Азербайджан рухнет: Страна в ожидании последнего заявления Саакашвили

May 19, 2013 22:35


tolishpress.org

Саакашвили - не дурак!
               За время пребывания на посту президента Грузии о М. Саакашвили написано и сказано много. Нашей целью в рамках этой статьи не является рассказывать читателям обо всем этом. Для нас ясно одно: как бы его не характеризовали, какими бы негативными эпитетами не выражали черты его характера, на наш взгляд, вряд ли его можно называть дураком. В этом плане для нас показательными являются некоторые высказывания Саакашвили по поводу возможной дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджанской Республике, и вообще о дальнейших перспективах этого государственного образования Южного Кавказа, сказанные им в течение последних нескольких месяцев.
               Напомним, что в первый раз это произошло в начале марта нынешнего года, когда после визита в Баку Саакашвили в аэропорту Тбилиси заявил журналистам, что “в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию”. Тут следует обратить внимание на то, что тогда он говорил лишь о возможной “смене власти”.
               Во второй раз - в ходе Южнокавказского форума, который прошел в середине апреля в Баку, Саакашвили заявил журналистам, что “судьба Южнокавказского региона решается сегодня в Азербайджане”, тем самым расширив масштабы предстоящей катастрофы. Президент Грузии отметил, что в регионе есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Азербайджане. “Это очевидно, это ненадуманный вопрос. Мы это ощутили на себе в Грузии”, - сказал Саакашвили. В этот раз речь уже шла не о простой смене власти.
               Наконец, в третий раз Саакашвили, комментируя решение президента РФ о прекращении транзита через территорию России азербайджанской нефти, заявил в Вашингтоне: “Если Азербайджан рухнет, то это негативно скажется на всем регионе”.
               Разумеется, в Баку и в мире различными наблюдателями эти высказывания президента Грузии были прокомментированы по-разному. Комментируя последнее заявление М.  Саакашвили ведущий азербайджанский политолог З. Ализаде заметил, что “видимо, у Саакашвили есть какая-та информация на сей счет, поскольку он озвучивает эту мысль во второй раз”. Далее он добавил: “Что же касается моего личного мнения о возможной дестабилизации ситуации в Азербайджане, то я не разделяю подобные опасения. В Азербайджане нет силы, которая смогла бы дестабилизировать ситуацию”, сообщает haqqin.az.
               В беседе с корреспондентом haqqin.az политолог Лейла Алиева подчеркнула, что опасения, выраженные грузинским президентом, нельзя сбрасывать со счетов. “Наверняка у Саакашвили имеется какая-та информация по этому поводу. Но вместе с тем я не исключаю, что в этом заявлении может присутствовать и определенный  антироссийский подтекст. Ведь не будем забывать, что он проиграл выборы пророссийским силам”, - сказала она.
               Можно привести выдержки из комментариев других бакинских аналитиков. Но, как кажется, в этом нет необходимости. И вот почему. Дело в том, что в комментариях большинство бакинских аналитиков суть высказываний Саакашвили, особенно, в его последнем заявлении, сознательно или нет, изрядно искажается. Ведь Саакашвили в этот раз говорит не об “опасности дестабилизации ситуации в Азербайджане” или “попытках смены власти”. Он четко и ясно говорит о том, что есть вероятность, что “Азербайджан может рухнуть”. А в этом - совсем иной подтекст. Если в предыдущих заявлениях Саакашвили беспокоили перспективы личной власти его дружка Ильхама Алиева, в этот раз он беспокоится о судьбе всего государственного образования под названием “Азербайджанская Республика”, распад которого может, согласно его словам, «негативно сказаться на всем регионе». На наш взгляд, именно эти слова Саакашвили требуют особого внимания, и еще раз доказывают, что он - вовсе не дурак, потому что знает, о чем говорит. Что бы это значило?

Десять лет после Г. Алиева
               Если быть более внимательным и обратить свои взоры на десятилетний период после кончины Гейдара Алиева, то можно выявить некоторые интересные параллели между “процессом кончины (а он умирал долго) основателя и национального лидера Азербайджана”, как об этом принято говорить в Азербайджане, и нынешним состоянием АР. Образно говоря, то, что творится с этим государством, в точности напоминает процесс кончины Г. Алиева. Давайте, обратимся к фактам:
     Наша справка: 21 апреля 2003 года Гейдар Алиев выступил на торжественном заседании во Дворце республики, посвящённом 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского. Во время своего выступления президент схватился за сердце, но подоспевшие охранники вынесли его со сцены. Спустя десять минут Алиев вернулся на трибуну и, продолжив свою речь, потерял сознание. Телохранители вновь унесли главу государства, однако, спустя несколько минут, он опять вышел на сцену, чтоб закончить свою речь словами: “Я желаю всем здоровья, счастья и успехов”. С 3 по 26 мая Алиев проходил обследование в турецком военном госпитале “Гюльхане” в связи с резким понижением артериального давления. 8 июля президента поместили в турецкий военный госпиталь “Гюльхане”, и, начиная с этого времени, он не появлялся на публике.
               В то время в одной из своих статей, опубликованной в бакинской газете “Хурал”, автор этих строк так охарактеризовал это событие: “Дух Г. Алиева летает над океанами и континентами, а его тело никак не может найти клочка земли, чтобы быть погребенным”.
               Как бы странно это не звучало, данные слова сегодня полностью относятся и к состоянию азербайджанского государства в целом.
               Злые языки утверждают, что в дневнике бывшего президента Грузии Шеварнадзе есть четыре даты смерти Г. Алиева. Известно, что в предпоследний, третий раз он даже отправил Ильхаму официальную телеграмму соболезнования по поводу кончины Г. Алиева.
               Если провести параллели, то формируется интересная картина: два предыдуших заявления нынешнего президента Грузии Саакашвили в некотором смысле являются повторением двух первых дат смерти Г. Алиева в дневнике Шеварнадзе. А вот последнее его заявление уже напиминает нам о той телеграмме соболезнования, которую Шеварнадзе отправил Ильхаму первый раз.
               Учитывая то, как азербайджанская сторона уговаривала россиян остаться в Габале (о чем, кстати, нигде не пишется!), уход России из Габалы полностью соответствует той “транзиторной ишемической атаке”, именуемой в народе «сердечным ударом» и постигшей Г. Алиева 21 апреля 2003 года, но только в этот раз - уже в масштабах всего государства. А решение президента РФ В.В. Путина о прекращении прокачки бакинской нефти через трубопровод “Баку-Новороссийск”, в нашем понимании, означает для Азербайджана новое “8 июля 2003 года”, когда Г. Алиева поместили в турецкий военный госпиталь, после чего “он уже не появлялся на публике”. Таким образом, получается, что в настоящее время дух Азербайджанской Республики летает над Каспийском морем в ожидании, когда ее “тело” будет погребено.
Почему эта “кончина” неизбежна?
Страна - изгой
               Дело в том, что за десять лет своего правления любимое чадо Г. Алиева, баловень судьбы Ильхам Алиев своей неумелой политикой и ничем не подкрепленными амбициями быть “лучше всех”, щедро расходуя хальявные нефтяные деньги налево и направо, в итоге довел детище своего отца до полного краха. Мы много писали о внутренней и внешней политике И. Алиева в годы его президентства. Поэтому не хочется заставлять читателей еще раз погружаться в чтение многочисленных цифр и фактов, свидетельствующих о непутевой политике главы этого государства. Для наглядности скажем только то, что сегодня внутриполитическая ситуация в Азербайджане продолжает оставаться крайне напряженной, о чем свидетельствуют многочисленные акции протеста населения почти во всех населенных пунктах. И. Алиев с каждым днем ожесточает карательное законодательство, сотни активистов протестного движения томятся в бакинских тюрьмах, но, увы, эти меры до сих пор не могут принести желаемого результата. По мнению большинства наблюдателей, протестные акции по мере приближения выборов президента в октябре нынешнего года будут только расти.
               “Все процессы в Азербайджане идут к взрыву. Я не исключаю социального взрыва. Это может быть в этом году, может - в следующем году. Все будет зависеть от многих причин. На Западе стали замечать, что недовольство растет не только в Баку, но и в регионах. Ситуация в стране напряженная, поэтому ничего нельзя исключать”, - отметил в недавнем интервью газете “Азадлыг” известный бакинский политолог Ариф Юнус.
               “Власти Азербайджана боятся критических голосов и эти изменения [в законодательстве - прим. Ф.Ф.А.] - есть желание накинуть намордник на последний островок выражения мнений - Интернет”, - сказал замдиректора “Amnesty International” Дэвид Диас Жоге, отметив, что власти хотят, таким образом, исключить любую критику в период президентских выборов этой осенью. Правительство Ильхама Алиева в течение 10 лет целенаправленно ужесточает и ограничивает свободу выражений. Это делается силовыми методами, оказанием физического давления на оппозиционеров и гражданских активистов, а также путем законодательных ограничений, отмечено в недавнем заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.
               Что касается окружающего мира, то и об этом нами и другими аналитиками написано достаточно много. Тут тоже вырисовывается не очень радужная картина для Ильхама  Алиева. Благодаря его политике, сегодня Азербайджанская Республика со всех сторон окружена одними врагами. Несмотря на бесконечные старания администрации Ильхама, ни одна из ведущих держав мира не проявляет особого желания сидеть с ним за одним столом. Если выразить ситуацию одним словом, то все это называется изоляцией страны! Таким образом, в течение десяти лет И. Алиев превратил Азербайджан в изгоя в глазах всего мирового сообщества.
               В таких условиях власти страны в истерике ищут пути по стабилизации ситуации внутри страны. Одним из излюбленных и давно испробованных методов азербайджанских властей для отвлечения внимания собственного населения продолжает оставаться “поиск врага” в лице близких соседей - России и Ирана.

Козни Москвы?
               На днях Вафа Гулузаде, который за короткий промежуток времени благодаря исключительно Гейдару Алиеву поднялся с должности завхоза Ереванского азербайджанского драматического театра до уровня советника Г. Алиева по международным вопросам и впоследствии прославился в Баку как “известный аналитик”, выступил с “сенсационным заявлением”. “План оккупации азербайджанских земель был подготовлен еще в 80-е годы прошлого века Департаментом стратегического планирования самой мощной разведывательной структуры ГРУ СССР”, заявил он сайту haqqin.az. По словам политолога, за оккупацией азербайджанских земель стоит именно Россия. “Россия на этих территориях специально провела этнические чистки, чтобы азербайджанцы не угрожали Нагорному Карабаху. Они знали, что азербайджанцы, оставаясь на этих территориях, постоянно будут угрожать сепаратистам. Поэтому Москва решила эту проблему, изгнав из этих земель более 700 тысяч азербайджанцев, а ранее - 300 тыс. из самой Армении. Я считаю все это одним из гнусных преступлений России против нашего народа. Поэтому Баку должен представить в Европейский суд по правам человека факты преступлений России против Азербайджана, чтобы, наконец,  справедливость восторжествовала”, - сказал он.
               Должен сказать, В. Гулузаде не один в Азербайджане, кто так думает. Многие аналитики и политики в Баку на полном серьезе говорят об этом и не скрывают, что во всех бедах Азербайджана виновата, по их мнению, именно Москва.
               Мы не сомневаемся, что В. Гулузаде прав в том, что “план оккупации азербайджанских земель был подготовлен в Москве”. При этом он либо не знает, либо сознательно хочет ввести читателя в заблуждение и не сообщает, что этот план был подготовлен с участием армянской диаспоры Москвы и ныне покойного Гейдара Алиева. В знак благодарности Раздан Мадоян на днях (хоть и с иронией) написал на “Восконапат.инфо”: “Вот тогда, когда тайное станет явным, мы в Сисианском районе, в селе, на месте их юрты, поставим памятник отцу и сыну Алиевым с надписью: “Гейдару-бабе и Ильхаму-бабе - их аширет [племя у курдов - прим. Ф.Ф.А] кочевал здесь””.
               Что касается России, В. Гулузаде должен быть хорошо осведомлен, что именно благодаря российским войскам Азербайджан во время президентства А. Муталибова смог очистить территорию Шаумянского сельского района и некоторых других деревень от армян! Этот процесс и дальше мог бы продолжаться, если бы не Г. Алиев. Далее, если жители Азербайджанской Республики знали бы, какую роль сыграл Г. Алиев в решении судьбы Карабаха, как использовали его армяне в своих целях во время Карабахской войны, то и на миг не потерпели бы власти его сына! (С позволения читателей, подробнее обо всем этом мы напишем в другой раз, точнее, когда наступит нужное время).
               Что касается предложения Р. Мадояна, то, нам кажется, он слишком торопится. Дело в том, что И. Алиев должен довести до конца то дело, которое начал его отец, но не успел довести до конца. Слухи, распространяемые о возможной «договорной» войне между Азербайджаном и Карабахом, являются косвенным доказательством того, что И. Алиев всерьез задумывается завершить это дело. Вот тогда, когда он до конца выполнит завещание своего отца, тогда армяне спокойно и без иронии смогут поставить им обоим памятник (Впрочем, не исключено, что этот памятник отцу и сыну на долгие годы будет единственным во всем мире).
               Поэтому, судя по всему, Россия не хочет обременять себя никакими обязательствами, связанными, в том числе, с обеспечением безопасности трубопровода Баку-Новороссийск в случае возникновения подобной необходимости, становящейся на фоне усиливающейся в последнее время воинствующей риторики И. Алиева с каждым днем все более вероятной.
               Вслед за В. Гулузаде председатель проправительственной партии “Ана Ветен”, депутат Фазаил Агамалы, комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что в регионе есть негативные силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане заявил: “Мы знаем, какие силы пытаются дестабилизировать у нас ситуацию. В первую очередь в дестабилизации в нашей стране заинтересована Москва… Но все должны знать - эти планы никогда в нашей стране реализованы не будут”.
               В своей предыдущей статье на эту тему под названием “Чертовый переполох в Азербайджане” мы уже писали о том, что прекращение прокачки бакинской нефти по данному трубопроводу означает, что Россия смотрит на Азербайджан как на предполагаемый театр боевых действий. Вдобавок к этому скажем: поэтому Россия не хочет обременять себя никакими обязательствами, связанными, в том числе, с обеспечением безопасности трубопровода Баку-Новороссийск в случае возникновения подобной необходимости, становящейся на фоне усиливающейся в последнее время воинственной риторики И. Алиева с каждым днем все более реальной.
               Но этим мы вовсе не хотим сказать, что Россия готовится к войне с Азербайджаном. Да и было бы глупо думать, что Россию понадобиться специально “подготовиться к войне с Азербайджаном”. В этом плане полностью прав известный российский эксперт по Закавказью и Ближнему Востоку Станислав Тарасов, который пишет: “И если “Азербайджан рухнет”, как предупреждает Саакашвили, то причины необходимо усматривать в крахе «нефтяного блефа» Баку, который долго прикрывался Москвой, а не в ее “кознях””.
               Другой известный российский политолог Виталий Третьяков уверен в том, что если Москва захочет, “то может дестабилизировать, причём очень быстро, ситуацию в любом государстве на постсоветском пространстве и даже в некоторых странах Восточной Европы. Но говорить, что она хочет это сделать или сделает, могут только идиоты или провокаторы”, сообщает haqqin.az. Лучше и не скажешь!
               Добавим только то, что на сегодня Россия довольствуется ролью наблюдателя во всех процессах, происходящих не только в Азербайджане, но и в регионе в целом. Как говорится, всему свое время.
               Тут следует обратить внимание еще на один момент: Многие аналитики и политики в Баку уверены, что “роль наблюдателя” России объясняется тем, что “страна - уже не прежняя”, мол “Россия потеряла свою былую мощь”, она перестала быть “мировой державой” и якобы “не в состоянии решиться на войну”. Внимательное ознакомление с историей России дает четкий ответ на эти абсурдные заявления. Дело в том, что, начиная еще со времен Ивана Грозного, Россия сама никогда не замышляла и заранее не планировала нападать на какую-бы то ни было страну (то, что российской армии приходилось всегда быть готовой к отражению различного рода атак со стороны, - это уже другой вопрос). Но каждый раз инстинкт самосохранения государства и “имперский дух” его населения заставляли руководителей страны активно защищать свои национальные интересы, независимо от того, в каком состоянии находится экономика страны и социальное положение ее граждан. Немаловажно и то, что такая политика руководства государства всегда была поддержана его населением, благодаря чему Россия вышла победительницей из многих войн.
               Политика нынешнего руководства РФ по защите национальных интересов страны и укреплению боеспособности ее армии, с одной стороны, и поддержка В.В. Путина со стороны более половины населения страны, что показали результаты последнего опроса населения, с другой, дает нам полное основание прийти к такому выводу.
               Таким образом, на сегодня Россия не вмешивается на внутренние дела Азербайджана, но и не поддерживает И. Алиева. Если это так, тогда возникает вопрос: можно ли спасти И. Алиева и Азербайджанскую республику в целом?
Quod licet Jovi, non licet bovi
               У нашего народа есть одна, на наш взгляд, очень поучительная притча. Говорят, верблюд просил подковывать его. В это время подошел муравей, поднял свою ногу и потребовал, чтобы подковывали и его!
               Эта притча очень подходит для того, чтобы характеризовать состояние семьи Алиевых в их поисках путей любой ценой удержать власть в своих руках.
               На днях один из основателей правящей партии “Ени Азербайджан”, член политсовета этой партии Али Алирзаев выступил с сенсационным заявлением относительно этих планов Алиевых.
               В интервью газете “Ени Мусават” он не исключил, что нынешний президент страны Ильхам Алиев на этих выборах не выдвинет своей кандидатуры на пост главы государства. По его мнению, в случае, если И.Алиев не выдвинет своей кандидатуры, то следующим президентом страны станет Мехрибан Алиева. “Я не исключаю этого варианта. Ради объективности должен сказать, что другого кандидата не вижу. В условиях Азербайджана, с учетом настроения электората и других причин, этот результат ожидаем”, - сказал он.
               То есть, эти господа все еще уверены в том, что им позволят с помощью аналогичных  ухищрений, в рамках отдельно взятой семьи и дальше удержать власть в своих руках. Точнее, в Баку думают, что в Азербайджане пройдет сценарий, успешно реализованный год назад в России. Но, конечно же, они глубоко ошибаются. И не только потому, что Баку - это не Москва, а Азербайджан (бык)  - не Россия (Юпитер). Несмотря на то, что после проведения подобной “операции” в Москве прошел всего лишь один год, сегодня мир сам стал уже совсем другим. Мир меняется стремительно, меняется миропорядок. Еще недавно политические процессы, происходящие внутри границ одного государства, могли не иметь никакого влияния на геополитику данного региона. К примеру, США напали в 2003 году на Ирак, но эта война не имела крупных последствий для всего региона. В отличие от этой войны, несколько лет назад само-поджог одного молодого парня в Тунисе положил основу “Арабской весны”, которая как настоящее цунами ведет к коренному изменению облика огромного региона под названием “Большой Ближний Восток”.
               В таких условиях мировые центры силы и большие державы уже не занимаются решением вопросов отдельно взятых государств вроде Азербайджана, который является объектом даже не мировой, а всего лишь региональной политики. Они сегодня заняты созданием нового облика мира, нового миропорядка и мировой системы, где никак не видится место таким искусственным государственным образованиям, как Азербайджанская Республика. Одним словом, она обречена! Поэтому сегодня вопрос о смене руководства Азербайджана, нахождение у власти кого бы то ни было, стоит в повестке дня международного сообщества уже не так остро. Ответ на вопрос о том, почему все старания И. Алиева добиться поддержки со стороны больших государств венчаются провалом? На наш взгляд, обречены на провал и попытки всех других политических сил по спасению АР путем “демократической смены власти” в стране. (Остаются лишь некоторые теоретические шансы для спасения Азербайджанской Республики, о которых мы собираемся написать как-нибудь в другой раз).
               В итоге, нам остается только ожидать, когда последует последнее, окончательное заявление господина Саакашвили, которое известит весь мир о том, что  “Азербайджанская Республика рухнула”. А ведь все так хорошо началось лет двадцать назад…
               Напоследок отметим, что это - вовсе не наше желание, а неоспоримый факт, вытекающий из самой логики реальных геополитических процессов, который, скорее всего, должны свершиться в обозримом будущем. Как говорится в народе, не мы такие, а времена такие.
“Всех вас заберу с собой”!
               Летом 2003 года в одной из турецких газет была опубликована небольшая заметка (которая была перепечатана в газете “Завтра”). В ней говорилось о том, как однажды Ильхам пришел в госпиталь “Гюльхане” навестить больного отца. Автор писал: Ильхам вошел в палату. Отец лежит на кровати. Ильхам стоит в стороне, разговаривает с его лечащим врачом. В это время Г. Алиев поднимает голову и говорит:
- Что стоишь там как памятник? Даже близко не подходишь! Всех вас заберу с собой!

Судя по всему, теперь настало время забрать всех “с собой”…

Источник: Восточное агентство

Азербайджан, Гейдар Алиев, Россия, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев, Толышпресс

Previous post Next post
Up