавки к зарплате, и начал тихонько подыскивать себе новое место в большом городе. Психологическая атмосфера в моей первой компании была не совсем здоровой, во многом из-за одного единственного человека, сумевшего заставить уйти еще несколько сотрудников после меня. Имея полноценную, хоть и не очень приятную работу, я чувствовал себя куда уверенней и не собирался менять шило на мыло. За три месяца я прошел еще множество собеседований.
Здесь стоит отметить важный недостаток работы с рекрутерами - им важно скорее трудоустроить вас куда угодно и получить свою комиссию. Размер вашей зарплаты и удовлетворенность работой после испытательного срока их мало беспокоят. Неопытные студенты часто испытывают давление.
- Ты же уже согласился! Слово нужно держать! - они будут цепляться за ваши предварительные ответы и придираться к словам. Вам могут объяснять, что вы ничего не стоите с вашим дипломом и опытом работы в другой стране и тому подобное. Помните, что если они за вас взялись, вы уже многого стоите в их глазах и не стесняйтесь стоять на своем.
Люди более амбициозные или с более четким видением часто предпочитают связываться с конкретной компанией, в которой они заинтересованы, напрямую.
Некая компания в Оттаве провела со мной три телефонных собеседования, оплатила мне поезд до Оттавы и обратно для четырёхчасового очного разговора, и отказала после еще одного телефонного интервью.
- Парень, ты, конечно, классный, но опыта тебе чуточку не хватает.
Все это было настоящим боевым крещением. Я научился преподносить себя в наилучшем свете и продолжал свои неспешные поиски. В результате на новом месте я выторговал себе тридцатипроцентную (30%) прибавку к зарплате.
Новое место, в центре Торонто, было на ступеньку выше предыдущего. Руководство хвасталось, что ставит рекрутеров в неудобное положение: половина кандидатов, ищущих работу, уже собеседовались у них и получили отказ. В этом месте я проработал год. Вернувшись из
трехнедельного отпуска, за время которого я проехал 10 000 километров по атлантическим провинциям, я почувствовал нарастающее отвращение к этому офису и коллективу, решил, что пора двигаться дальше и возобновил поиски.
В этот раз мне позвонили из Альберты. Четыре собеседования через скайп, отказ, перемена решения спустя месяц и приглашение на работу в Калгари. Новая компания оказалась еще на ступеньку выше предыдущей. Одной из причин переезда в Альберту была возможность пересечь полстраны на машине.
Вместо необходимых на дорогу 3-4 дней я потратил девять; и подругу, вместе с которой мы пережили это незабываемое путешествие. Новая компания помогла мне с переездом, оплатив бензин, три ночи в гостинице по дороге (из которых я воспользовался лишь одной, ночуя либо в палатке, либо останавливаясь у друзей и знакомых, которых я успел насобирать за 4 года жизни в Канаде) и две недели в гостинице на время поиска жилья в новом городе.
Пока что о смене работы я не думаю, и считаю, что следующим этапом карьерного развития должно быть трудоустройство в компанию ранга Майкрософт, Гугл и Амазон или постоянная работа из дома.
К слову все компании запрашивают рекомендации - кандидат должен предоставить контакты трех людей, которые могут положительно охарактеризовать его.
UPD. Иммиграционные законы меняются постоянно, так что на момент чтения вами этой записи что-то из сказанного мной может быть уже неактуально. Проверяйте все сами перед принятием решений.