стоя у открытого холодильника

Mar 26, 2015 15:08




Ася Казанцева, "Кто бы мог подумать!" Как мозг заставляет нас делать глупости.

Давно так не хотелось рассказать о книжке. И давно с таким удовольствием не читалась научно-популярная литература. Одна ласточка весны не делает и это, конечно, не "ренессанс", но приятно, что ни говори. Нахваливать не хотел, но организм требует, хотя, книга и так собрала очень много престижных наград и ее обложка пару раз мелькала в соцсетях. Это именно то, чему нас учат на всяких семинарах "Communicate your science".

Хоть я и предвзято-негативно обычно отношусь к женским ссылкам на "это не я, это гормоны", как оправданию отсутствия самоконтроля, после такого рассказа приходится несколько поменять позицию. Очень увлекательное, последовательное и где-то даже научное (но не скучное!) повествование, почему наши мозги и другие органы работают так, а не иначе. Где какой гормон вырабатывается, и о физике да химии нашего уютненького сознаньица. Было очень жаль, что книга так быстро закончилась, видимо за время прочтения мозг успел привыкнуть к эндорфинам :)

Многое из того, что казалось привычным повседневным знанием, лучше укладывается в голове и находит свою нишу в картине мира. Например, забавный факт, почему мы так легко переедаем, то есть съедаем обычно больше, чем нужно, чтобы почувствовать себя сытым.

[Spoiler (click to open)]
Если порыться в этой куче молекул, можно обнаружить несколько интересных эффектов. Сам тот факт, что чувство насыщения определяется в большей степени гормональными, а не нервными сигналами, лежит в основе популярного утверждения о том, что мозгу требуется двадцать минут, чтобы осознать сытость. Мне не удалось найти ни одного научного исследования, которое обосновывало бы загадочный выбор именно этой цифры (хотя упоминания о двадцати минутах встречаются в том числе и в таких авторитетных источниках, как официальный сайт Американской ассоциации терапии ожирения), но авторы всех статей о голоде и насыщении единодушны в том, что нашим пищевым поведением управляют в первую очередь гормональные сигналы. А если так, то неспособность почувствовать насыщение своевременно - вполне предсказуемая и легкообъяснимая проблема. Передача информации по нервному волокну занимает доли секунды, а вот передача информации с помощью химических веществ может потребовать много времени: пока в клетки поступит сигнал, пока они запустят синтез соответствующего гормона, пока наберется его достаточная концентрация в крови, пока мозг воспримет ее как сигнал к действию… За это время человек действительно легко успеет съесть пару-тройку лишних пирожных и только после этого внезапно почувствует себя объевшимся. С этой точки зрения особенно опасны шведские столы: если у вас нет развитых навыков воздержания, вы почти наверняка съедите там в полтора раза больше, чем требуется вашему организму.


5 из 5. Полный вперед, читать-читать всем, кто бережет свои мозги от разжижения. Автору новых успехов в работе!

вкусы, еда, ideas, geek, жизнь, must read, очевидное-невероятное

Previous post Next post
Up