Сначала был
фильм - незатейливое и милое старое кино о друзьях-мальчишках из маленького городка в дореволюционной России. Мальчишкам позарез нужны были деньги, не для баловства, а для жизненно важного дела, и они тайком снесли в ломбард кота, в надежде вскоре выкупить живой "заклад" обратно. Попутно они еще умудрились помочь революционерам и не провалить важный экзамен.
Вскоре мне в руки попала одноименная книга и - удивила. Книга была совсем другая. Сюжет в фильме не претерпел особых изменений, разве что прирос революционным эпизодом, и все же он был не таким и не о том, хотя в ту пору мне трудно было сказать, в чем тут дело. Нужные слова нашлись позже.
Это христианская книга. В 1946 году Детгиз выпустил повесть с мировоззрением и нравственными коллизиями, никак не определяемыми классовым подходом.
Двенадцатилетний Алеша, добрый, совестливый и чуткий мальчик, ради помощи другу совершает проступок. Всего один и легко поправимый, как думает мальчик. А получилось по-другому, и вот уже с пугающей неотвратимостью нарушаются одна за другой вечные заповеди: не укради, не солги, не убий... Да, не убий: теплый, доверчивый котишка, любимец семьи, сданный в заклад, в расписке уже не Снежок, а меховая шкурка. А что станется с больной матерью, когда откроется, что сын оказался вором, лгуном и негодяем? Алеша прекрасно осознает весь ужас содеянного. Понимает и то, что рассчитывать на легкое прощение он не может - не в этом возрасте. Двенадцать лет, выпускной класс начального училища, дальше - гимназия. Если закончит с отличием и примерным поведением. Гимназия - шанс выбраться из бедности, выучиться, поступить на хорошую службу и обеспечить, наконец, стареющих родителей и сестру. Легко ли в двенадцать лет принять на себя весь груз ответственности за близких? Чувствовать, что ты их подвел? Казниться невозможностью вернуть все назад?
Страданиями, конечно, душа совершенствуется, но только изболев свое.
Ребенок зависим от взрослых в своем благополучии и в своих несчастьях, и детский жизненный опыт редко располагает к откровенности с теми, кто старше. Алешина дилемма, увы, обыденна: ослушаться родителей или подвести друга? К счастью, и друг оказывается настоящим, стоящим любой жертвы, и взрослые - доброжелательными и понимающими. Даже те, кто по канонам советского времени должен был бы предстать тираном и злодеем. Антагонизма "Кондуита и Швамбрании" тут нет: Алеша с радостным удивлением обнаруживает, что строгие, облеченные властью взрослые готовы его поддержать, помочь, посочувствовать. Финал повести как улыбка сквозь слезы - с успокоившейся душой и надеждой на счастье.
"Удивительный заклад" - история греха и покаяния в доступном для ребенка изложении. В ней нет притчевости и художественной силы
"Одного рё и двух бу" Ольги Гурьян, но и аудитория у нее младше и неискушенней. Если, конечно, не считать, что хороший писатель вслушивается в собственное сердце.
У меня нет сомнений, что Екатерина Боронина, вольно или невольно, вложила в детскую повесть глубоко личную исповедь душевных терзаний, болезненные воспоминания о прошлом, которое "так живо в памяти, как будто было это не тридцать семь лет назад, а совсем, совсем недавно."
Семнадцатилетняя Катя Боронина, студентка ленинградского Института истории искусств, в 1924 году вступила в подпольный анархический кружок, возглавляемый студентом-второкурсником Юрием Криницким. "Возраст самый опасный", - позже горько вздохнет мать Кати. Молодые люди встречались на квартирах друг у друга, задумали организовать собственную библиотеку, выпускать журнал "Черный набат". Первый номер журнала, бывшего в изрядной мере детищем Екатерины Борониной, стал и единственным: вскоре
грянули аресты. В июле 1926 года Боронина была арестована и выслана в Ташкент на 3 года. Относительно мягкий приговор объяснялся согласием сотрудничать с органами ОГПУ по освещению деятельности анархистов. Хлопотами Корнея Чуковского, с чьей дочерью они была подругами, ссылку Кате Борониной сократили, и в 1928 она смогла вернуться в Ленинград, где пишет для детских журналов «Чиж», «Еж», «Костер», публикует сборники рассказов "Звериный доктор", "Обвал", "Рассказы о смелых" и - продолжает сотрудничать с ОГПУ. Насколько активно - неизвестно, возможно, просто числилась в списках осведомителей. Но цену отступничества заплатила по полной, годами терзаясь постыдной тайной. "Уже взрослым я понял, что вот так, запутавшись, изолгавшись, человек начинает терять и чувство собственного достоинства," - горько признает книжный Алеша. Устами персонажа всегда говорит автор.
Во время войны Боронина всю блокаду оставалась в Ленинграде, схоронила мать, умершую от истощения. Как могла, старалась быть нужной: работала над очерками "Балтийские снайперы - гроза фашистов", писала для радио, выступала в воинских частях и госпиталях. Ее наградили медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Она продолжала писать для детей: после войны выходят повести «Светлячок», «Таинственный подарок» и, наконец, "Удивительный заклад".
Вскоре после выхода книги появился одноименный радиоспектакль. Редакция радиовещания сочла побудительные мотивы книжных героев недостаточно основательными, и действие было перенесено во времена гражданской войны в переходивший из рук в руки городок, где мальчишки прятали раненых красноармейцев. Чтобы раздобыть медикаменты и еду для раненых и пришлось сдать в ломбард в качестве мехового изделия пушистого красавца-кота. По воспоминаниям одной слушательницы, после передачи выступила сама писательница, рассказавшая, что такой случай действительно имел место.
Наверное, радиоспектакль был увлекательным. Во всяком случае, более близким и понятным мальчишкам и девчонкам, для которых "время "до" было уже бесконечно далеким и чужим. И что с того, что в новом сюжете не было ни слова о том, как выстрадать прощение и душевный покой.
В 1950 Екатерину Алексеевну Боронину повторно арестовали по старому делу об анархистском кружке. На этот раз ее осудили на на 10 лет и выслали на север, в Воркуту. Для немолодой и больной женщины это стало приговором. Усилиями все того же Корнея Чуковского писательницу освободили досрочно, в 1954. Боронина вернулась в Ленинград, но оправиться от заключения уже не смогла. Встретившаяся с ней после освобождения Лидия Чуковская с жалостью отметила: "Катя тяжела. Стенокардия, ревматизм, утрата зрения в одном глазу - полная, в другом - почти... Еле живая, не могла есть, не могла спать, двигаться, читать, часто говорила вздор." Совсем скоро после освобождения, 29 мая 1955 года Екатерина Боронина умерла.
Из ее книг по-настоящему живой, читаемой, осталась только одна - повесть "Удивительный заклад". Ее дважды переиздали после смерти писательницы, в 1960 и 1969 году. И вот совсем недавно, в 2015.
Ах, да - с котиком все в порядке!
"Я посадил Снежка на подоконник, а сам, привстав на цыпочки, заглянул в палату. Того, что произошло, я никогда не забуду!
Одним прыжком Снежок перелетел с подоконника на кровать матери и, издав что-то похожее на стон, положил совсем по-собачьи передние лапки на плечи матери - она полусидела, опираясь на подушки, и лизнул ее в лицо...
Мать вскрикнула от неожиданности, потом заплакала. Заплакал и я..."