АШХАБАД - мечеть Эртогрулгазы (Азади)

Apr 10, 2015 14:13

Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в мечети? В Ашхабаде за день мне удалось посетить аж две. Одна мечеть имени покойного Туркменбаши, где находится его мавзолей, другая мечеть - Эртогрулгазы или мечеть Азади. Вот на вторую сегодня мы и посмотрим, а также заценим внутреннее убранство мусульманского храма, которое лично меня несколько удивило - я думал, что внутри мечетей всё как-то скромненько устроено...  Я ошибался



Мечеть Эртогрулгазы является самым большим храмом расположенным в черте Ашхабада.  Она была построена в 1998 году турками в подарок жителям города и, кстати, внешне очень напоминает знаменитую стамбульскую Голубую мечеть.  Итак. рассмотрим храм подробнее.


Мечеть находится в старой части Ашхабада и зажата между парком ВДНХ и пивзаводом (не знаю работает ли он сейчас?).  Несмотря на высокий силуэт и вообще на крупные размеры, здание найти не так-то и просто - к нему вплотную подступают жилые пятиэтажки и закрывают его собой. Разве что минареты можно заприметить уже издалека



На территории прилегающей к мечети маленькие мальчишки гоняют в футбол, что тоже вызывает у меня необычные ощущения. В моём понимании у мусульман всё так строго должно быть, однако вот они спокойно гоняют мяч и кричат))



Захожу на территорию через главный центральный вход.



К дверям храма ведет мраморная дорога, по сторонам  которой расположены фонтаны выполненные в виде половинок восьмиконечных звёзд (единственное и обязательное архитектурное решение, которое должно присутствовать в каждом монументальном здании туркменской столицы)



Мечеть Эртогрулгазы (названа в честь османского султана Эртогрула)  относится к разряду тех мечетей, которые имеют обширный внутренний дворик



Здесь тоже всё выполнено в мраморе



В центре дворика расположен небольшой фонтанчик



У стен можно найти такие группы ковров, которые растилают во дворике для молящихся во время больших праздников, когда все не могу вместиться внутри мечети



Роспись потолков во внутреннем дворике





Медлденно и нерешительно подступаю ко входу в молитвенный зал.



Утром, будучи в мечети Туркменбаши в Кипчаке, я уже научился для чего эти шкафы с полочками и что надо делать.  Дело в том, что в храм нельзя входить в обуви (ковры жеж!) - обязательно надо разуться, а обувь оставить на полочке, ну или просто перед входом.



Ну всё! Я пошел



Внутри ко мне сразу подошел человек и спросил откуда я прибыл:
- Из Минска. - говорю.
- Свой человек, - улыбнулся мужчина. - Проходите, смотрите.
- А можно фотографировать? (в мечети Туркменбаши категорически запрещено)
- Я думаю, что никаких проблем возникнуть не должно. Фотографируйте, а мне надо совершать намаз.



Мужчина начал молиться. ну а я, заручившись его благословением, немного осмелел и начал осматриваться.



Внутри очень красиво!



Стены мусульманских храмов по известным причинам лишены изображений кого-либо или чего-либо, но могут присутствовать цитаты или строки из Корана на арабском языке.



Стена обращенная в сторону Мекки выступает ориентиров для молящихся.  В центре стены есть ниша (Михраб), в которой молится имам. Здесь же можно обратить внимание на переносные (?) кондиционеры, установленные по краям от Михраба.



Справа от Михраба располагается высокая кафедра-Минбар, с высот которой имам читает проповеди во время пятничной молитвы или праздничного дня.



Минбар выполняют из дерева (в этой мечети материал вроде бы  марроканский орех).



Роспись главного купола-гамбиза



Весь пол застелен коврами. Вернее это даже один единый огромный ковёр, разделенный на небольшие сектора - места для молящихся







Молящийся сам выбирает себе место, где совершить намаз: он может подойти вплотную к Михрабу, а может сесть с краю у самой отдаленной стены и спокойно молиться.  Кто-то молится безшумно, а вот этот Яшули (аксакал), решивший расположиться "на Камчатке" молился довольно громко.



Что же касается женщин? Им несомненно тоже можно находиться в мечети, но никоим образом не на нижнем (мужском) уровне.  По флангам молитвенного зала расположены балконы - вот здесь и можно молиться женщинам



Вид молитвенного зала с высоты



Про эту "будку" расположенную  в центре зала мне никто толком ничего не ответил.  Наиболее частый ответ "для красоты".



Не представляю, как это можно читать. Китайские иероглифы кажутся более понятными))
Чётки обязательны для молящихся! Если при себе таковых  не оказалось, то можно взять на время молитвы  казённые



Окно



На балконе я повстречал трёх маленьких мальчиков, которые крутились у микрофона, подключенного к усилителю. потом я понял для чего они там дежурят, но это было потом)

А пока еще раз роскошная роспись центрального купола мечети.



Вид храма снаружи.



Что еще несказанно удивило, так это наличие на стене мечети большой мраморной таблички, на которой были указаны имена смертных. которые этот храм возводили.   Такого увидеть я опять-таки не ожидал



Как бы сказал Борат:  "Ай люблю!"



Без десяти шесть вечера с высот минаретов раздалось мальчуковое пение - призыв на вечерний намаз. Я даже сначала подумал, что мальчики сидят там наверху и поют, но быстро вспомнил тех трёх и микрофон с усилителем, а потом на минаретах увидал динамики.  21-й век на дворе, как никак)





Центральный купол



Еще раз смотрю на красивый мусульманский храм перед тем, как уйти искать встречи с Ашхабадской ДЖД





Знакомство с мечетью имени Эртогрула  для меня на сегодня  закончено.  Кто знает - может я и окажусь здесь рядом  еще когда-нибудь.

архитектура, Мечети, Френдам, Ашхабад, города, Туркменистан, путешествия

Previous post Next post
Up