Свобода иллюзий.

Aug 17, 2016 22:46

1697. Пётр втягивает Россию в большую европейскую политику. С этого времени сапоги русских солдат несколько раз пропитывались европейской жидкой грязью. А поля Европы - русской кровью, как кровью украинцев, белорусов, казахов, татар. Впрочем, сапоги европейских ландскнехтов тоже не раз вязли в российских топях. Плохо ли хорошо, мы не знаем. Лишь из сухих или пафосных докладов российских офицеров и политиков. О жизни народа можем судить лишь по скупым источникам. "Убыло", "померло", ну, и так далее. Шереметьев взял Тарту. Дерпт. Скольких положил? Сам не знает. Зато, российский флаг. Страна окрепла. Да, вот только европеизация коснулась лишь верхушки. Мы очень плохо представляем, что было после 1861-го. Знаем, что крепостничество было отменено. Знаем, что "это благотворно сказалось на развитии капитализма". Россия постепенно превращалась в развитую страну, правда, не слишком развитую и слишком зависимую. Но, при этом, огромную и богатую ресурсами. Что, правда, выяснилось немного позднее. Сама же зависимость от европейского капитала и "пути развития" клеймом лежала до середины двадцатого века. Когда путём неимоверных усилий всего народа страна стала по настоящему независимой. Трудности этого периода нам рассказывали наши бабушки. А родители уже возводили новые предприятия. Но, про 1861 мы знаем слабо. Что не останавливает некоторые слои ностальгировать по времени становления капитала. Особенно, по времени становления дворянства на путь современного развития. Когда графья Шуваловы, получая со своих крепостных душ, ещё и за уход этих душ умудрялись "навариться". Изысканно соря деньгами в Баден-Баденах. Это мы знаем, лишь из учебников. Что, мол, пошла, родимая. Вместо лошади - паровоз. Не везде, коенчно, и не всегда.
  Зато, путь становления от электровоза и атомного судна к лошади мы знаем по себе. Из 90-ых. Что будут писать об этом пути лет через стопятьдесят? "Россия вернулась в лоно цивилизации"? Истоию пишут победители. Премьеры и министры. Которые всех посылают в бизнес. Чтоыб про полёты на Луну забыли. В бизнес! Купить-продать-обмануть. Любой бизнесмен легко даст отчёт про свои миллионы. Кроме самого первого. Когда приходилось идти по локоть в крови. Крови тех, кто доверился. Ближних. Ибо вся торговля, основанная на едином мировом эквиваленте имеет основой обман. Иначе быть не может. Если первые торговцы меняли свой товар на чужой, то в конце двадцатого века меняли своих друзей на товар. И не иначе. В глобализированном мире кроме обмана нет другого пути обогащения на первых порах. Не дадут. Обман - самое мелкое деяние для бизнеса в России в конце двадцатого века. Обычно первым средством накопления становились кровь. Торговля чужой кровью. Чужими жизнями. Три кита, на которых держится первончальный капитал, характерны для всех стран в двадцатом веке. Рабы (проститутки, рабочие...), оружие и наркотики. Есть и четвёртый, который властимущие готовили себе: ограбление страны. Уход от налогов, присваивание общего труда. Это всё прошло через наше поколение. Сейчас мне не кажется таким простым путь из 1861-го. Он логически закончился в 1917. Местью. Теперь сухие строки источников будут наполнены прожитым смыслом. Разорение масс... Было. Когда не знал, где и как закончится день. Когда каждый день был последним. Когда честнозаработанного хватало на одну неделю. А впереди ещё три. И парторг завода, где работал отец, тот парторг, "вдруг" ставший владельцем цехов, покупая себе недвижимость в Испании, не выплачивает зарплату. За месяц. Два. Три. Когда приходилось воровать, чтобы выжить и прокормить семью. А бандиты честно предупреждали, что работа есть, но надо после двух лет "работы" посидеть за решёткой пару лет. Вот оно разорение масс.
Европейские технологии... Тоже было. Старые и ржавые авто. Издыхающий "Опель", заключающий договоры, как светоч европейских знаний и умений. Ветряные мельницы, вместо атомных станций... Впрочем, я ошибся, это сейчас идёт. А не в 90-ые. И кругом умные лица с экранов, учащие жить. У потомков победившей кастовой собственности, эти лица вызовут умильные слёзы восторга. Это будущие графья.  О которых будет говорить вся "думающая молодёжь", как о королевском семействе Англии (твою мать, космос и король..., хотя, уже только король, как космос). Они станут диктовать моду на поведение и на науки. Но, мы-то знаем, на чём базировалась вся "умность". На обмане и торговле дурью. Или на родителях. Тех же торговцах дурью, только более ранних.
  Война за передел мира. Тоже было. Идёт во всю. Если СССР ещё мог представить миру какую-то идею развития, то Россия двадцать первого века, как и её предшетсвенница из 1861-го есть полностью капитализирована. Значит, не являющаяся независимой в суждениях. Не представляющая новой идеи. Кроме замены господства Круппа-Тиссена-Шульте в Европейской металлургии на "Норникель". Который, как молодой хищник, будет ещё жесточе. А ТОТАЛ рухнет под давлением "Роснефти". Европейцам такой путь развития не нужен. Недаром они представляют Россию сегодня захватчиком. Россия больше не является освободителем народов под всем близкими лозунгами. Отнюдь. Развивающаяся империя. Капитал и ресурсы. Мощная военная техника. Этим Европу не удивишь. Народы Европы с опаской смотрят на нового хищника. Им своих хватило! Идеи, объединяющей народы, нет. Декларируемая не выдерживает критики. Достаточно глянуть на положение рабочих. На массы мигрантов - основной рабочей силы нарождающегося нового хищника.
  Страна получила "свободу". Однако, она не получила знаний, что свободу можно и нужно контролировать лишь своими усилиями. Иначе это рабство. Скрытое за ширмой страхов и похотей. На самом деле, всё западное общество есть свобода иллюзий. Можно лишь мечтать и высказывать (далеко не публично!). Но, эти мечты не подкреплены знаниями их реализации. Есть лишь одно добро: быть угодным богу (или его "заместителям") через накопления - сублимацию труда. Другого пути нет. Всё остальное - опасные иллюзии. Массы принуждают жить "одним днём". Радоваться настоящему. Настоящее же есть лишь миг. "Между прошлым и буцдущим". Человек опирается на прошлое - опыт, чтобы выйти в будущее - мечту. Мечту, но не иллюзию.
  А через пятьсот лет в школах высших каст будут знать о нашем периоде: в прошлое ушёл ненавистный всем строй всеобщей уравниловки. Страна вышла на новый уровень развития. При этом положение рабочих морлоков немного ухудшилось. Они сами пришли в банки и просили банкиров: " страна наша обширна, а порядка в ней ней, придите и владейте...". Морлоки же ничего знать не будут. Им незачем. Головы забивать всякой дрянью. Они будут жать настоящим. Пожрать, поспать.
Previous post Next post
Up