Ноев ковчег
«Что-то происходит с китайцами», голос Билла в телефонной трубке хрипел и гудел, пропадал и появлялся снова.
«Я тебя не слышу!» кричал Стьюи.
«… тру-тру… фр-фр… на юг города… фьюи…».
«Где-то далеко-далеко, за семью морями, за пятью островами, жил-был страшный крокодил…».
Стьюи закрыл телефон ладошкой и завизжал, брызгая слюной в сторону Джорджа «Старик, ты можешь сделать радио потише? Я не слышу Билла!»
Радио угасло, треск и шумы в телефоне прекратились, и вдруг до Стьюи донеслись слова Билла - четко и ясно, словно их отделяла всего пара сантиметров. «Засранец не слышит меня».
«Слышит», буркнул Стьюи в трубку.
Сзади подкралась Пеги и ущипнула Стьюи за зад.
«Да что с вами такое сегодня», подпрыгнул от неожиданности взвинченный Стюи. «Неужели нельзя подойти нормально - спереди…».
«И представившись, коротко и ясно изложить свой вопрос? Что-то ты слишком быстро перенял привычки местных бюрократов. Ну не сердись, пупсик…».
«Я продолжаю требовать, чтобы меня не называли пупсиком», кипел Стьюи, вытянувшись во весь свой великолепный британский рост. «Я НЕ ПУПСИК!»
«Да нет, конечно, ты зайчик, кролик неистовый!» ворковала Пегги.
Стьюи махнул на неё рукой и продолжил разговор с шефом.
Джордж собирал многочисленные кофры с аппаратурой, а Пегги пошла ругаться с водителем. Уже в машине Стьюи рассказал о задании.
«Шеф просит нас срочно ехать в юго-западный район города. Там что-то происходит с китайцами. Выход в прямой эфир - через 45 минут».
«А что с ними такое не такое?»
«Не знаю. Сейчас увидим».
Машина ВВС неслась по заснеженным улицам в потоке грязных легковушек. Стьюи пялился в окно, не понимая, почему владельцы не моют свои машины. Прошло уже ползимы, но авто были покрыты осенней грязью. Наверное, это какая-то традиция, суеверие. Типа, если вымыть автомашину до Нового года, то попадешь в аварию. Славяне - они такие суеверные.
Джордж задал Стьюи вопрос, вертевшийся у него на языке последние десять минут. Но так как в коммуникации журналиста и оператора в последнее время были серьезные сбои, Джордж некоторое время думал, стоит ли вообще обращаться к Стьюи. Решил, что стоит. В конце концов, нужно разделять служебное и личное. Они сейчас на работе, а жизнь с «селедкой под шубой» - это приватная зона.
«Стьюи, откуда здесь китайцы? Разве мы в Китае?»
«Нет, Джордж-любознательный, мы не в Китае, но как это бывает во многих городах мира, здесь тоже есть чайна-таун - в районе «Сортировка». Небольшой. Тысяч на двести обитателей. Работают на рынках, возят сюда немудреный товар - трусики, тапочки, компьютеры.
Шеф говорит, что с ними произошла какая-то массовая аномалия. Вся китайская диаспора разом вышла на улицы. Но почему-то не на Сортировке, а в соседнем районе - в Юго-Западном. Массовая таинственная миграция. Просто стоят и разговаривают. Никто ничего понять не может…»
Машина ВВС подъехала к перекрестку Бардина и Амундсена и, забравшись на тротуар, остановилась.
Здесь же стояли полицейские машины, карета «Скорой помощи» и автобус МЧС. Их обитатели, сбившись в кучу, разглядывали удивительное зрелище.
Все пространство за перекрёстком, равно как и соседние улицы, дворы, площадки занимала огромная и плотная толпа китайцев.
Гомон стоял как на птичьем базаре - такой же громкий и непонятный. Жители Поднебесной живо общались друг с другом, хохотали, курили, разговаривали по сотовым телефонам, слушали плейеры, парочки целовались, кто-то стоял молча, а кто-то пел.
В плотной массе осторожно пробирались немногочисленные аборигены, на которых китайцы не обращали ровно никакого внимания.
«Что они делают?» спросил Стьюи у полицейского генерала. Тот с немым изумлением разглядывал феномен и непонимающе хмыкал.
«Стоят. Уже четыре часа».
«Политические требования? У них праздник? Массовый психоз?»
«Не знаю. Никто не знает».
Генерал Бородин обернулся к начальнику областного КГБ Козиненко и спросил: «Что будем делать?»
«Наблюдать. Анализировать», прогудел Борис Николаевич. С ним согласились председатель Областного Суда Овчарук, генеральный прокурор Пономарев. Для генералов было ясно - началось тектоническое движение, смысл и последствия которого понять пока не дано.
Джордж настроил камеру и дал отмашку Стьюи. Журналист плотоядно улыбнулся и, двинувшись на камеру, проникновенно заговорил:
«Неизъяснимые события в Екатеринбурге вновь привлекли внимание мировой общественности к этому далёкому сибирскому городу…».
Пегги зачарованно таращилась на людское море впереди и вдруг заметила одну особенность.
«Стьюи, посмотри».
Стьюи импровизировал: «Моя коллега увидела какую-то любопытную деталь происходящего и сейчас мы вместе с вами попытаемся разобраться. Пегги, что привлекло твоё внимание?»
Стьюи сунул Пегги под нос микрофон, магнетизируя ее взглядом «Не сделай глупость. Мы в эфире!»
«Да смотрите сами», Пегги показала рукой на парочку оживленно болтающих молодых китайцев, стоявших на краю безбрежной толпы.
Не прерывая разговор, парочка сделала несколько шагов в сторону от основной массы и снова, как ни в чём не бывало, стояла и болтала. Ближайшие люди присоединились к парочке. Также поступили следующие. И волна за волной, постепенно вся огромная масса народа сместилась на пару метров в сторону.
Стьюи с изумление заметил, что такое бессмысленное на первый взгляд движение происходило довольно часто. Китайцы сдвигались в неопределённом направлении со скоростью несколько метров в час.
«Звонил шеф», Пегги вернула Стьюи на землю. «Говорит - картинка что надо. Продаст исходник службе аналитических программ. Ребята делают серию передач о снижении темпов развития Китая».
День завершили по воскресной традиции заплывом по пабам, этим «ноевым ковчегам» современного городского жителя.
Екатеринбург любит британскую пабную культуру: здесь можно найти бочковый «Гиннесс», красный стаут «Килкенни», сочные стейки, набившие оскомину «фиш&чипс». И очень приличный выбор виски.
Начали с «Джеймсе». Потом завалились в «Хуч». Посидели в «Рози Джейн». Закончили вечер в «Докторе Скотче». Как и с кем - Стьюи не помнил.
Но было ой как хорошо.