Персидские сказки: площадь Накш-э Джахан в Исфахане

Nov 06, 2017 23:04

Вот мы с вами и добрались до финальной точки майского заезда по Ирану - Исфахана. Это третий по величине город страны и считается, что его жители отличаются предприимчивостью, будучи потомками евреев. Собственно, по легенде Исфахан основали евреи, переселенные Навуходоносором из Иерусалима. Исфахан, надо сказать, отличается и от Шираза, и от Язда в целом, а его главной достопримечательностью является огромная площадь Накш-э Джахан, и именно ей будет целиком и полностью посвящен сегодняшний мой рассказ




Площадь, возникшая в начале XVII века, когда сефевид Аббас-Шах решил перенести столицу своей империи из Казвина в Исфахан, нынче внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она имеет прямоугольную форму и обнесена крытой галереей по периметру. Главным архитектором проекта был математик, астроном, философ и поэт Шейх Бахаадин Аль-Амили.

На одном конце площади расположена мечеть Имама, вход в которую вы видите на первой фотографии. Напротив нее находятся ворота старого базара (за фонтаном виднеются в кадре ниже), хотя базаром является и вся окружающая площадь галерея. По бокам площади расположены дворец Али Гапу и мечеть шейха Лотфоллы (ее купол вот виден)



Начнем по порядку, с мечети Имама. Когда мы туда подошли, у входа как раз строился смешанный и нарядно одетый хор



Как нам пояснили, это некий клуб пенсионеров, который вот так вот культурно проводит время



Не все, правда, похожи на пенсионеров



Женская половина



Вот вам парочка песенных номеров

image Click to view



Следом они исполнили гимн Ирана, но не действующий. Это песня под названием "О, Иран!" стала гимном после революции 1979 года, но в 1990 гимн поменялся. Тем не менее, эта патриотическая песня пользуется большой популярностью

image Click to view



Зрители внимают



По площади, конечно же, можно прокатиться в коляске



Ну а теперь пойдемте в мечеть Имама



Она представляет собой большой комплекс. Строительство ее началось в 1611 году, а окончилось через 30 лет



Основной цвет отделки - темно синий



Пиксели



Самая красота, как водится на потолках. В иранских мечетях вообще быстро начинает шея болеть



И вот мы попали в главный двор



Часть здания, включая купол высотой 52 метра, пребывает в лесах (купол вы с вами чуть попозже рассмотрим со стороны и сверху)



Поразительной красоты отделка



Купол



Еще мозаика



Главный двор позади, а мы заглянем в боковой



Там цвел вовсю розовый куст



Возвращаемся обратно, чтобы увидеть школьную экскурсию



Помните, я говорил, что светлые платки ученицы носят в младшей и средней школе, а потом переходят на темные



Походим дальше по территории комплекса



Вики подсказывает, что Аббас-Шах спешил со строительством мечети и не внял предупреждениям одного из архитекторов, который указал на риск проседания фундамента. В итоге он оказался прав, и в 1662 году мечеть пришлось основательно ремонтировать



Хороший ракурс, симпатичный



Не узорами и орнаментами едиными, давайте-ка присмотримся



А тут много всякой живности



Примечательной особенностью этого помещения мечети является исключительная акустика - группы туристов убеждаются в этом, исполняя разные песни, встав на специальную точку



Еще дворик



Желающие могут задать какой-нибудь вопрос имаму-психотерапевту (Free friendly talks)



А мы идем к выходу - на площади Накш-э Джахан еще много интересного



Но про мечеть Имама я вам еще скажу пару слов чуть позже



Пойдемте пока вот в эту "высотку" - дворец Али Гапу



Площадь отлично благоустроена, но ей, пожалуй, не хватает деревьев



Клевый декоративный велосипед



И еще. Нечто подобное видел много где, но сходу вспоминается только Рейкьявик:)



А вот и посещенная нами мечеть. Замечаете странность? Подумайте пока немного



В центре площади расположен большой бассейн с фонтанами



Он имеет такую же прямоугольную форму, как и сама площадь. Видите людей на балконе? Сейчас мы к ним присоединимся



Дворец Али Капу также строился в начале XVII века. Он насчитывает шесть этажей



По высоте он всего на четыре метра ниже мечети Имама (48 против 52)



На самый верх мы сейчас поднимемся по довольно крутой лестнице, но оттуда нет хорошего вида на площадь



А с балкона - есть



Упомянутая мной странность мечети состоит в том, что она заметно повернута относительно площади и посетители сворачивают направо, войдя в ворота мечети, чтобы попасть в главный двор. Это сделано для того, чтобы правильно ориентировать мечеть на Мекку. При этом сам факт того, что на Мекку изначально не ориентировали всю площадь был предметом дискуссий. Общепринятая версия объясняет итоговое архитектурное решение тем, что оно позволяет видеть мечеть с любой точки площади



Фонтаны временно выключили



Если присмотреться, то видно, что и эта мечеть несколько повернута относительно длинной грани прямоугольника площади. А еще у нее нет минаретов



Купол крупным планом



Окрестности Накш-э Джахан



Извозчики трудятся без устали



Еще элементы благоустройства



Надо сказать, что дворец за свою историю переживал непростые времена и долго пребывал в запустении. Вот красноречивая фотография 1885 года



Что-то утрачено, что-то переделывалось



Но все равно впечатляет



В одном зале на стенах кое-где сохранились фрески авторства Резы Аббасси - придворного художника Аббаса I, хотя время не очень пощадило их. Сюжеты у них вполне европейские. Вот натурально Мадонна с младенцем



Или вот. Весьма вероятно, что без европейского влияния тут не обошлось - шах проявлял терпимость к христианам и приглашал в Персию европейцев



И вот еще про Аббаса I интересный факт от тети Вики. Аббас первым признал династию Романовых и выделил заем в размере 7 тысяч рублей, а еще в 1604 году он прислал в подарок Борису Годунову роскошный трон.

Подлинной жемчужиной дворца является удивительный музыкальный зал



У него совершенно потрясающий декор



И акустика, в полной мере отвечающая предназначению зала. Два человека могут переговариваться там шепотом, стоя в разных углах



А эти две персидские красавицы украшают веранду



Когда мы спустились, поток туристов слегка иссяк, так что получилось их снять



Как и обещал, теперь мы заглянем в мечеть шейха Лотфоллы



Строительство мечети началось в 1603 году, а завершилось в 1619 году: она была первым из объектов площади, а шейх Лотфолла был ее первым имамом. Если мечеть Имама изначально строилась как публичная, то эта мечеть предназначалась для правителей и их приближенных, включая женщин из гарема (этой камерностью объясняется отсутствие минаретов). Как вы догадываетесь, они не ходили туда через площадь



Из дворца Али Капу туда вел специально проложенный тоннель. Ныне он не используется. Кстати, у мечети нет и внутреннего двора



Эффект "павлиньего хвоста" имеет место быть в некоторых мечетях, но тут, в полутьме, он особенно заметен в определенные часы. Приглядитесь



Фрагмент



Михраб



И покрупнее



Пойдем дальше - на базар. Предзакатный вид на мечеть Имама и дворец



Про базар буквально два слова у меня, а то вы притомились уже, думаю. Лавочки, расположенные за этими воротами, торгуют в основном специями (множество прочих товаров продается в галерее по периметру площади, я уже сказал об этом в начале). Я уже отмечал и не раз, что иранские базары пришлись мне по душе, и этот исключением не стал



Всякого-разного привез оттуда немало. Например, иранским чаем с иранской мятой балуюсь до сих пор:)



И совсем уж напоследок три картинки из окрестностей площади. Очередные велосипеды



Замечательный фонтан (нечто похожее попалось мне в Испании, кстати)



Ну и бульварчик с соснами



На этом мы завершим первую часть прогулки по Исфахану. В следующий раз, думаю, мы отправимся во дворец Чехель-сотун и посетим еще одну знаменитую мечеть. Ну и кое-что еще останется для третьей и последней истории про Исфахан.

фото, Иран, поездки

Previous post Next post
Up