Приготовила Коле на др торт. Бисквитный ягодный, как он и просил. Но сил и времени было мало, так что попроще.
1) Корж "Джаконда" от Энди-шефа
https://andychef.ru/recipes/ruby-rose/ (как обычно, с некоторыми модификациями). Взбить 4 белка с сахаром. В отдельной посуде хорошо смешать оставшиеся 4 желтка, 2 цельных яйца, 160гр миндальной муки, немного соли и 40гр растопленного сливочного масла. Аккуратно лопаткой смешать обе эти массы + еще 50гр обычной муки. В форму и в духовку. Готовился у меня 20 минут на 175 градусах, вытащила почти сразу и накрыла полотенцем, чтобы не опал. После чего вскоре полотенце сняла и завернула в пленку.
2) Крем заварной от Энди-шефа же.
https://andychef.ru/recipes/muslin/ Молоко (500мл) вскипятить в сотейнике. Пока кипятится, смешать венчиком в миске 2 яйца, 30гр крахмала и 70гр сахара (в изначальном рецепте 100гр, но мы же знаем, что в его рецептах количество сахара всегда надо уменьшать в полтора-два раза). Кипящее молоко аккуратно вылить на смесь, помешивая ее венчиком, получившуюся массу вернуть в сотейник и там еще минуту покипятить до густоты, продолжая постоянно мешать. Выключить огонь, добавить сливочное мало (по рецепту 50гр, но я взяла где-то 250гр). Масло растопится в горячем креме, хотя наверное правильнее было бы дождаться, пока он остынет и смешать просто с постоявшим в тепле маслом (то есть, мягким, но не топленым), а то в итоге у моего крема получилась чуть крупинчатая структура. И вместе с маслом добавить еще любые ароматизаторы. Накрыть пленкой вконтакт и остудить в холодильнике несколько часов. Потом я еще взбила. Засчет масла крем получился более плотным и послушным.
3) Разбледоренная до состояния пюре вишня из концентрированного компота (мороженная вишня, вареная с сахаром и небольшим количеством воды, сам концентрат компота слить и использовать как-то отдельно). Сахара столько, чтобы итоговый продукт остался относительно кислым.
4) Сборка. Корж разрезать вдоль пополам. На первую половину коржа выложить разблендоренную вишню (сильно много не выложится, поскольку она довольно жидкая), затем заварной крем. Я этот слой еще укрепила по периметру размороженными клубничинами, но, думаю, зря, без них было бы лучше. На крем вторую половину коржа. Снова ягодную начинку и снова крем (до конца). Сверху полила тонкими линиями тех же ягод.
Дети сначала ели вместе со взрослыми, потом вслух хвалили, а позже сами снова добрались до кухни и доели все подчистую. Думаю, секрет в том, что мягкий корж, относительно много крема и, главное, никаких кусочков и вкраплений, все совершенное однородное.
С Олей договорились уже, что ей на др сделаю такой же торт, только с безе еще.