Ашхабад - пешком от Миров до 9-го микрорайона

Nov 03, 2016 10:45

В предверии апофеоза всей туркменской Эпохи Великого Могущества и Счастья, а именно Азиады-2017, Ашхабад изменяется до неузнаваемости и изменяется стремительно! Вот казалось бы всего два года назад я впервые приехал в столицу Туркменистана, ходил, изучал, фотографировал, запоминал... Потом приезжал снова, снова ходил, удивлялся тому, как всё поменялось за два-три месяца, снова запоминал. Приезжаю сейчас, попадаю в уже изученный мною ранее район, но снова вижу, что много чего поменялось и много чего из моих, казалось бы, свежих репортажей, можно уже смело переводить в разряд "архивные фото". Повсюду заборы, стройки, перестройки, изменения в схемах дорожного движения - конца всему этому не видно.



Сегодня я снова оказался в микрорайонах "Parahat", более известных как "Миры", но не стал снова, как и год назад, детально изучать местные дворы, а прошёлся по основным улицам (Мира и Юнуса Эмре), а затем продолжил пешую прогулку, захватив улицы Ленина, Айтакова, Худайбердыева и  закончив её аж в районе Лялезар базара, что на 6-м микрорайоне. Под катом лежат самые свежие фотографии туркменской столицы, правда уже не могу сейчас сказать, какое ещё время они будут актуальными))


Сразу же скажу, что какого-то определённого плана на прогулку не было - шёл куда глаза глядят, ну и ещё приходилось отвлекаться на полиционеров и людей в штатском, которые порой вносили вносили существенные коррективы в мой маршрут. Место старта - перекрёсток улиц Московская (или "10 йыл Абаданчилык") и Мира ( или "Андалипа"), место финиша - Лялезар базар в 6-м микрорайоне.



Перекрёсток Мира-Московская, а вернее уже круговая развязка. В Ашхабаде все перекрёстки более-менее значимых улиц превращают в огромные транспортные развязки, которые венчают всякие эпические монументы непонятно чему. Вот и на Мира-Московской возникло кольцо, в центре которого вырос такой чупа-чупс (хотя настоящий чупа-чупс в Ашхабаде уже есть напротив президентского дворца в правительственном квартале).



На запад уходит Московская, весенний репортаж с которой можно посмотреть здесь



За "чупиком" - торговый центр "Пайтагт" (Столица), а за ним беломраморные так называемые "нефтегазовые дома", крутые квартиры в которых на льготных условиях получали в конце 2000-х -начале 2010-х.



Вот парочка таких нефтегазовых домиков.







Ну а это уже более приземлённые к реальности варианты - типичные панельные девятиэтажки спальных районов Ашхабада. Сейчас они выглядят довольно аккуратненько, но ещё пару лет назад фасады и крыши домов просто утопали в бесчисленном количестве спутниковых тарелок.



Зелёная зона, разделяющая проезжую часть и пешеходный тротуар. Невооружённым глазом видно, что количество шлангов системы капельного орошения значительно превышает количество зелени ими поливаемое. Но может всё дело уже в начавшейся осени, не май же месяц на дворе.



На этом месте в 90-х был построен ресторан с арками, который местные прозвали Санта-Барбарой (из-за арок, естественно). Сегодня местность изменилась: здесь расположены мебельный и рыбный магазины, аптека, ну и вроде бы ресторан какой-то тоже остался.



Первоначально думал, что пойду по Мира до конца, но как увидел силуэт лошади, вырастающий из Олимпийского стадиона, готовящегося к принятию гостей Азиады, то решил сходить к нему



Пересечение Мира - Юнуса Эмре осложнено не только круговой развязкой, но и подземным тоннелем. Почему осложенно? Сужу с точки зрения пешехода. Два года назад перейти дорогу можно было довольно просто и без напряга - не то что теперь. И да, пешехода в Ашхабаде в принципе не уважают, нужно постоянно помнить об этом, когда пытаешься перейти дорогу на зебре.



Очередная инсталляция в центре круговой развязки. Угадываются аисты. На заднем плане виден пешеходный наземный переход, коих понаставили в этой части города довольно много. Дичайше неудобная штука, надо признаться







Слева через дорогу - "Санта-Барбара".



Чуть в стороне от видоизменённых центральных улиц всё выглядит как обычно, вроде ничего не изменилось.





Выхожу на Ленина (или Сапармурата Ниязова Туркменбаши) и оказываюсь прямо перед Олимпийским стадионом - центральным объектом возводящегося олимпийского городка Азиады-2017. На стадионе висит огромный монитор, ведущий обратный отсчёт до начала мероприятия с точночтью до секунды. Перед стадионом видна надземная трасса и станция Ашхабадской монорельсовой дороги! Да-Да, туркмены решили и монорельс себе позволить - пускай будет на всякий случай!  Дорога закольцована вокруг олимпийского городка.



Над стадионом возвышается силуэт беломраморного ахалтекинца. Именно он и привлёк моё внимание и заставил свернуть с улицы Мира.



Не успел я сделать два этих кадра, как был окликнут каким-то мужичком, стоявшим от меня в сотне метров. Он махнул рукой, подзывая меня, сам при этом разговаривал с кем-то по телефону и казалось, что если я на него забью и пойду дальше по своим делам, то ничего не случится - он просто останется стоять на месте и всё. Я же решил подойти, я всегда в этих местах стараюсь не тихариться и не бычиться, а максимально чётко и открыто формулировать свои интересы и говорить кто я такой и откуда я прибыл.
Подошёл, мужик в штатском оказался абсолютно не знакомым с русскими словами, но он показал мне, что нужно пройти с ним дальше. Прошли ещё метров 100, после чего меня "передали в руки" следующего туркмена в штатском, а следующий проводил меня пару десятков метров, а потом показал рукой на машину полиции, припаркованную у обочины, мол "иди туда сдавайся". Ну подошёл к машине, поздоровался со всеми за руку (как и положено в общем), меня спросили кто я такой и что тут делаю. Представился, сказал что сфоткал и показал пару снимков на фотике. Больше вопросов ко мне не было.
В общем-то из неудобств можно только отметить, что от "точки задержания" мне пришлось пройти метров 250 в сторону обратную той, куда я собирался первоначально. Возвращаясь обратно я уже старался не снимать в открытую, чтобы не терять попусту время и силы на незапланированные ответвления от намеченного пути и объяснения с местными "вахтёрами".



Информационный стенд с планом олимпийского городка



Площадь у стадиона с огромным экраном и бутафорским олимпийским огнём. Старт мероприятия 17 сентября ровно в 17:00



Трасса монорельса и очередная станция



"Национальный торговый центр" или как-то так



Выхожу к мосту через Ашхабадский канал и вижу здание турецкого торгового центра "Йимпаш". А ещё вижу, что непонятно по какой причине, стоявшие на мосту ранее красивые фонари заменили на новые.



В конце 2014-го года на мосту стояли вот такие фонари





А сейчас уже такие. Так и хочется сказать туркменам словами героини комедии Ширли-Мырли: "Па-моему вы слишкам много кушать. В смысле - зажрались."



На самом же Ашхабадском канале количество и качество фонарей не поменяли, только выкрисили их в белый цвет замест чёрного. На моём снимке двухлетней давности, крыши домов на заднем плане просто усеяны спутникоывми тарелками. Сейчас всё основательно подчищено.



Мне кажется или здесь намечаются следы рождения велодорожки?



Типичный пример современной архитектуры Ашхабада - процесс мраморизации старых жилых домов (это я тут уже как геолог выражаюсь). Вкратце я его уже описывал в старом посте про беломраморные хрущёвки города, как из вот такого



получается вот такое на выходе.



В данном случае видим, что мраморизация панельного дома ещё осложняется остеклением фасадов и сооружением колонн



Вид олимпийского стадиона со стороны Ашхабадского канала



Ещё один типичный пример ашхабадской архитектуры - фонарепроектирование и фонарестроение. Только по одному виду дизайна уличных фонарей можно понять, на какой улице ты находишься. Вот и я, ещё ни разу не бывав в этой части города, сразу понял, что вышел на улицу Айтакова (или Огузхана, если по-новому)



По левую руку от меня жилые массивы Гаудан,





по правую - Мир-1 и Мир-3



Совсем скоро оказываюсь на пересечении Айтакова - Мира. Монумент непонятно чему на развязке ещё возводится



Приходится воспользоваться неудобным надземным переходом, чтобы продолжить путь дальше по Айтакова





Минутка корчевединия - в поле зрения попал салатовый Москвич-2137 универсал





Дальше вдоль Айтакова выстроились высотки района Мир-6







Ну а напротив через дорогу тянутся четырёхэтажки Гаудана





Удивлялся ещё год назад, удивляюсь и в этот раз зазорам между некоторыми жилыми домами



Пересечение Айтакова - Юбилейная (Анкара)



Улица Юбилейная. Вдали виднеются минареты мечети Эртогрулгазы (Азади), подаренной Ашхабаду турецким правительством.



Дальше по Айтакова находится какой-то торговый центр и оптовый рынок





Сворачиваю на "Парк 100 фонтанов"



Год назад здесь шла реконструкция, территория была обнесена  забором, а сегодня уже можно гулять





Снесённые пристройки 9-го микрорайона





Один из дворов



Совершенно случайно натыкаюсь на национальные юрты посреди 9-го микрорайона. Оказывается я вышёл к ресторану национальной кухни "Мердем", о котором много слышал ранее, но не знал где же он конкретно находится.





9-й микрорайон









Большинство улиц в городе переименованы на новый манер, но на многих домах и по сей день можно найти советские таблички со старыми названиями улиц. Вот, например, Худайбердыева 1



И здесь ещё совсем недавно были пристройки "нахалстроя"









Наконец, выхожу на Худайбердыева и дохожу до Лялезар базара, где и заканчиваю сегодняшнюю прогулку. Если идти дальше в сторону Автокомбината, то можно увидеть ещё много чего интересного, но я уже там бывал, о чём тоже рассказывал на страницах уютненькой.





Лялезар базар



Фото, архитектура, Френдам, Ашхабад, города, Туркменистан, путешествия

Previous post Next post
Up