ФНС раскрыла секрет, как она считает налоги

Sep 05, 2012 07:39

ФНС проводит ликбез для налогоплательщиков



Более 90% налоговых уведомлений направлено гражданам, а к концу сентября уведомления получат все налогоплательщики. Однако у многих налогоплательщиков возникают вопрос, как же рассчитываются налоги, в частности, налог на имущество.

На каждое обращение специалисты ведомства Михаила Мишустина готовят ответы, однако в связи с тем, что вопросы часто повторяются, решено подготовить обширную статью на эту тему.
Как пояснила и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Н.П. Филамофитская, сумма любого налога по итогам налогового периода определяется исходя из налоговой базы объекта налогообложения и соответствующей ей ставки налога. И налог на имущество физических лиц не исключение, - отметила Н.П. Филамофитская.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 О налогах на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость имущества. Она устанавливается органами технического учета и технической инвентаризации (БТИ) по состоянию на 1 января каждого года и в течение 12 месяцев не меняется.
...
Объекты недвижимости стоимостью по оценке БТИ свыше полумиллиона рублей составляют всего 12 % от общего количества налогооблагаемых объектов, при этом 20 % таких объектов расположено на территории города Москвы, еще 20 % - на территории Санкт-Петербурга и Московской области. При этом в Санкт-Петербурге для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей установлена ставка всего 0,31 %, в Москве - 0,5 %, и только в нескольких муниципальных образованиях Московской области ставка налога достигает предельно допустимого максимума в 2% , - отметила Н.П. Филамофитская.

Кроме того, специальный Интернет-сервис Имущественные налоги: ставки и льготы на сайте ФНС России поможет налогоплательщикам найти всю необходимую информацию о ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, установленных в том или ином муниципальном образовании.

Налогоплательщики часто спрашивают, почему при условии одинаковых ставок налоговая база по налогу на имущество растет, ведь степень физического износа объектов недвижимости увеличивается. На что Н.П. Филамофитская пояснила, что согласно действующему законодательству Российской Федерации физический износ здания возможно определить только в результате визуального и инструментального обследования.

А в 2009 году обязательность проведения органами "БТИ" плановой технической инвентаризации для всех объектов недвижимости раз в пять лет отменили. Сейчас это происходит только по заявлениям граждан за счет собственных средств.
Порядок расчета инвентаризационной стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в функции которого входит нормативно-правовое регулирование в сфере государственного кадастра недвижимости, кадастрового учета и кадастровой деятельности. Такими функциями в настоящее время наделено Министерство экономического развития "Российской Федерации".

Московская область

Previous post Next post
Up