Пуантилизм. ПОЛЬ СИНЬЯК (Paul Signac).

Dec 06, 2016 12:10

Оригинал взят: http://www.liveinternet.ru/users/truskovalent/post393694835



Художник и автор книг об искусстве, яхтсмен и сноб-интеллектуал, Поль Синьяк был одним из интереснейших людей своего времени.

Молодость его пришлась на последнюю четверть прошлого столетия - во Франции художественная жизнь тогда была ознаменована успехами импрессионистической живописи, зарождением символизма и признаками складывавшегося декоративного стиля модерн, "ар нуво", как его называли по-французски. Друг художника критик Феликс Фенеон писал о Синьяке: "В его библиотеке книжные переплеты из кожи, бумаги, тканей сочетаются между собой и с текстом книги. Леонардо да Винчи - синее серебро; Рембо и Малларме - белый с золотом пергамент; Бодлер - лиловый; Кан - синий и оранжевый; Лев Толстой - пурпуровый и черный; Поль Адан - глазированный розовый. Синьяк изучает также морские карты и карты гаваней. К услугам его живописи имеется целая флотилия. На океане - "Маг" (7 тонн, 10 метров от форштевня до ахтерштевня), на Сене - "Тюб" и "Валькирия". В его путешествиях может случиться, что тетрарх Эмерод Архетип назначит Синьяка придворным пейзажистом "Эзотерических Белых Островов"". Последняя загадочная фраза намекает на то, что Синьяк походил на персонаж стихов поэта-символиста Жюля Лафорга.
 В конце века Синьяк много и успешно работал как живописец, пользовался авторитетом среди молодых художников и поэтов и путешествовал на своих яхтах по Сене и вдоль берегов Франции.
 Его дебют на арене художественной жизни произошел в 1884 году. Он участвовал в выставке "Группы независимых" и на предварительном заседании оргкомитета познакомился с молодым художником Жоржем Сёра. До этого Синьяк не учился ни в каком художественном учебном заведении; он самостоятельно занимался живописью, подражая Клоду Моне.
 Сёра, несколькими годами старше Синьяка, был к моменту их встречи уже сложившимся художником. Он с упорством овладевал мастерством живописи и рисунка, посещал Школу изящных искусств, копировал произведения Энгра и античную скульптуру. Много времени он отдавал изучению научных книг, посвященных разработке теории цвета. Свой живописный метод Сёра хотел поставить на научную основу. Он выработал особый систематизированный точечный мазок, который называли пуантилистическим (от французского слова "пуант" - точка).
 Синьяк увлекся художественными идеями Сёра и под его влиянием также стал писать мелким пуантилистическим мазком. К новому направлению, которое было названо неоимпрессионизмом, вскоре примкнули и другие художники - среди них временно изменивший прежней манере импрессионист Камиль Писсарро, Анри Кросс, Максимилиан Люс, Тео Ван Риссельберг.
В своей книге "От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму" Поль Синьяк так описывал новый метод: "Неоимпрессионист, следуя советам Делакруа, не начнет холст, не решив заранее, как и что на нем разместить... Доминирующая линия будет горизонтальной для выражения спокойствия, восходящей - для выражения радости и нисходящей - для выражения печали; все промежуточные линии будут выражать все другие чувства в их бесконечном разнообразии. С этой игрой линий соединяется не менее выразительная и разнообразная игра красок: восходящим линиям соответствуют теплые цвета и светлые тона; нисходящим линиям будут соответствовать холодные оттенки и темные тона..."

Весной 1886 года выполненные в новой манере картины Синьяка вместе с большой картиной Жоржа Сёра были показаны на восьмой выставке импрессионистов в Париже. Синьяк писал много лет спустя, что они назвали себя неоимпрессионистами "вовсе не потому, чтобы воспользоваться успехом импрессионистов... но для того, чтобы отдать должное усилиям предшественников и отметить, при различии способов, общность цели".



Comblat and the valley of the Cere (1887)

Неоимпрессионизм родился в переломный период развития французского искусства, когда передовое направление в живописи - импрессионизм - распадалось как целостное явление, каждый из импрессионистов стремился обрести индивидуальную манеру; в литературе тех лет символизм шел на смену натурализму. Отпечаток этой сложной, противоречивой эпохи несет и главное произведение Жоржа Сёра - "Воскресная прогулка на острове Гранд-Жат" (1884 -1886) и другие композиции Сёра и Синьяка.
 Жорж Сёра умер в тридцать один год, когда его искусство еще не было признано. Сохранить память о друге, указать место, которое неоимпрессионизм занимает в истории искусства девятнадцатого века, раскрыть значение главных произведений Сёра стало тогда задачей Поля Синьяка.
 Как художник Синьяк резко отличался по темпераменту от вдумчивого рационального Жоржа Сёра. Его талант - более эмоциональный, более чуткий к впечатлениям от окружающего мира.
 Строгая система пуантилизма, которую он применял, подражая Сёра, сковывала Синьяка. Он не обладал ученостью Сёра, и его рисунки не были столь рафинированны и изысканны. Композиции Синьяка 80-90-х годов, в которых он изображает жанровые сцены по заранее заданным схемам, кажутся надуманными. В большей степени ему удаются пейзажи.
 Уже в ранних работах Синьяка раскрывается его склонность к декоративным эффектам цветового пятна и контура. В отличие от безлюдных пейзажей Сёра, у Синьяка часто изображаются фигурки людей.


The Market of Verona, 1909

По-настоящему талант Синьяка раскрылся на морском побережье, средиземноморской Ривьере. Постепенно красочная точка вырастает в его картинах до размеров крупного пятна-мазка. Синьяк увлекается византийскими мозаиками, и сами его картины становятся мозаиками из интенсивных пятен разного цвета. Творчество Синьяка рубежа веков многими своими чертами перекликается со стилем модерн. Как это ни парадоксально, научно обоснованная живописная система неоимпрессионизма вполне органично перерастает в причудливую и стилизованную орнаменталистику рубежа веков.
  До начала 1890-х годов Синьяк рассматривал научные принципы неоимпрессионизма как средство усовершенствования импрессионистического метода работы с натуры. "Несколько лет тому назад, - писал он тогда в своем дневнике, - я тоже старался доказать научными экспериментами, что эти синие, желтые, зеленые существуют в природе. Теперь я просто говорю: я пишу так, потому что, по-моему, такой подход дает самый светлый и самый красочный эффект, и мне нравится писать так..."
В духе художественных идей модерна была создана и теория Синьяка о единстве живописной и музыкальной гармонии. Он нумеровал свои произведения, как музыкальные опусы, а серии пейзажей, написанной в 1891 году, дал подзаголовки "аллегро", "адажио". Синьяк предпочитал работать над своими картинами в мастерской, зато на натуре он делал рисунки и писал прекрасные акварели.

Рисунки Синьяка - быстрые зарисовки увиденного пейзажа. Они точны в деталях и в то же время свободны, обобщенны. Линия в них, то напряженная и гибкая, то легкая и кудрявая. Что бы ни было изображено - великолепный бриг или рыбацкие лодки, гавань с маяком или склон холма, - каждый набросок и прост, и изыскан, в каждом чувствуется рука мастера.


Comblat Castle, The Pre (1887)

Свежесть впечатления, яркое чувство сопереживания увиденному мотиву несут акварели Синьяка. Синьяк изучал этот вид изобразительного искусства. Он написал небольшую книжечку о голландском художнике XIX века Й. В. Йонгкинде, прекрасном мастере акварели, который жил во Франции и оказал влияние на молодого Моне.

Так же как и Йонгкинд, Синьяк в своих акварелях изображал море с кораблями. И здесь уверенность его руке художника придавал опыт морехода. В акварелях Синьяк отражал и впечатления от путешествий, и замыслы будущих картин.



Concarneau 
По сравнению с праздничной нарядностью акварелей живопись Синьяка кажется порой чересчур перегруженной наслоениями цветовых пятен. В ней акцентированы линии, контуры, часто декоративно стилизованные. Своеобразные полукруглые кроны средиземноморских пиний превращаются у Синьяка в упругие зонтики насыщенных зелено-изумрудных оттенков, их стволы изгибаются и переплетаются, как деревья на японских эстампах.



The Bonaventure Pine, Saint-Tropez, 1893

В позднем своем творчестве Синьяк в реалистическом ключе пишет виды многих городов - Венеции, Генуи, Константинополя, Роттердама, виды портов Франции.



Залив в Сен-Тропе

Всю свою жизнь художник сочетал творческую работу с активной общественной деятельностью. Он был председателем "Общества независимых художников", девизом которого было: "Ни жюри, ни премий". Общество противостояло официальному искусству.

К. Богемская
Источник:http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/1199-signac.html





Cassis, Cap Canaille, 1889



Herblay, Sunset, 1889



Hillside from Downstream, Les Andelys, 1886



The Port at Sunset, Saint-Tropez, 1892



L`Hirondelle Steamer on the Seine (1901)



Sunlight, Quai de Clichy, 1887



Road to Gennevilliers, 1883



The Gas Tanks at Clichy, 1886



На террасе (1898)



Природа, Деревья, Трава.


The-Town-at-Sunset



PlaneTrees, Place des Lices, Saint-Tropez, 1893



Entrance to the Port of La Rochelle, 1921



Riverbank, Les Andelys, 1886



Herblay, the Riverbank, 1889



Le Clipper, Asnieres (1887)



Antibes




Grand-Canal



The Entrance to the Grand Canal, Venice



Cassis, Cap Lombard, 1889



Cassis, the Jetty, 1889



Signac Above Saint-Tropez, the Customs House Pathway, 1905,



Concarneau, Return of the Longboats, 1891


Concarneau, the Sardine Boat, 1891



,
Concarneau, Morning Calm, 1891



Basin of San Marco, Venice, 1905



Capo Di Noli, 1898



Bellevue, 1899



The Dogana, 1896



The Harbor of Cannes, 1918



Папский дворец, Авиньон. музей Орсе, Париж, Франция.


\

"Complat-ле-Шато. Замок, Опус 160", 1887



Saint-Tropez, Fontaine des Lices, 1895



Carnival at Nice





Лавандовое поле.



The Velodrome, 1899



Средиземноморское побережье



Woman with a Parasol (Berthe Signac), 1893



Woman-Arranging-Her-Hair



Against the Enamel of a Background Rhythmic with Beats and Angles, Tones and Tints, Portrait of Feli / Portrait of Felix Feneon (1890)



The-Dining-Room



The Milliners, 1885-86



Sunday, 1888-90



Women-at-the-Well



In-the-Time-of-Harmony





Зарубежное искусство ХIХ века., Пуантилизм.

Previous post Next post
Up