tolishpress прод.
...Кроме того, в выступлениях Х. Рохани во время теледебатов был некоторый элемент заигрывания с Западом, когда он предлагал проводить прямые переговоры с США вместо переговоров с европейскими странами. Ранее он заявлял: “Мы должны обуздать враждебность между Ираном и США. Иран не будет оставаться врагом США вечно. Мы должны изменить эти отношения в нужное время, защищая наши национальные интересы”.
Поэтому есть все основания предполагать, что в дни проведения выборов президента и после них, особенно если выяснится, что результаты выборов подтасованы, эта реформаторская партия может стать локомотивом революционных потрясений в Иране, если, плюс ко всему, в нужный момент она явно почувствует за своей спиной активную поддержку извне.
Шестое - раскол среди элиты, о чем мы ранее неоднократно писали. Иранский блогер اسپینوزا (перс. Спиноза) пишет: “Общим между этими двумя (2009 и 2013 гг.) выборами является отсутствие единства в структуре власти. Так, команда Ахмадинежада вместе с управленцами, отвечающими за проведение выборов, отделилась от крыла консерваторов, поддерживающих Духовного лидера Хаменеи. Кстати, аналогичная ситуация произошла на выборах в 2005 году, когда на разных полюсах оказались исполнительная власть и контролирующая. В таких условиях вероятность подтасовки голосов значительно снижается”. “С другой стороны, - продолжает блогер, - в целях предотвращения народных протестов власти сделали все для того, чтобы в ходе выборов не образовались два мощных фронта. Призыв властей к реформаторам второго эшелона баллотироваться на президентских выборах объясняется стремлением не столько привлечь к голосованию большее число избирателей, сколько рассеять их голоса между значительным количеством кандидатов и тем самым не допустить острой конфронтации” (inosmi).
Важно отметить, что, несмотря на то, что предвыборная коалиция «2+1», состоящая из Али Акбара Велаяти, Голам Али Хаддад Аделя и Мохаммад Багера Галибафа, ранее заявляла, что выдвинет единого кандидата от консервативного лагеря, этого так и не произошло. По словам Хаддад Аделя, все три кандидата продолжат свою кампанию вплоть до первого раунда выборов. Кроме того, во время третьих (последних) теледебатов кандидатов, прошедших в пятницу, стало очевидно наличие очевидных противоречий между консервативными кандидатами и даже возможной личной неприязни. Это значит, что голоса консерваторов будут раздроблены между этими кандидатами (плюс Джалили).
Иранская правящая элита отличается своей излишней мнительностью. Она страшно боится всякой критики в свой адрес, и каждая такая критика может привести к расколу даже в рамках одной и той же команды. “Помнится, в Иране все время запрещают - то “Властелина колец”, то “Гарри Поттера”, то теперь “Хоббита”. И все потому, что там в Министерстве культуры, в меджлисе, в советах разных все очень мнительные. Им все время кажется, что орки, тролли, Саруман, все силы зла - это все про них: про Исламскую Республику и про них лично, ее защитников. Как покажут в кино силы зла - тут же принимают на свой счет. И я вот теперь боюсь, вдруг депутаты Государственной думы тоже догадаются, что орки - это про них, что это расширенный список Магнитского в доступной народу форме. И все, без кино ведь останемся”, хоть и в полушуточной манере, пишет Александр Баунов на slon.ru.
Это говорит о том, что вчерашние исламские революционеры сегодня сами страшно бояться революции, так как хорошо знают, каким бывает народ Ирана в период революции и к чему все это может привести. Они хорошо знают, что те, кто сразу после победы Исламской революции устроили «зеленый террор» для шахских чиновников и феодалов, в результате новой революции могут оказаться на месте последних.
В этом плане особую актуальность для Ирана приобретает “фактор Ахмадинежада”, который во время предыдущих выборов тоже представлял ультраконсерваторов, а сегодня в силу отстранения его представителя И. Машаи от выборов, о чем мы писали в предыдущей статье на тему выборов президента Ирана, объявлен многими консерваторами чуть ли не врагом номер один и виновником всех бед иранского общества. Руководство государства и парламент страны, вместо того, чтобы еще больше заботиться об укреплении единства в рядах высшей элиты, сознательно или нет, продолжает провоцировать Ахмадинежада на необдуманные шаги, которые имеют реальные рычаги для аннулирования результатов выборов или же могут привести к обнародованию многочисленных компрометирующих высшую элиту материалов. Как сообщает “Радио Фарда”, на днях депутаты иранского парламента угрожали Ахмадинежаду, что могут подать на него в суд. Это было вызвано тем, что якобы Ахмадинежад отвез на состоявшееся в Нью-Йорке заседание Генеральной ассамблеи ООН 125 человек, что обошлось стране в приличную сумму. Большинство депутатов, выразивших жесткий протест в связи с этим, подчеркнули, что неправильно предпринимать такой шаг, когда страна подверглась международным санкциям, переживает валютный дефицит, уровень инфляции повысился, а народ бедствует. Поэтому депутаты потребовали от президента объяснений по этому поводу. В противном случае они пригрозили М. Ахмадинежаду судом.
Вслед за этим, впервые после смерти основателя Исламской революции Хомейни, президенту Ирана не позволили выступить с речью на мероприятии, посвященном очередной годовщине смерти имама Хомейни, что является событием из вон выходящего.
В таком раскладе сил, не исключено, что именно действия Ахмадинежада могут стать самым большим сюрпризом для Ирана, да и для всего остального мира тоже.
В этом плане, пятничное заявление министра внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджара (находящегося в прямом подчинении президента и ответственного за проведение выборов) о том, что “предстоящие президентские выборы будут честными”, на наш взгляд, является своеобразным сигналом для всех, что они не никому позволят подтасовать результаты выборов.
В его заявлении есть еще один момент, который требует особого внимания. Наджар отметил, что все выборы после Исламской революции были справедливыми, сообщает агентство новостей Fars. Не получается ли из этого, что до сих пор выборы не были честными, тем более, что вдобавок министр говорит, что “ни одна партия не может влиять на процесс выборов”?!
Кроме всего прочего, видимо, в команде Ахмадинежада все еще сохраняют надежду на то, что Исфандияру Рахиму Машаи позволят в последний момент участвовать в выборах. Об этом, как сообщает yjc.ir, сказал активист Б. Шарифзаде: “Мы не будем до последнего момента терять надежду, что Машаи может появиться на избирательной сцене. Как сказал г-н Ахмадинежад, мы не будем терять надежду до последнего момента, потому есть определенное основание для такой надежды”.
Наконец, несмотря на внешнее спокойствие так же отстраненного от участия на выборах экс-президента Х. Рафсанджани, еще не до конца известно, как он будет себя вести после обнародования их результатов. Учитывая его возросшее за последнее время влияние среди определенной части населения и высшего духовенства, его несметные по иранским меркам богатства и связи за рубежом, в один прекрасный день мы вполне можем стать свидетелями того, как Рафсанджани ходит во главе разъяренной толпы.
Седьмое - отсутствие явного фаворита в президентской гонке, который был бы способен вести за собой большинство электората. Это сыграло бы определенную роль в дальнейшей легитимации выборов в глазах населения. Ни один из этих кандидатов, в смысле легитимности, не является истинным кандидатом народа. Как мы уже ранее писали об этом, результат выборов в данный момент полностью находится в руках Духовного лидера государства, который постарается и дальше в ручном режиме управлять страной. Фактически жители находятся в ожидании, кого именно «изберет» Духовный лидер страны для них президентом! В обычные времена, когда иранское общество находилось в состоянии относительной статики, такая модель управления доказала свою определенную эффективность. Но в условиях наличия массы непредсказуемых вызовов внутреннего и внешнего свойства, к каким именно последствиям может привести эта модель в условиях турбулентности развития событий в стране и вокруг нее, остается под очень большим вопросом.
Интересно отметить и тот факт, что два последних президента во время своих первых избирательных кампаний - М. Хатами в 1997 г. и М. Ахмадинежад в 2005 г. - считались “темными лошадками”. Возможно, что и на этот раз мы можем столкнуться с победой не основных кандидатов, - А. Велаяти, М. Галибафа или С. Джалили, - а кого-то другого.
Восьмое - постепенно западные СМИ реанимируют в рамках своих передач о ходе предвыборной кампании в Иране образ «диктаторского режима», ограничивающего права женщин и не отвечающего на чаяния молодежи. Часто в рамках этих передач совершенно игнорируется наличие внутриполитической борьбы, и, например, М. Ахмадинежад предстает одним из ближайших соратников Рахбара.
Кроме того, усиливается и деятельность иностранных разведок в стране. 2 июня министр разведки Ирана сообщил, что они разоружили террористическую ячейку, прошедшую подготовку в “Моссад” и имеющую связи с одним из арабских государств, «зависимость которого от израильского режима стала еще более очевидной в последние годы». Как сообщается, террористы планировали саботировать намеченные на 14 июня выборы. В интервью ливанскому спутниковому каналу “Аль-Маядин” председатель комитета иранского Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боружерди сообщил, что подозреваемые террористы были отправлены в ИРИ из Катара. В четверг поверенный в делах Катара в Иране был вызван в министерство иностранных дел страны, где ему был передан протест иранской стороны.
Девятое - молодость населения Ирана, т.е. превалирующий процент социально активного электората. В связи с демографической политикой Ирана в 1980-х, поддерживавшей многодетность, за последние тридцать лет население страны увеличилось более чем вдвое, и составляет сегодня 76 610 669 человек [текущее мужское население 38 851 707 (50.7%), текущее женское население 37 758 964 (49.3%)]. Более 80 % из них составляют люди до 55 лет. При этом более 61 % населения еще не достигли 30 лет. Это значит, что половина голосующих на этих выборах родилась уже после Исламской революции, и не видела годов правления шаха. Нельзя сбрасывать со счетов и мобильность несовершеннолетнего населения.
Отметим также, что высокий процент образованности (уровень грамотности населения составляет 84 %) и параллельно с ней высокий уровень безработицы среди молодежи (согласно последним данным, около 76 % от общего числа безработных составляют люди в возрасте от 15 до 29 лет; такая картина уже наблюдается в Иране продолжительное время) ведет к пересмотру с их стороны результатов Исламской революции. Примечательно и то, как много молодежи из высших слоев общества следует за оппозицией в надежде на вестернизацию и демократизацию страны.
Кроме того, важно, что молодежь всегда стремится к изменениям, пусть даже мнимым, но все-таки ощутимым обществом. Тот факт, что Али Хаменеи уже более тридцати лет находится у власти (в 1981-1989 годах он был президентом страны, а с 1989 является Высшим духовным лидером (перс. Рахбар) Ирана), не может не отразиться на настроениях этой части общества.
Кроме того, важно, что молодежь всегда стремится к изменениям, пусть даже мнимым, но все-таки ощутимым обществом. Тот факт, что Али Хаменеи уже более тридцати лет находится у власти (в 1981-1989 годах он был президентом страны, а с 1989 является Высшим духовным лидером (перс. Рахбар) Ирана), не может не отразиться на настроениях этой части общества.
Наконец, десятое - широкое распространение в Иране Интернет-технологий, в первую очередь, в молодежной среде, что так же может сыграть злую шутку в плане дальнейшего развития событий по непредсказуемому сценарию.
У Ирана сегодня одна из самых больших блогосфер в мире, насчитывающая более десятка тысяч блогов, которые отмечаются высокой активностью и пользуются широкой популярностью у активной части населения.
Все это вместе составляют огромную проблему для страны. Не случайно, во всех остальных странах, переживших цветные революции, этот фактор сыграл не самую последнюю роль.
Отметим также, что на данный момент большее умение в использовании Интернет-технологий, как видится, демонстрируют реформаторы.
Все перечисленные факторы делают слишком уязвимой политическую систему современного Ирана перед вызовами времени.
В таких условиях к известным внешним факторам внешним факторам (планы известных внешних сил по революционной смене политического режима в Иране, возможные последствия в той или иной форме разрешения или же неразрешенность сирийской проблемы и пр.), представляющим известную угрозу для стабильности в иранском обществе, как ни кстати добавились события в соседней Турции, которые вполне могут аукнуться в Иране так, что мало не покажется. Если исходить из того, что турецкое общество является более демократичным, и уровень жизни населения Турции на порядок выше в сравнении с Ираном, в Турции до недавнего времени не было никаких явных признаков революционных потрясений (хотя, как мы уже написали выше, специалисты предупреждали о возможности таких потрясений), а в итоге банальный случай с вырубкой “нескольких деревьев” в парке Гези в центре Стамбула привел к “турецкой весне”, то вероятность их повторения в Иране намного выше. А это, в свою очередь, может привести к полному изменению облика всего региона.
Все это однозначно говорит о том, что сегодня на фоне продолжения турецких событий, колокол звонит по Ирану. Ведь не секрет, что при таком раскладе взаимодополняющих друг друга тревожных факторов, есть большая вероятность того, что в Иране могут развернуться такие события, в сравнении с которыми беспорядки в парке Гези покажутся легкой прогулкой. В этом смысле, высшему руководству Ирана есть, над чем подумать. Потому, что опыт турецкого руководства доказывает, что хоть и уверенность в своих силах - хорошо, в условиях кардинальных изменений во всем регионе Большого Ближнего Востока излишняя самоуверенность может привести к достаточно плачевным последствиям. Поэтому, чтобы узнать, дойдет ли «скифский поцелуй» из Турции до Ирана или нет, нам осталось ожидать недолго. Не секрет, что главные закулисные организаторы “Турецкой весны”, направляясь в сторону площади Таксим в центре Стамбула, одновременно загадочно оглядываются в сторону Ирана.
P.S. Разумеется, мы не собираемся накликать беду на Иран. Наоборот, мы желаем только добра иранскому народу. Вместе с тем, мы не можем быть безучастными к судьбе Ирана и не замечать надвигающуюся опасность.
Перед тем как отправить эту статью в редакцию, мы передали ее одному нашему коллеге для ознакомления. Прочитав материал, он сказал:
- В Иране революция происходит тогда, когда в казне заканчивается золото. А сейчас в хранилищах ЦБ Ирана - 340 т. золота!
Мы хоть и не полностью согласны с мнением нашего коллеги, все же будем очень рады, что все будет так, как он предполагает.
Источник:
Восточное агентство