Давайте продолжим наше знакомство с главными достопримечательностями Брюсселя и отправимся с неплохо изученной в прошлый раз Гран Плас на небольшую прогулку по солнечной бельгийской столице. Впрочем, не такую уж и небольшую - картинок к ней отобралось немало.
Парочка интересных мест обнаружилась еще на полпути от моего хостела к центральной площади. Первым из них был Королевский оперный театр с красивым фасадом и какой-то несуразной крышей. Построили его на месте монетного двора, а еще именно в этом театре 25 августа 1830 года, на день рождения короля Нидерландов Вильгельма I, во время действия оперы Даниэля Обера "Немая из Портичи" прозвучал клич "К оружию! Всем к оружию!". И вот так началась та самая революция, про которую мы в прошлый раз чуть-чуть поговорили
Буквально в сотне метров от театра находится вытянутая площадь Мучеников. Нетрудно догадаться, что название связывает ее с событиями все той же революции
На площади находится резиденция главы правительства Фламандского региона (он же Фландрия), который включает пять северных провинций страны
Монумент в центре площади установлен в память о жертвах революции. Ну и украсили его, поскольку как раз годовщина тех событий отмечалась
Горельеф на постаменте я снимал в темноте, потому как наткнулся на площадь вечером
Ну а это памятник графу Фредерику де Мероде, одному из героев революции. Он погиб в ходе боевых действий, став первой жертвой благородного происхождения среди революционеров. Кстати, его имя мы сегодня еще вспомним разочек
Торговая галерея 1881 года постройки
Утром все магазины закрыты, и можно спокойно полюбоваться скульптурами
Питаю слабость к таким фотографиям и псам:)
В Брюсселе хватает любимого мною модерна, но по этой части он все же уступает как минимум Антверпену, в чем вы сможете убедиться ближе к концу бельгийского цикла
Надо было заглянуть на выставку, но я ограничился фотографией скафандра
От старых городских укреплений мало что осталось. Вообще, эта башня и фрагмент стены выглядят очень инородно
Рядышком с этим осколком брюссельского прошлого расположена церковь Богоматери, одна из старейших в Брюсселе. Вы знаете что я в целом люблю ходить по католическим церквям и соборам. В них, как правило, стоит торжественная тишина ну и можно спокойно сесть и подумать над картой, например
Интерьеры многих таких европейских церквей схожи, что неудивительно, но, должен сказать, бельгийские имеют свой колорит. За неделю я обошел больше десяти соборов, и все без исключения очень мне понравились
На кафедру обратите внимание. Примерно в таком стиле они были выполнены почти во всех храмах, где я побывал. Это, похоже, отличительная черта бельгийских соборов
Поближе
Ну и любителям витражей не стоит в Бельгии пропускать ни одного храма
Церковь, как я уже сказал, одна из старейших, но восстановили ее в 1866 году
А еще там похоронен Брейгель Старший
Чудесный головной убор
И скульптуры очень живые
Следующая католическая достопримечательность расположена совсем рядом с церковью. Ну а по пути есть Пистолет
И слоистый дом, вызывающий ассоциации с салом
Фонтан Минервы появился еще в пору царствования Марии-Терезии. Помните, я в тот раз упоминал, что в свое время от испанских Габсбургов Южные Нидерланды отошли Габсбургам австрийским?
А вот и Нотр-Дам дю Саблон - еще одна примечательная церковь Брюсселя
Она оказалась закрыта, так что полюбоваться я смог на нее лишь снаружи
Лучший вид открывается из скверика напротив. Оный скверик тоже весьма примечателен
Например, его ограду украшают скульптуры, посвященные многочисленным ремесленным гильдиям Брюсселя
Крупный план
Ну а в самом сквере, на вершине фонтана, стоит веселая такая парочка
Это графы Эгмонт и Горн (Филипп де Монморанси), приложившие руку (или руки, а также и все остальное) к началу Нидерландской революции, которая длилась целых 80 лет. Почитайте, кстати, на досуге про нее - весьма любопытно
Затрудняюсь определить, чьи именно скульптуры стоят вокруг двух прославленных графов. Зато знает и подсказывает здесь и далее курсивом
kneiphof. Это - знаменитые люди Южных Нидерландов эпохи Возрождения, ученые и мыслители. Например там есть памятники знаменитым картографам Ортелию и Меркатору
Посмотрим еще раз на сквер и пойдем дальше
Мимо здания синагоги
И выйдем на площадь, названную в честь архитектора Жозефа Пуларта, на которой стоит монумент в честь солдат двух мировых войн
Кусочек монумента
На площади стоит огромный Дворец Правосудия (или Юстиции), который проектировал как раз Пуларт. Нормально снять здание помешали строительные леса и солнце, так что я снова воспользуюсь чужой
картинкой. Она, правда, тоже с лесами, потому как здание реставрируют с 2003 года
Чуть-чуть деталей
Дворец, как и площадь находится на возвышении, и с площадки возле него открывается вид на город. Но не бог весть какой вид. Знакомая нам церковь Богоматери, ну и башня ратуши видна
А это церковь святых Иоанна и Стефана
На площади есть и еще один военный мемориал. Установлен он был в 1923 году в память о бельгийцах, помогавших британским солдатам Первой мировой
Теперь мы пойдем обратно в сторону синагоги и дальше к графскому скверу, откуда доберемся до Королевской площади, которую украшает церковь святого Иакова, построенная в конце XVIII века
А в центре площади установлен памятник Готфриду Бульонскому. Да, тому самому, что входил в число руководителей 1-го крестового похода. Прямого отношения к Брюсселю он, кажется не имел, но графство его (проданное, кстати, ради денег для похода) располагалось на территории Бельгии, да и в войске крестоносцев было много валлонов
Тут мы сделаем маленький крюк и дойдем до Королевского дворца. Достроен он был в начале XX века. Формально является резиденцией короля, но правящая чета живет в другом месте, так что дворец используется в основном для официальный мероприятий
Напротив дворца находится сравнительно небольшой Брюссельский парк. Я его по диагонали пробежал, ничего сверхинтересного не найдя. Но вот ворота его впечатляют
И еще
Вернемся на площадь. Лицо Готфрида (хотя больше морда его лошади) обращено к самому центру города. По пути туда обнаруживается красивейшее здание бывшего универмага "Старая Англия", которое теперь занимает музей музыкальных инструментов
Чертовски красив и примыкающий к нему комплекс из пяти слегка разношерстных домов
Это место именуется Горой искусств - с вершины открывается неплохой вид на старую часть Брюсселя
Лестница ведет вниз, в Сад искусств
Памятник, который мы наблюдали со спины, изображает короля Альберта I, который прославился на всю Европу во время Первой мировой войны
Через дорогу от Альберта стоит каменная Елизавета - супруга Альберта, которая пережила его на 30 лет и содействовала спасению от нацистов сотен еврейских детей в годы Второй мировой, после которой была награждена израильским правительством званием "Праведник народов мира"
Отсюда мы поворачиваем направо. Тут уже архитектура начала XX века
Свернули мы, чтобы дойти до величественного собора святого Мишеля и Святой Гудулы. Он все еще работал, так что я смог полюбоваться этим готическим сооружением не только снаружи
Собор начали возводить (точнее перестраивать) в 1226 году, а закончили лишь в 1485 году
Тут тоже много чудесных витражей
Скульптур
И изящных образцов резьбы по камню
Какой собор без органа? Он как раз играл, так что я задержался послушать
Помните про Фредерика Мероде? Он в соборе как раз похоронен
Как я уже отметил, у бельгийских кафедр свой особый стиль. И еще не раз, наверное, заострю ваше внимание на этой детали
Орган играть закончил - пойдемте дальше
Здание слева принадлежит Национальному банку Бельгии
Мы уже довольно близки к финишу основной части похода. От собора я дошел до Испанской площади. По пути миновал чернокожего слона
И обесцвеченного Смурфика
На эту площадь меня привело желание увидеть вот этот памятник двум не нуждающимся в представлении персонажам
Это не единственный памятник там - есть еще Бела Барток. Венгерского композитора с Брюсселем связывает тот факт, что он был дружен с королевой Елизаветой и часто бывал у нее в гостях
На площади же царило веселье - в Брюсселе как раз шел фестиваль разных культур
Вот вам ознакомительная танцевальная нарезочка
Click to view
Площадь Испании расположена совсем рядом с Гран Плас. Чтобы выйти к Ратуше, надо пройти через маленькую торговую площадь с фонтантом в центре
Одно из мест каменной скамьи занято навеки. Здесь со своей собакой отдыхает от праведных трудов Шарль Бюльс. Этот достопочтенный господин был мэром Брюсселя с 1881 по 1899 год и за этот немалый срок он сделал много всего полезного для бельгийской столицы
Да и не только для Брюсселя. Он был одним из европейских пионеров того, что сейчас называют "охраной памятников истории и архитектуры". Его книга "Эстетика городов" еще при жизни была переведена на многие языки. А недавно ее переиздали. Не теряет актуальности! А в отставку он ушел из-за конфликта с Леопольдом II. Леопольд хотел по образцу Парижа превратить Брюссель в "имперский" город с широкими бульварами и монументальными строениями, Бюлс выступал за сохранение исторических районов.
Оставшиеся три кадра сделаны чуть дальше от центра в другой день. Комплект брюссельских церквей завершает церковь святой Екатерины, построенная упомянутым уже Пулартом
Поблизости от нее установлен вот такой необычный памятник в честь столетия кинематографа
А это вовсе даже и не театр, что было бы логично. В этом красивейшем здании расположена фондовая биржа
Ну и закончим мы сегодняшний поход по городу этой веселой картинкой из моего брюссельского хостела. Он, кстати, был хорош во всех отношениях: тихий, расположенный близко к центру и с вполне себе годным завтраком. Одним словом,
рекомендую Как ни странно, но на этом мы с Брюсселем не прощаемся. Прежде чем мы отправимся в другие бельгийские города, я намерен рассказать вам немного о транспортной системе Брюсселя и парочке посещенных музеев. И вот уже после этого состоится наше знакомство со студенческим и очень милым Левеном.