Тропы троллей: от Бергена до Йостедаля

Jan 11, 2020 18:05

Наше норвежское путешествие полуторагодовалой давности продолжается, и сегодняшняя история будет посвящена дороге. Точнее, дорог и километров в тот день у нас было немало, но гвоздем программы стала дорога между местечками Эурланнсванген и Лэрдальсёйри. С 2000 года между этими городками проложен тоннель (часть трассы Е16), который носит почетное звание самого длинного в мире и входит в список норвежских достопримечательностей. Однако по тоннелю мы не поехали, выбрав альтернативный путь по старой дороге, что зовется Снежной. Дорога эта по праву считается одной из красивейших в Норвегии, так что тоннель лэрдальский остался до следующего визита в край фьордов.




Впрочем, сперва нам предстояло вернуться из Бергена во Флом. По пути мы сделали буквально одну остановку на небольшой и не слишком интересной смотровой площадке, с которой открывался вид на отель Сталхейм



А также и на водопад Сталхеймфоссен. К нему, ежели помните, мы гуляли по пути в Берген. Но с утра там не очень удачно солнце светит, чтобы водопадом любоваться



Там же стоит высеченная из камня стела, посвященная памяти поэта и писателя Пера Сивле, который родился в тех краях в середине XIX века



А вот на долину вид там открывается хороший



Ну а дальше мы поехали на Снежную дорогу. Зовется она так потому, что даже летом на обочинах нередко лежит толстый слой снега. Примерно как на этом кадре из поездки по Грузии 2015 года. Но в 2018 году лето в Норвегии выдалось жарким, так что снега там почти не осталось к середине июля. Но немного было.

Дорога, начинающаяся серпантином, узенькая и оживленная, поэтому ехать по ней надо аккуратно и медленно. Во-первых, вокруг полно красоты, во-вторых много встречных машин и автобусов, с которыми приходится разъежаться, пятясь назад. Главной достопримечательностью первого отрезка Снежной дороги является смотровая площадка Стегастейн, которая хороша не только видами, но и собственным обликом. У меня нет хорошей фотографии смотровой (на ней было многолюдно), поэтому вот кадр из интернета



(отсюда)

С площадки отлично виден Эурланнсванген



И крупнее



Этот тот самый кусочек огромного Согне-фьорда, по которому мы совершили небольшой круиз парой дней ранее



Вид в сторону Флома



И небольшая панорама



После смотровой дорога еще какое-то время взбирается вверх, а затем начинаются северные красоты



Любоваться которыми у нас получилось практически в одиночестве на фоне толп на Стегастейне



Ручеек, из которого почти наверняка можно пить, не опасаясь последствий



Растительность там соответствующая



На мой вкус, эти виды - изюминка Снежной дороги, а вовсе не Стегастейн



И еще



Пора двигаться дальше



Вскоре пейзаж поменялся - вокруг появились озера, холмы сошли на нет, а местность стала более каменистой



Дорога же стала походить на ленту серого скотча, который просто взяли и приклеили к земле



Получились при этом многочисленные петли и волны



Вот вам и снег



Подозреваю, что еще через неделю-другую там его совсем не осталось



Рядом с одним озер расположился местный Ородруин



И тут же чей-то славный домик



Норвежцы, конечно, знают толк в уединении



Но зимой, полагаю, этот домик занесен по самую крышу



Едем дальше - снега становится немного больше



Тоже достопримечательность Снежной дороги - туалет с видом и солнечными панелями



Вот вам пара видео дорожных. Ютуб, оказывается, разучился делать стабилизацию роликов и их прихорашивать, а распечатывать редактор неохота, поэтому в первозданном трясущемся виде

image Click to view



image Click to view



Тамошние красоты напомнили мне немного Исландию



Ну и Средиземье в экранизации Джексона тоже, конечно



Какие-то руины. Возможно, бывшие летние домики пастухов



И еще одна смотровая площадка.



Тот случай, когда вся дорога - смотровая, но бонус в виде лавочки



Мы почти добрались до конца Снежной дороги



На финише повстречали овечек



И прогулялись к небольшому водопаду, который углядели с дороги



Вот такой водопад



На картах названия у него нет. Не заслужил пока, наверное



В сам Лэрдальсёйри мы не заезжали - нам надо было попасть на паром, причал которого находится рядом с городком



Ну и попали. В Норвегии большинство паромов ходит часто - ждать долго их не придется, но расписания хорошо иметь под рукой, чтобы ориентироваться



Переправа заняла меньше получаса



И вскоре мы добрались до ночлега. Ночевать нам предстояло на берегу небольшой, но бурной речушки



В кемпинге в местечке Йостедаль. Чем это место примечательно, я расскажу в следующий раз, а пока что мы пойдем устраиваться и готовить ужин. По плану у нас был аскетичный домик (один их этих)



Но в итоге сменили его на этот домик-люкс после переговоров с милой хозяйкой кемпинга по имени Астрид. Из-за немного затянувшихся расчетов прозвали ее "алчной старушкой" (и незаслуженный мем прижился до конца поездки), но вообще смело рекомендую и место, и бабушку Астрид



Возле нашего домика заряжалась Tesla (ее владелец хромал на костылях со сломанной ногой), а чуть поодаль в загоне паслась пара лошадок



Рафтингом в тех краях тоже можно заняться



Очередная история про Норвегию на этом объявляется оконченной. Нас в тот вечер ждал еще душевный ужин (слава одноразовым грилям), а следующий день обещал быть еще более насыщенным. Но про него поговорим в следующий раз.

Норвегия, фото, поездки

Previous post Next post
Up