Решил я возобновить в блоге кулинарную страничку. Тем более, что в минувшую субботу довелось готовить одно из любимых своих блюд - борщ украинский. Эх, Родина!
Меж тем, ничто не предвещало, как говорится. Времени было 21-30. Лежу такой на диване, смотрю ящик, и чую запах чесноку, да борща откуда-то доносится. В итоге собрался и побежал в магазин, потому что захотелось!
Итак, что мне потребовалось для борща
Мясо: 300 грамм говядины, 300 грамм свинины на кости, 400 грамм куриных крылышек.
Овощи: моркоь - 1 шт, картофель - эквивалент 3 крупных картошин, фасоль красная (в идеале нужен стакан замоченной с ночи фасоли, но я купил в банке - и это косяк, конечно), свекла - 2 маленьких, перец сладкий красный - 1 шт, чеснок - эквивалент 3 больших зубчиков, лук - 1 шт, капуста - 0,5 небольшого качанчика, томатная паста - 3 столовых ложки.
+ соль, + перец, + специи, + зелень.
В не самом дешево тольяттинском магазине «Миндаль» на все про все у меня ушло 850 рублей. Просто ко всему необходимому для борща я купил водовки «Русский стандарт» 0,5 литра и 300 грамм украинского сала с чесноком. Ну и хлеб.
Теперь о готовке.
Мясо помыл.
Говядину порезал кусками по 50 грамм, кинул в кипящую воду.
Туда же - свинину - разделил на три куска. Кость отдельно закинул.
Ну и крылышки вместе с остальным мясом кинул.
Потом снял пенку. Через 15 минут добавил 3 лавровых листа, специи и оставил бульон вариться на сильном огне еще на час.
Затем добавляем фасоль. Ее, напомню, нужно заранее замочить Оставляем на 15 минут, убавив огонь до среднего.
Через 15 минут добавляем порезаные морковь, лук, перец. Немножко солим и перчим. И сразу же в кастрюлю кидаем раздавленных чеснок.
Еще через 15 минут добавляем в наш борщ свеклу, потертую на крупной терке.
Еще 10 минут и туда же отправляется картофель и три столовые ложки томатной пасты.
Ждем те же 10 минут и в расход идет капуста.
Ждем 5 минут - и вуаля!
Режем сало, хлеб, добавляем в борщ порубленную зелень. Наливаем стопочку водки.
Приятного!