"Блин", пожалуй, самое распространенное по нынешним временам словечко. Эдакий застенчивый эвфемизм. Или эмоциональный всплеск- выплеск. Но как только наступает Масленица,
то возвращается исходный смысл этого слова, а на всех кухнях страны царит благоуханье нашего масленичного кушанья - фаворита стола конца зимы и преддверия весны. Блины пекутся всю масленичную неделю, на блины зовут гостей и блинами везде угощают. "Как все народы пекли пресные лепешки на угольях прежде, чем дошли до заквасного хлеба, посему блины наши должны быть древнее хлеба," - пишет в 1837г. русский фольклорист и этнограф И.М.Снегирев. И дальше: "Под именем млинов раздавал их и царь Давид ..." Блин буквально значит "приготовленный из молотого", из муки то есть, так что действительно "млин". А напеченную стопку блинов можно украсить миниатюрной домашней Масленицей. Сделать ее можно из ниток двух цветов: желтых и красных. Теплые цвета - это ее цвета. Кроме того, красный цвет на Руси всегда считался обережным.
1. На плотный кусочек картона шириной примерно 5,5см
намотать не менее 40 оборотов. Идеально подходят визитки.
2. На расстоянии 1см плотно обвязать шейку куколки.
Намотать на картон шириной 4,5см около 20 оборотов для
ручек и концы с обеих сторон плотно обвязать.
3. Нижние нити юбочки разрезать и вложить ручки как можно
ближе к голове, вложить зубочистку или деревянную шпажку и
концами красной нити от шейки опоясать талию и плотно их
впереди завязать.
4. Кончики ручек разрезать, слегка распушить. На Масленицу
можно надеть фартучек и платочек. Теперь и как подарок
куколка вполне уместна.