Персидские сказки: дворец Чехель-сотун и Пятничная мечеть

Nov 12, 2017 00:23

Друзья, давайте нынче в предпоследний раз отправимся в Иран и продолжим знакомство с Исфаханом, где есть еще куча всего интересного помимо грандиозной главной площади. Например, там есть дворец Чехель-сотун и древняя мечеть Джами (она же пятничная). Вот в эти места мы и отправимся.

Да, кстати! Я в тот раз позабыл упомянуть любопытную деталь про Исфахан. Не знаю, почему так, но этот город - самый чихающий из всех, где мне доводилось быть. В центре Исфахана вы будете слышать рядом чье-то чихание практически постоянно, да и сами начнете чихать не в пример чаще обычного. Проверено, как говорится, на себе, и дело вряд ли в пряностях, которыми торгуют на городском базаре.

А теперь - айда во дворец. Он находится совсем рядом с площадью. Построен он было в 1647 году при шахе Аббасе II в 1647 году и использовался как место отдыха. В 1707 году дворец пережил пожар, в 1870 году был реконструирован. Его еще иногда зовут Дворцом сорока колонн. Их тут, вообще-то всего 20, а еще столько же можно обнаружить в отражении




Вид назад в сторону входа



На территории дворца полно художников. Оно и неудивительно - школа искусств местного университета находится в двух шагах от него



Интересны не столько фигуры, сколько звериные головы



Такие же примерно украшают нижнюю часть центральных колонн



Издалека львы, но если присмотреться, но смахивают на кудрявых то ли медведей, то ли бобров в шоке



Зеркальная отделка входа появилась в ходе реконструкции



Потолок



Главный зал дворца представляет собой настоящую картинную галерею - его стены украшают сохранившиеся и в основном отреставрированные огромные фрески, изображающие события из истории династии Сефевидов и фрески маленькие - бытовые и романтические зарисовки. Давайте изучать



Вот, например, маленькая фреска о вреде женского алкоголизма



И еще



Потолок зала



В маленьких фресках что-то такое японо-китайское прослеживается



В то же время большие явно создавались не без европейского влияния. Эта изображает Чалдыранскую битву, которая произошла 23 августа 1514 года между сефевидской и османской армиями в Чалдыране в ходе Османо-Сефевидских войн за контроль над Армянским нагорьем, Закавказьем и Месопотамией. Окончилось победой армии Османской империи и дальнейшим взятием столицы Сефевидов - Тебриза. Однако оттуда османы скоро отступили



Но занятно, что на фреске битва, в которой Сефевиды потерпели поражение. Объяснялось оно отсталостью их армии по сравнению с османской



Другая фреска изображает Битву при Карнале, которая стала кульминацией Индийского похода Надир-шаха против империи Великих Моголов в 1739 году



Вики утверждает, что армия Персов насчитывала 55 тысяч человек, а моголов - целых 300 тысяч. Но в итоге они были разбиты, а погибло от 20 до 30 тысяч человек, тогда как персы потеряли чуть больше тысячи. Успеху способствовал тот факт, что персы напугали боевых слонов моголов и те бросились топтать людей и разорвали строй



Не кажется ли вам, что есть тут что-то от Босха?



Дальше у нас мирные сюжеты. Аббас I и Вали-хан



Хорошо сидят



Аббас II и Надар-Мохаммад-хан



Усы у дяденек что надо, конечно



Хорошие были времена - пить Коран тогда еще не запрещал



Охотничья пастораль



И еще фреска о пользе пикников



Последняя из больших фресок в мае реставрировалась. Она изображает встречу Тахмасп I и Хумаюн - второго правителя из династии Сефевидов и второго же правителя из Великих моголов



Фрески есть и в соседнем зале



Совершенно чудесные. Обратите внимание, красавица без головного убора. Такую вольность мы уже видели в Ширазе



Народные гуляния



Ну и снова отдых на природе



Последний кадр из дворца - пора потихоньку закругляться



Вид от входа в сторону ворот



Напоследок можно по саду пробежаться и обнаружить в уголке вот такой могучий древесный скелет



С тыльной части дворца расположен второй водоем



И в нем можно славно порыбачить



Все, пойдемте теперь мечеть смотреть, но сначала обед



Плезиозавр плещется в парке рядом с дворцом не просто так



Здесь находится городской музей истории природы



Не самая симпатичная из улиц Исфахана



Пока мы трапезничаем, вот вам кадр из ресторана. Последний самовар в иранском цикле



А вот и мечеть. Отличный макет показывает всю масштабность комплекса, который начал строиться чуть ли не раньше, чем древняя мечеть, что мы посетили в Наине



Почтенным возрастом объясняется аскетичная отделка значительной части помещений



Да и тяжеловесность колонн, думаю, тоже



Хоть возникла мечеть еще в конце VIII века, но достраивалась вплоть до XX



Вполне в готическом духе



Форма исламская, конечно, но сам объект сразу вызывает ассоциации с католическими соборами



В этих темных, прохладных и относительно пустынных помещениях хорошо ощущаешь солидный возраст сооружения



Одинокая мозаика в обрамлении михраба смотрится довольно странно



Чем меньше декора, тем, возможно, ближе можно оказаться к адресату молитв



Большой купол



Красота обнаруживается при выходе во внутренний двор



Это уже не VIII век, конечно



А вот и двор



Вы уже по макету могли увидеть, что планировка двора привычная - четыре айвана



Написал бы "светская беседа" в качестве комментария, но, возможно, это теологический диспут



Я тут могу напутать, но тут, вроде, были помещения для паломников



Приглядимся к резьбе. Фантастика



И подвальная часть. А тут, глядите-ка, своды в таком родном духе. Прямо белокаменные палаты



Пойдем обратно во двор. Минареты



Заметьте, геометрия узора в целом знакомая, но отличается от большинства виденных нами образчиков



Вот эту картинку я бы вам предложил запомнить. Когда в испанском заезде доберемся до Кордовы, увидим нечто похожее, но куда более грандиозное



Еще один купол



Фотографии суровых аятолл как-то идут вразрез с запретом на изображения людей в мечетях



Местный совет муфтиев



И на этом на сегодня все:)



Что ж друзья, мне осталось вам всего одну иранскую историю поведать, после чего мы, видимо, перенесемся в Испанию и начнем знакомство с Мадридом. Ну и где-то между испанскими рассказами я втисну две-три припасенных заметки про мой краткий визит в Баку после Ирана.

фото, Иран, поездки

Previous post Next post
Up