Я вообще очень мало пишу о «Большом терроре», о событиях 1937-38 годов. Однако недавно в блоге у periskop появился пост
«Цифры репрессий и профессиональные обличители режима», где затрагивается эта тема и там, в пылу дискуссии, один из комментаторов сослался на «Протокол №17 заседания Комиссии Политбюро ЦК ВКП (б) по судебным делам».
Кто не читал -
(
Read more... )
"Слышу, часовые у трапа и гюйса окликают шлюпку: “Кто гребет?” Затем ко мне прибежали сразу несколько человек из команды и, почти задыхаясь от волнения, перебивая друг друга, говорили: там шлюпка, три вольных спрашивают Лобадина. Я сразу понял, что это визитеры к мятежникам, еще не знающие, что дело проиграно. Может быть, это тот член Государственной Думы. Я велел ответить, что их просят к борту. В это время вблизи показался наш баркас с конвоем, отвозившим мятежников. Я приказал им взять шлюпку и привести к трапу. На нижнюю площадку трапа я послал двух человек, чтобы сразу осмотреть и арестовать прибывших.
Когда первый из них поднялся на трап, ему скомандовали “руки вверх” и обыскали. Бежать им, конечно, было некуда. Первым по трапу поднялся и вышел ко мне на палубу штатский, интеллигентного вида. Он был бледен, видимо, испуган, но держался спокойно.
- Вы кто такой?
- Я… я доктор Вельский.
- Ваш паспорт.
Паспорт был на имя доктора Вельского. Доктор Вельский был плохо выбрит, одет в пиджачную пару без белья. Однако было сразу видно, что он не из “простых” и нарочно “вопростил” свою видимость.
Вторым вышел человек из простого сословия, рабочий. На мой вопрос о фамилии он ответил: Иванов. Третьего я знал. Это был бывший матрос, плававший у нас на “Азове”, по фамилии Косарев. Выйдя в запас, он часто к нам приезжал в качестве торговца, привозил продавать съестное. Он-то и греб на своей шлюпке, его, по-видимому, наняли. Шлюпка пришла с восточного берега Ревельской бухты, от развалин монастыря Святая Бригитта, что далеко от города. Со стороны гавани и города шлюпку бы не пустили, так как весь берег был оцеплен войсками. Очевидно, что эта поездка была приготовлена заранее. Невольно я подумал, что это и есть тот обещанный “сановник революции”, член Государственной Думы, про которого говорили мятежники со слов Коптюха. Я теперь не помню, что мне сказал главный гость на вопрос: “зачем пожаловали?” Кажется, что-то вроде: “приехали проведать знакомых”, или что-то в этом роде.
У трапа сгрудилась большая группа учеников. Когда “пленники” вышли на палубу, то сзади я услышал полушепот, полусдавленный голос: “Вы уйдите, Ваше Благородие, мы это тут прикончим”. Я почувствовал и понял, что если я сейчас же не приму мер и не отошлю “гостей” на берег, то они будут убиты на месте. Не отходя от арестованных, я вызвал одного артиллерийского кондуктора и приказал ему назначить взвод учеников с винтовками и выдать боевые патроны. В присутствии взвода я сказал кондуктору, что арестованные должны быть доставлены в город и сданы властям. При этом, имея в виду, что обозленные ученики смогут убить арестованных по дороге, я сказал кондуктору, что он отвечает мне за их сохранность: если кто их будет отбивать, немедленно стрелять. Всем троим связали “руки назад”. Доктора Вельского я связал сам, для скорости."
Еще из книги Владимира Шигина "Дело "Памяти Азова" :
"Пикантность ситуации заключалась в том, что отличие от всех своих остальных подельников Фундаминский был к этому времени депутатом Государственной думы - главного законодательного органа империи! Согласитесь, неплохое прикрытие для организатора мятежа, боевика и террориста! Опыт кровавых дел у депутата уже был, в декабре 1905 года он активно участвовал в вооруженном мятеже в Москве и вовремя сумел оттуда удрать.
Из хроники восстания: «Арестованными оказались представитель Ревельского комитета РСДРП М. Костырев - матрос, служивший ранее на крейсере “Память Азова”, некто В. Иванов (в действительности это был посланец большевистской военной организации Кронштадта П. Леушев) и эсер П. Фундаминский».
Из показаний корабельного писаря Евстафьева: «…Косырев (спутник Фундаминского. - В.Ш.) …объяснил…, что он товарищ всем матросам, другой (сам Фундаминский. - В.Ш.) сказал: я - представитель Кронштадта»."
Reply
Reply
http://foto.mail.ru/mail/waywatcher7/_myphoto/2.html
Мой прадед первый в верхнем ряду, а через одного человека мне кажется Лобадин, о котором вы писали
http://tolstiyyoj.livejournal.com/5346.html
Reply
Интересно, спасибо!
На Лобадина действительно похож.
Reply
Leave a comment