Давно планировал вдумчиво, с расстановкой, попробовать и оценить данный чай, но, так получилось, что делаю это только сейчас. Хотя уже во время знакомства понял: со всей этой отсрочкой лишал сам себя изумительного чая, который однозначно включу в домашнюю чайную карту.
Первая мысль при знакомстве с Фудзянь Хун Ча: это не красный чай, это сильно ферментированный улун! Первый и второй пролив только подтвердили данное впечатление, и только на пятый пролив я понял, что ошибся. Запах и аромат данного красного чая действительно включают нотки, очень характерные для семейства Да Хун Пао, но только напоминают. И по вкусу, и по послевкусию это совершенно самостоятельный чай.
К шестому проливу в голове сложился законченный образ Фудзянь Хун Ча. Если бы он был человеком, то, на мой взгляд, это был бы мужчина слегка за 30 (еще свеж и полон энергии, но уже имеющий немалый опыт), с уверенным взглядом и искоркой улыбки в глазах, добившийся многого и знающий чего он хочет, но при этом вполне готовый поддержать практически любую авантюру.
Очень интересный чай.
Upd:
Не удержался и решил еще раз заварить проливом Фудзянь Хун Ча.
Первый пролив совсем короткий - секунд 15, не больше. Цвет настоя - рыжий, как светлая полоска амурского тигра. Вкус свежий, с едва уловимыми теплыми нотками, напоминает рассвет в горах, когда только что взошедшее солнце начинает пригревать и разгонять прохладу от свежего легкого ветерка. Более тяжелые нотки присущие Да Хун Пао ощущаются только в послевкусии.
Второй пролив. Поскольку целью этого чаепития является дегустация и оценка чая, то следующий пролив продержал несколько дольше рекомендуемого, где-то 20 секунд. Цвет настоя - значительно более темный и насыщенный, при этом по-прежнему прозрачный, как слеза. Вкус более плотный, свежие нотки перебиты более тяжелыми (если хотите их сохранения, то просто не передерживайте и сливайте в ча хай раньше). При этом, если сравнивать с нашим Да Хун Пао, то эти нотки значительно мягче, менее резкие и острые.
Третий пролив: 25 секунд. Цвет настоя - менее плотный, чем второй, в цвете появился рубиновый отблеск. Вкус - как полдень в горах, идеальный баланс тепла и свежести. Приятное, долго сохраняющееся во рту послевкусие.
Четвертый и дальше - просто пил чай и наслаждался им)))
Всем приятного вечера и вкусного чая!;)
https://vk.com/luckycup_ekb?w=product-87130599_106342