Этика и психология семейной жизни.
Прилетела мне тут ссылка и довольно подробно обсуждали по радио
http://www.kommersant.ru/doc/2734779В целом все грустно. Дело в том, что предмет реально нужный и важный. И, если подойти нормально, с целью подготовить хоть как-то ребенка к выбору будущего супруга или супруги - золотой предмет. Учитывая, насколько в данном вопросе у нас общество не то, что необразованно, а пребывает в полной растерянности. На любой вопрос «Что есть семья?», «Нужна ли она?», «Обязательны ли дети?», «Можно ли жениться если жилья своего нет?»…. Ответ будет не «Каждый решает для себя, есть такие-то аргументы, такие-то соображения… Статистика показывает то-то…. Можно так-то» . Ответ будет - «Да хрен его знает!». В лучшем случае личный опыт, определённый как непреложная истина.
Что можно рассказать? Можно ответить на вопрос - стоит ли искать богатого. Не тупо ответить («А не в деньгах счастье, ищите родство душ» и «Кому нужен муж, который заработать не может»), а нормально. Что деньги, много где - мерило успеха (там, там и вот там). А много где - не мерило(тут, тут и тут). И если человек их заработал, это достойно уважения и говорит о нем скорее хорошо. А если он богатый бездельник на шее состоятельных родителей - это плохо. И т.д. Что сами по себе деньги не дают надежды на счастливую семью. Но определённый уровень нужен. И переходим к теме «Семейный бюджет»!
Нужна домработница или нет, жить с родителями или нет и т.д. Тем - бесконечно!
Даже простой прием замены в разговоре «Мне нужно» на «Для меня очень важно…» или тренировка «Вы рассердились на жену. Пойдите, помойте посуду. Успокоитесь, подумаете…. » узнается людьми уже после распада первого брака. А можно бы в школе рассказать!
Но тот ключ обсуждения (правда, стоит сделать поправку на журналистов, изложение которых бывает мягко говоря необъективно) во-первых, свел дискуссию к вопросу о добрачном сексе, явно не единственном в семейной жизни. И во-вторых опустил уровень дискуссии до самого низа.
В итоге ничего не выйдет, создадут очередное УГ и формально ответят, что решили проблему.
Есть и еще одна сторона этой медальки. Один мой друг недвусмысленно определил «да не нужен им никакой реальный курс, посмотри на организации. Это же советские общественники! У них толпа народа не трудоустроена, в чиновники не берут, в бизнес тоже, даже в госкорпорациях места уже нет. Вот и пробивают себе синекуру»
Вполне возможно, в тренде. Грустно.