"Воздвигла братским именам народная печаль"

Oct 07, 2017 02:47

"- … Я тоже связана с Русско-японской войной и флотом. Мой дед - лейтенант с миноносца «Безупречный».
- Что? С того, который погиб со всем экипажем в Цусимском бою, вернее после боя? <...> А вы знаете, что в Ленинграде есть церковь, на стенах которой мраморные доски с названиями судов и списками погибших членов экипажей? - осторожно спросил Гирин.
- Была. Это церковь Христа-Спасителя на каком-то канале у Невы, в память моряков, погибших в войне с Японией. Я ездила в Ленинград специально посмотреть, но не успела, ее уже снесли."
(Иван Ефремов "Лезвие бритвы", 1963)

Янтарный сумрак, тишина, Скрижали вдоль колонн, А на скрижалях - имена... Ряды, ряды имен... О, где вы те, кто их носил, Где ныне ваш приют - Ряды зеленых волн - могил В ответ кругом встают. (Мария Веселкова-Кильтшер, 1911)






Ко времени выхода романа Ефремова церкви "на каком-то канале у Невы" не было уже тридцать лет. Дольше, чем она простояла.

Храм, известный всему городу под названием Спас-на-водах, был сооружён в 1910-1911 гг. как символическая братская могила в память моряков, погибших в русско-японской войне. Строительство было начато по инициативе группы флотских офицеров и вдов моряков. Средства на возведение храма собирали всем миром: в 1909 году был начат Всероссийский сбор пожертвований. Деньги поступали от министерств и организаций, титулованных особ и флотских экипажей, от простых людей с разных городов и весей Российской империи. Сбор средств продолжался недолго - всего около года. Было собрано 302 888 руб. 73 копейки, что с лихвой покрывало сметную стоимость проекта.

Место для храма было выбрано у эллинга Адмиралтейской верфи, там где Ново-Адмиралтейский канал впадает в Неву, напротив Морского кадетского корпуса: "Пусть видят юноши - будущие флотские офицеры, как Родина помнит и благоговейно чтит имена их старших братьев и товарищей, погибших на войне...". На выбранном участке насыпали небольшое искусст­венное возвышение с покрытыми травой откосами, напоминавшими братскую могилу. За образец решено было взять храмы владимиро-суздальской земли - церковь Покрова-на-Нерли и Дмитриевский собор во Владимире. Для обмеров и изучения этих храмов зимой 1909-1910 гг. была организована специальная экспедиция. За основу приняли Покров, а белокаменные рельефы на фасаде и барабане и ажурный крест петербургского храма повторяли, с некоторыми изменениями, декор Дмитриевского собора. Рельефные двери, обложенные медью, имитировали врата XIII в. в суздальском соборе Рождества Богородицы.

Изящный белокаменный храм, вместе с выстроенным в нео-русском стиле подворьем Киево-Печерской лавры на противоположном берегу, образовал морские ворота на входе в Неву.

Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца была освящена в августе 1911 года в торжественнейшей обстановке. В Неву вошли боевые корабли Балтийского флота. На Английской набережной были построены экипажи кораблей и отряды флотских учебных заведений «со знаменами, штандартами и хорами музыки, при начальствующих лицах». На церемонию освящения храма прибыл император Николай Второй, по окончании богослужения лично принявший парад.



Храм был относительно небольшим и внутри делился на два этажа. Цокольный нижний храм был расписан сценами из евангелия и жития покровителя моряков Николая Чудотворца.




Верхний храм Христа Спасителя был подчеркнуто строгим: на белых стенах отчетливо выделялись вмурованные бронзовые доски с именами всех погибших моряков, от адмиралов до нижних чинов и священнослужителей. На каждой доске ука­зывалось название судна, главные бои, в которых оно участвовало, и число погибших на нем. Двенадцать тысяч имен. Перечислены были и те, кто погиб на батареях Порт-Артура, и те, кто скончался от ран в Японии. Над каждой доской висела копия или подлинник судовой иконы с лампадой.







Своеобразной памятной доской было и напрестольное евангелие в филигранном окладе, дар княгини С.М.Волконской, чей единственный сын погиб при Цусиме. На окладе евангелия были выгравированы имена сорока офицеров и 854 матросов, а в качестве закладок в нем были Георгиевская, Александровская и Андреевская орденские ленты.

Столбы внутри храма украшали мозаики "Несение Креста" и "Моление о Чаше", выполненные по эскизам В.Васнецова. Еще одна васнецовская мозаика, "Нерукотворный Спас", помещалась над воротами звонницы.








Освещался храм паникадилами, подвешенными на якорных цепях. Алтарной завесой служил Андреевский флаг. В алтарной апсиде размещалась огромная мозаичная картина по картонам Н.Бруни - Спаситель, шествующий по водам, давшая разговорное название всему храму.



Над их несметною толпой, По лону бурных вод Воздушно-легкою стопой Христос идет вперед. Идет сюда, в далекий храм, Где каждую скрижаль Воздвигла братским именам Народная печаль.

В церкви были собраны Георгиевские кресты и дру­гие военные награды, личные вещи, фотографии погибших моряков, документы и другие свидетельст­ва подвигов русских воинов в русско-японской войне.

В Первую мировую памятные доски пополнились новыми списками. Спас-на-водах служил памятником всем погибшим в волнах.


В послереволюционной России храм был обречен. С трудом, то закрываясь, то открываясь вновь, он протянул полтора десятилетия. В 1932 году, несмотря на многочисленные просьбы жителей города, Спас-на-водах был взорван. Городская легенда утверждает, что старые моряки на коленях просили первого секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) С.М. Кирова сохранить здание храма, но это не помогло, и городское начальство во главе с Кировым наблюдало за взрывом с противоположного берега Невы. Осколки смальты щедро усеяли прилегающие кварталы. По городу ходили упорные разговоры, что доски с именами погибших моряков были брошены на дно Невы или использованы при рубке мяса в магазинах рядом с "Большим домом", а часть центральной мозаики с ликом Спасителя чудом уцелела, но была выброшена взрывом на дно Ново-Адмиралтейского канала изображением вверх. Живший неподалеку известный ленинградский писатель и моряк Виктор Конецкий в одном из своих рассказов писал, что лик некоторое время просвечивал сквозь воду, ввергая в смущение умы горожан, а затем вдруг исчез.

В 1995 году легендарный обломок и три васнецовские мозаики обнаружились в запасниках Русского музея. Чуда тут не было. Был тихий человеческий подвиг: старший научный сотрудник Русского музея Федор Михайлович Морозов вместе с единомышленниками сумел перед гибелью храма организовать демонтаж трех мозаик Васнецова, а после взрыва поднять со дна канала фрагмент мозаики Бруни с ликом Спасителя.

Уцелели и вещи и документы, относящиеся к русско-японской войне, которые хранились в храме. Они были переданы в Цент­ральный военно-морской музей еще в 1929 году.

А вот памятные доски, самая драгоценная часть Спаса-на-водах, утрачены безвозвратно. Эти бронзовые списки были уникальны: каждая доска была сделана в единствен­ном экземпляре, вторых досок не отливалось, и на них помещены были кропотливо собранные имена всех погибших, не делая разли­чия между адмиралом и матросом "последней ста­тьи", и даже без различий вероисповедания. Реконструировать списки павших в полном объеме - задача не из легких.

Основным источником сведений о Спасе-на-водах до сих пор служит изданный в 1915 году альбом С.Н.Смирнова "Храм-памятник морякам, погибшим в войну с Японией в 1904-1905 г.", подробно описывающий его архитектуру и убранство. Но открывается он списками офицеров флота, медицинских и гражданских чинов морского ведомства, занесенных на памятные доски храма с указанием эскадры, названия корабля, фамилии, имени, отчества, чина, должности и даты боя. Достойный и уважительный труд.
К сожалению, данных по нижним чинам в книге нет.

С начала 90-х предпринимаются усилия по восстановлению храма. Пока на его месте на территории Адмиралтейских верфей установлена часовня.



Источники:
  • Cytywalls
  • В.В. Глушков «Да сохранится о Вас и подвигах Ваших вечная память!..»
  • М.В. Шкаровский "Петербургский храм-памятник Христа Спасителя (Спас-на-водах)"

  • в городе П., с книжкой под мышкой

    Previous post Next post
    Up