Игра в имитацию.

Feb 09, 2015 13:07

Кто лучше всех играет психопатов и аутистов и при этом - британский актёр? Если бы снимали фильм про Алана Тьюринга, у Камбербетча не было бы шансов избежать главной роли.

Так и произошло.





Борьба сначала польских, а потом и британских криптографов с немецкой криптографией заняла десять лет. У сценариста Грэма Мура, чтобы изложить её, было чуть меньше двух часов и ему удалось. Во первых, он не сделал ничего такого, от чего у разбирающегося в криптографии зрителя появился бы на лбу явный отпечаток ладони. Скажем прямо, в фильме вообще почти ничего нет про криптографию, кроме красиво вращающихся дисков машины Bombe. А вот историки, наверное, вздохнут разочаровано и повторят за товарищем Сталиным: "не так всё было. Совсем не так". Давайте-давайте, дорогие историки, расскажите, как всё было за один киносеанс. Мур рассказал. Хотя он и свёл всю огромную работу к одним лишь Тьюрингу и взлому Энигмы, но ощущение великой загадки, поисков её решения, сокрытия того, что код взломан - передано очень хорошо.

Вместе с Камбербетчем и его юным воплощением Алексом Лоутером создатели фильма гениально показали, кто такой мистер Тьюринг. Сначала кажется, что это всё тот же Шерлок из известного сериала: надменный, грубый, не интересующийся чувствами окружающих. Но к концу фильма это ощущение полностью пропадает и Алан предстаёт таким, каким его видели коллеги. Эксцентричным (знаменитую велосипедную цепь показать забыли), испытывающим трудности в общении, не понимающим иронии, полностью отдающим себя решению задачи.



Больше всего я боялся, что слишком много времени в фильме будет отдано запутанной личной жизни Алана, но там про неё ровно столько, сколько нужно, чтобы показать, что она - очень и очень сложна. Совершенно не мешает воспринимать криптографическую часть истории, зато плавно подводит к печальному финалу.

В общем, даже если вы хорошо знакомы с историей Блетчли Парка, обязательно посмотрите. Очень динамичное и красивое кино.
Previous post Next post
Up