В представлении большинства туристов, которые мимолетно посещают туркменскую столицу, Ашхабад - это новый ультрасовременный город, с роскошными широкими проспектами, высокими беломраморными домами, шикарными зданиями госучреждений, а также с несметным количеством фонтанов, памятников и монументов... Мимолетно складывается впечатление, что находишься где-нибудь в Дубае, хотя, по правде, мне там бывать пока не доводилось)) Но есть и Ашхабад старый и это основной Ашхабад - ведь здесь живёт 80 процентов населения всего города. Здесь вместо беломраморных высоток вы найдёте четырех- и пятиэтажные домики-хрущевки, (правда, кардинально отличающиеся от наших минских) далеко не все из которых знают про "Алтын Асыр" (золотой век) - эпоху Великого расцвета и могущества, которую переживает нынешний Туркменистан.
Конечно, всего старого Ашхабада я еще не видел, но вот представление о нём у меня уже сформировано. Предлагаю вместе прогуляться по старым улочкам и дворам города!
Сразу же стоит отметить в самом начале, что хотя Ашхабад и очень старый город, застройка здесь в старой части полностью советская. Нет, это не большевики виноваты - это просто в 1948 году очень сильно постаралась матушка-природа, вылившаяся на город чудовищным девятибальным землетрясением в результате которого было разрушено 98% всех городских строений и погибло до 2/3 населения.
Ашхабадское землетрясение Как и в предыдущие разы, старый город мы будем смотреть в районе проспекта Махтумкули (бывш. Свободы) и прилегающих к нему улиц...
Въезд в жилой двор на улице Кемин недалеко от ашхабадского винного завода. Во многих жилых домах отсутствуют подъезды, вернее присутствуют вот такие просторные самодельные навесы
Фасады жилых домов украшены мозайкой с восточным узором. Местный житель сказал мне, что это "узбекский узор" и проектировали и строили эти дома в своё время узбеки.
Некоторые балконы практически полностью замурованы кирпичем - оставлены лишь небольшие проемы для окон. Так, полагаю, люди стараются сохранить прохладу в доме. Ну то, что везде висят кондиционеры, так я вообще молчу. Интересно каково было раньше жильцам в 50-градусное лето, когда их не было))
Внутри двора. Всё лучшее детям - в центре дворика красуются новые качели и горка
Между домами на разных уровнях натянуты куча веревок и тросов для сушки белья. Вообще большое наличие "уличного белья" очень бросатеся в глаза - у нас я давно такого не видел.
Подъезды этого дома, смотрящие прямо на улицу Кемин, заставляют усомниться в том, что "Алтын Асыр" добрался в эту часть города.
Конечно же, где есть автомобили - есть и свои гении парковки)) Украшения на подъезде напоминают о том, что здесь недавно гуляли свадьбу
А этот подъезд можно найти прямо на проспекте Махтумкули - никуда сворачивать и углубляться не стоит. Вот он такой и стоит, бедняга.
Подъезды жилого дома по улице Лахкути. Совсем рядышком находится замечательная шашлычная "Арзув" - всем советую тамошние люля из баранины :)
Гламурные подъезды в доме по улице Гёроглы (Шевченко) недалеко от Текинского рынка. Всё по-людску
Впрочем, достаточно всего лишь зайти в глубь двора, чтобы картина кардинально поменялась.
Откапитаелнный дом по улице Азади
Дом на проспекте Атамура Ниязова (Чехова), недалеко от винного завода.
Торжество кондиционеров и спутниковых тарелок
Балконы
Практически все без исключения тротуары в городе бетонные - асфальтовых я не припомню. У края тротуара обязательно присутствует глубокий желоб (арык), в который дворники сметают уличный мусор. Полагаю, что затем этот желоб превращается в "реку", но делают ли это искусственно или ждут осенних дождей - я не знаю.
А вот и сам Ашхабадский винный завод. Здесь производят довольно годные коньяки))
То же здание, только с другого ракурса. К сожалению более детально советскую мозайку сфотографировать не удалось
Узорчатые балкончики на одном из домов
Еще балкончики
старые деревянные ставни
Проспект Атамурата Ниязова. Где-то там впереди отстраивается новый ультрасовременный Ашхабад.
Прямо возле цирка посчастливилось встретить земляка-беларуса! Интересно, как тут ему в эмиграции живется?
рядом с трактором припаркован полицейский Шевроле
Еще один земляк! Занимается тут грязной работой))
Советская мозайка и околонациональная лепнина на фасаде жилого дома
Подъезд в доме по проспекту А. Ниязова.
В Туркменистане я впервые повстречался с интересным растением - маклюра оранжевая, плоды которого называют "несъедобный апельсин". Плоды несъедобны, но из них вроде делвют какие-то полезные лекарства. Маклюра растет в городе повсеместно
Одно из главных заблуждений, которое пришлось мне развенчать своему товарищу по поводу Туркменистана - это автомобили. Он был уверен на все 100, что в Туркмении подобно Северной Корее либо нету автомобилей вообще, либо их очень мало и все они представляют собой советский набор: ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ.
В стране много автомобилей. Процентов 80-85 из них можно безошибочно назвать - это Тойота Камри. Камри здесь - это что-то типа нашего народного пассата.
Более дорогие и элитные машины в Туркменистан гоняют из Эмиратов, где насколько я знаю машина по закону не может служить более 5-6 лет (знающие люди поправят меня). В городе очень много Тойот Хилюкс, Прадо, Лексусов, Инфинити... А вот БМВ и Фольксвагены - редкие экземпляры.
В центре Ашхабада понатыкано роскошных автобусных остановок с системами кондиционирования. а в старой части несут свою службу обычные павильоны.
Люди ожидающие транспорт. Обратите внимание на молодых людей - они полностью утопают в своих гаджетах))
Этот уважаемый человек зовется Яшули (туркменский "аксакал"). Тоже ждет автобуса
Про городские автобусы я уже писал вскользь ранее - это новые Хюндаи и Мерседесы. Автобусы ходят быстро, а проезд в них копеечный - всего 30 тенге (10 центов). Интересно, что в транспорте нету кондукторов и талончики тоже отсутствуют. Система оплаты за проезд основана на доверии: доехав до своей остановки, вы просто выходите через переднюю дверь и оставляете в чашечке у водителя пару монет.
Еще что нужно знать пешеходу, так это про светофоры и пешеходные переходы. Помните, что "восток - дело тонкое" и дорожное движение в Ашхабаде - тому подтверждение. Водители по настроению могут пропустить вас "на красный", а могут и спокойно продолжать движение, когда зеленый свет горит для вас. На пешеходных переходах (особенно на крупных улицах) без светофоров нужно быть вообще предельно внимательным. тут главное добраться до середины дороги - тогда не зашибут :)
Проспект Махтумкули.
Входная арка в один из жилых дворов. На дальнем доме мы видим большое количество спутниковых тарелок, но поверьте - это далеко не предел!
Вот обычный двор на улице Гёроглы
А этот еще обычнее прежнего :)
Где-то на проспекте Махтумкули
А вот дом на улице Азади (?).
Вот так этак красота выглядит с высоты гостиничного номера. Вобщем в чём-в чём, а в спутниковом телевидении туркмены очень сильно нуждаются и в этом я с ними солидарен. Ведь то, что показывают по национальным каналам "Алтын Асыр", "Ашхабад" и т.д. смотреть можно не более 5 минут - дальше быстро придёт шиза в башку и "сердар" (вождь) будет сниться тёмными ночами, даже на родине.
Бельё-бельё - повсюду белье
Даже на многоэтажке по улице Алишера Навои
Кинотеатр "Ашхабад" полностью не вошел в кадр. Презираю свою Минолту 28-85 из-за отсутствия широкого угла. Через пару дней буквально ехать в Европу, а у меня такой херовый штатник :(((
Туркмено-турецкий банк. Перед зданием красуется бюст Туркменбаши. Мы, наивные, решили разменять валюту в этом банке и поперлись внутрь здания, но там нам быстро объяснили, что обменник находится на улице... со внутренней стороны здания... во дворах... У обменника длинная очередь, которую сторожит специально выделенный под эти нужды милиционер. Сдать валюту можно без очереди, а вот чтобы приобрести надо не только отстоять, но и быть счастливым обладателем ашхабадской прописки/регистрации.
За кронами деревьев спряталось здание Иранского посольства.
А это уже забор какого-то небольшого иранского квартальчика в другой части проспекта Махтумкули. Пересечение Тегеранской улицы и улицы 2029
За забором находится красивая мечеть
Мечеть и советский фонтан
В кадре можно заметить желтый автомобиль такси - очень редкое зрелище в Ашхабаде. Фактически абсолютно каждая машина - есть такси, надо только стать у обочины дороги и начать стопить. Мы даже однажды ехали с милиционером-таксистом. В районе правительственного квартала в присутствии ГАИшника наш милиционер даже не притормозил на красный свет, а спокойно продолжил путь))
Панельный жилой домик
Снова улица Гёроглы, но только ближе к восточной части города. В Ашхабаде очень много таких домов с "открытыми" лестничными клетками. За домом виднеются высокие минареты еще одной мечети.
Огромная мечеть Эртогрулгазы (Азади) находится недалеко от парка ВДНХ. Она была построена турками в подарок жителям Ашхабада в 1998 году. Внутри очень классно! Я об этом еще обязательно напишу, а пока идем дальше
Тем домам, что расположены поближе к основным проспектам естественно повезло больше - они достойно "откапиталены" и могут похвастаться наличием на своих фасадах всякой лепнины, выполненной в национальном стиле. Такие фартовые дома здесь называют "протокольными"
А вот еще балкончики. Надпись "Дерманхана" означает "Аптека" - полезно знать.
Жилой дом на проспекте Махтумкули.
Напротив него - откапиталенный трехэтажный домик. Вот тут мы подходим к самому смачному и делаем задел так сказать на следующий пост!
Некоторым друзьям я уже рассказывал про интересное оформление подъездов в старых домах Ашхабада - это вот такие бетонные колонны выполненные в "античном" стиле :))
Смотрится очень прикольно)
Но это еще не полный комплект! На самых крупных проспектах города "протокольные" дома не только получают "псевдоантичные" белые колонны на подъезды, но и облицовываются белым мрамором!
То же делают и с высокими панельными жилыми домами - это стоит видеть! Но это уже будет в следующем посте про Ашхабад.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
АШХАБАД - дворами и улочками старого города АШХАБАД - Уличные фонари нового города. Часть 1 АШХАБАД - "беломраморные" хрущёвки города АШХАБАД - Памятник священной книге "Рухнама"АШХАБАД - монумент Независимости и памятник Туркменбаши АШХАБАД - самый оригинальный памятник Ленину в мире!!! Ашхабад - фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» Ашхабад - последняя работа Эрнста НеизвестногоАшхабад - туркменский ковёр на входе в подъезд… «Восток - дело тонкое» или как в Ашхабаде купить билет на поезд? АШХАБАД - Детская Железная Дорога