Oct 27, 2018 12:15
А давайте поговорим про борщ. Мы тут разговорились о том в чем отличие украинского и русского борща. Я честно не знаю. В интернете русский борщ это вообще какой-то иной совсем суп к привычному мне борщу не имеющий отношение - из ботвы, с добавлением разных квашеных соленьев. Периодически я встречаю описание борща с фасолью, с грибами, с квашеной капустой, с помидорами, на сале или наоборот постного совсем.
Лично я супы варю редко и борщ для меня (внимание, уберите от экрана детей тапки) по сути щи со свеклой. Смешно, но вот только что увидела именно такое определение русского борща в сети. По любому, верю, что в борще самое главное это наваристый мясной бульон, насыщенный цвет и консистенция. Хорошо бы еще, чтобы в каждой тарелке важно плавал кусманчик сочного, разваливающегося на волокна мяса.
У нас тут жарко, поэтому я даже не могу вспомнить, когда я в последний раз варила борщ. Обычно если у нас на столе появляется суп из свеклы, то это холодный свекольник. Но тут вдруг захотелось дождаться холодов (ха ха ха) и таки вспомнить молодость. Но это же надо вспомнить!
Предполагаю, что я бы начала с бульона. Взяла бы хороший такой кусок не очень постной говядины (евреи, не жалейте заварки!), добавила бы приправ, лук, морковку. Варила бы часа два как минимум, лучше все три. Потом сделала бы зажарку из лука и морковки, добавила бы туда же томатной пасты. Свеклу бы натерла и отдельно потушила, добавив лимонного сока чтобы цвет сохранить. Все эту радость отправила бы в бульон, туда же пошинкованную капусту и картошку, порезанную кубиками. Минут 20 это все радовалось бы вместе, а потом говядину можно вытащить, разобрать на куски и отправить обратно. Как-то так. А какой он ваш борщ?
рецепты,
еда