На днях Саудовская Аравия объявила о создании своей антитеррористической коалиции. В нее вошли 34 страны. Штаб коалиции будет расположен в Эр-Рияде.
Как сообщает телеканал Al-Arabia, коалиция была сформирована за последние 72 часа. В нее вошли Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, ПНА, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивы, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Йемен, Уганда. Кроме того, отмечается, что более десяти других исламских стран выразили поддержку коалиции Саудовской Аравии. Раздумывает о присоединении Азербайджан, а среди стран, выразивших поддержку, находится Индонезия.
Штаб коалиции, через который будет вестись координация военных действий, расположится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В совместном заявлении участников коалиции подчеркивается цель - «защитить исламские нации от зла всех террористических групп и организаций (независимо от их названий), которые сеют смерть и терроризируют невинных».
По словам главы саудовского МИД, члены альянса могут оказывать друг другу военную поддержку. Он отметил, что помощь будет предоставляться без ограничений, однако каждый случай запроса такой помощи будет рассматриваться отдельно. Более того, аль-Джубейр сообщил, что участники коалиции могут рассмотреть вопрос отправки наземного контингента для борьбы с "Исламским государством" (ИГ). Со слов министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана, альянс будет вести борьбу с любыми террористическим организациями, представляющими угрозу, а не только с группировкой "Исламское государство". Министр отметил, что задачей коалиции станет "координация усилий" по борьбе с терроризмом, однако не сообщил никаких конкретных деталей.
"Мы будем осуществлять координацию с ведущими державами и международными организациями в Сирии и Ираке. Невозможно проводить такие операции без координации с законными властями на местах, а также с международным сообществом", - заявил глава саудовского военного ведомства.
Однако так ли это на самом деле? Довольно сильные сомнения на счет борьбы именно с ИГ - ведь, пока участники коалиции обсуждали свои планы, произошли очень странные серии провокации и нападений на представителей шиитских общин в разных странах.
Сначала в Азербайджане в поселке Нардаран местные силовики учинили расправу над местными, объясняя данный шаг обнаружением "бандгруппы", далее в Нигерии армия страны захватила и удерживает лидера шиитской общины Ибрагима Закзаки (в свое время незадолго до Исламской революции Закзаки встречался с аятоллой Хомейни в Париже, а через год после революции глава нигерийских шиитов отправился с визитом в Иран, где ему был подарен экземпляр Корана); остался незамеченным теракт в шиитском районе в Пакистане, также появилась информация о странном поведении в Аль-Азхаре (египетский исламский университет). Ректор университета заявил о проведении конкурса на тему "Проникновение шиизма в суннитское общество: причины, угрозы и пути противостояния"; следует отметить, что одновременно с этим антишиитским мероприятием аль-Азхара бывший муфтий Египта поставил под вопрос веру шиитов в Священный Коран. Наконец, министерство вакуфов Египта запретило двум известным египетским чтецам Корана участвовать в публичном чтении Корана из-за поездки в Иран, что вынудило организацию "Дар-уль-Коран" ИРИ опубликовать послание в адрес министерства вакфа Египта и университета Аль-Азхар. В частности, в послании указывается: "Коран является общей вервью между народами Ирана и Египта, поэтому народы двух стран должны при помощи анализа и размышления распознавать и отличать своих друзей от стратегических врагов".
Так или иначе, обозначенные жесты носят в первую очередь антииранский характер, и за ними стоят определенные силы. Озадачивает тот факт, что нападения в Нигерии и Азербайджане осуществили представители власти, так как обычно такого рода инциденты проводят экстремисты такфиристкого толка под контролем спецслужб. По факту, произошла некая комбинация: та самая армия Нигерии, атаковавшая представителей местного Исламского движения, вошла в созданную саудами коалицию. Азербайджанская элита пока еще не сделала юридический ход по вступлению в коалицию, однако, осуществив у себя нападение на традиционную цитадель убежденных шиитов, власти Баку обозначили антииранский вектор политики, что устраивает Штаты, сионизм, а также Эр-Рияд и их союзников. Напомню, что режим в Баку всегда отличался крайней враждебностью к Исламской республике и поэтому снискал благословения у врагов Тегерана, список которых обширен.
Цепочка указанных событий (за исключением Азербайджана) случилась с небольшим интервалом в течении недели, на которой произошла конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде, состоялось нарушение турецкой армией суверенитета Ирака и вступление в силу договора о перемирии между противоборствующими сторонами в Йемене.
Однако разгадку такого быстрого форсирования событий со стороны Эр-Рияда можно увидеть в словах министра обороны Саудовской Аравии, ведь ключевые слова "Мы будем осуществлять координацию с ведущими державами и международными организациями в Сирии и Ираке" вывели к подлинному заказчику нового военного формирования. Упоминая ведущие державы, стоит вспомнить неоднократные заявлений известного американского сенатора Дж. Маккейна (республиканца), в которых он указывал на необходимость создания 100-тысячной армии против ИГ, из которой 90 тысяч должны составить арабо-мусульманские войска. Более того, согласно иракским СМИ, Маккейн в беседе с представителями местных властей заявил о принятом американцами решении ввести эти войска в Ирак, подчеркнув, что "это не подлежит обсуждению, и все уже решено".
16 декабря сразу после создания коалиции сенатор пояснил задачи образованного формирования: "Они (коалиция) так же намерены свергнуть или сместить Башара Асада, как они настроены в отношении ИГ", - заявил Маккейн, отметив, что Асад является "для них во многом большей угрозой, чем ИГ". Далее: "Очень явно о недостатке лидерства Америки говорит то, что Саудовская Аравия и другие фактически решились взяться за собственные стратегии, чтобы бороться и против "Исламского государства" и против иранской угрозы".
Об отправке спецназа, но уже в Сирию, говорил и президент США, однако подробностей не сообщается.
В свою очередь, министр обороны США Э. Картер уже поприветствовал решение о создании коалиции, отметив, что "с надеждой ждет дальнейшей информации относительно того, что Саудовская Аравия планирует сделать в данном формате". Также он указал, что создание данного альянса не противоречит действиям западных стран и коалиции во главе с США.
Примечательным является тот факт, что идею создания подобного рода военного альянса, в свое время, продвигал саудовский принц Бандар, известный своими тесными связями с Дж. Бушем и республиканцами.
В свою очередь, Москва с осторожностью отнеслась к данной инициативе саудовского режима, мотивируя это тем, что истинные цели коалиции не ясны.
Так или иначе, региональные игроки пытаются сформировать новый баланс сил на фоне кардинальных перемен, всеохватывающего кризиса и стратегической неопределенности. Но главное то, что тактические установки и наработки политических элит Ближнего Востока плавно пересекаются с борьбой мировых держав за доминирование в регионе. Штаты намекают своим союзникам по НАТО и в регионе, что собираются "уходить", однако сохраняя рычаги управления. Именно отталкиваясь от плана "исхода", американцы пошли на сделку с Ираном, позволяют активнее действовать Франции и Британии,и дают отмашку на открытые действия традиционным союзникам на Ближнем Востоке (Турция, сионизм, страны Залива и другие).
Так чего же добивается Эр-Рияд, образуя коалицию? Безусловно, элита Саудовской Аравии пошла на такой шаг после консультации с «вашингтонским обкомом»: суть этого хода заключается в создании блока против союза Тегерана и Москвы, но в более стратегическом понимании: Вашингтон пытается разыграть карту суннитско-шиитской войны, где Москва представляется союзником шиитской стороны. Саудитам важно усилить свою влияние в регионе на фоне увязок в Сирии и Йемене, плюс на глазах королевства произошло превращение Ирана (главного врага саудовского режима) в глобального игрока политического пространства. Поэтому грозная заявка на создание "исламской коалиции" со штабом в Эр-Рияде должна повысить авторитет Саудовской Аравии среди суннитского населения исламской уммы.
Пара слов - по поводу состава участников саудовской коалиции, где самые боеспособные силы имеются у Турции и Пакистана.
Если турки полны решимости проводить, разного рода операции и, более того, Турция являются членом НАТО, то Пакистан явно не собирается лезть на рожон, выполняя американо-саудовские приказы (тем более, являясь союзником Китая, с которым американцам еще предстоит разобраться). Пример тому - Йемен, где Исламабад формально выразил согласие на проведение интервенции странами, нанятыми Эр-Риядом, однако до реальной физической переброски подразделений пакистанской армии дело не дошло. Касаемо нынешней ситуации - секретарь министра иностранных дел Пакистана Айзаз Чоудри отметил, что информацию об их участии в коалиции 34 исламских стран, созданной в Эр-Рияде, по борьбе с терроризмом, он встретил с удивлением.
Безусловно, правящий генералитет Пакистана понимает, что это игра: происходит столкновение альянсов, и откровенно занимать чью то сторону Исламабад не собирается - тем более, что Исламская республика не собирается портить отношения с другой Исламской республикой со столицей в Тегеране. Ибо по факту известно, что любые инициативы режима саудов на практике являются враждебными акциями против Ирана, что противоречит политике Пакистана. Ведь у военной элиты за долгие годы сложились обширные бизнес-отношения с Саудовской Аравией, однако с Ираном у Пакистана также выстроена система взаимоотношений, связанная с борьбой против террористических группировок и наркобаронов на общей границе. Немаловажную роль играет торговля и экономические отношения между Исламскими республиками.
Обратим внимание на ряд стран, не получивших приглашения в коалицию. Соответственно это Иран и Ирак, бросается в глаза отсутствие Алжира с которым у Тегерана выработались неплохие отношения, нет Омана - это своего рода канал связи Тегерана с "внешним миром"; естественно, проигнорированным оказался режим Асада, представляющий официальный Дамаск, что интересно не оказалось Боснии и Афганистана.
По поводу Йемена и Судана: их участие - абсолютно формальное. Во-первых, официальные армии этих стран настроены враждебно к Саудовской Арави: в Йемене армия лояльна бывшему президент Салеху, против которого выступает Эр-Рияд, в Судане национальная армия ориентируется на КСИР. По существу, сауды просто воспользовались опцией подкупа части некоторых племен Южного Йемена и подобную операцию проделали в Судане, где на нефтедоллары нашлись лоялисты. Этот контингент лиц и представляет, по мнению королевства, указанные Йемен и Судан в списке 34-х государств.
Нахождение в коалиции Ливии и Сомали также порождает вопросы, ведь эти страны находятся в состоянии гражданской войны, и поэтому тут тоже необходимо сделать акцент на нефтедолларах. В Ливии сторонником коалиции является генерал Хафтар, связанный с ЦРУ - нынешний глава армии, в Сомали участниками коалиции станет боевое формирование, сконцентрированное около Могадишо - его принято называть "правительственной армией".
Относительно Ливана: представители Хизбаллах (Исламское Сопротивление Ливана) подчеркнули абсолютное неприятие саудовской инициативы, мотивируя это двуличием Эр-Рияда в отношении "терроризма". Ведь не секрет, что противники Хизбаллах в Сирии - конгломерат разнородных инсургентов - получают деньги именно от монархии Аравийского полуострова. Далее "Партия Бога" напомнила, что вхождение Ливана в коалицию должно соответствовать правовому и конституционному процессу в парламенте страны. Это заявление прошло на фоне одобрения действий Эр-Рияда премьером Ливана Таммамом Саламом. Также Хизбаллах поставила вопрос: против кого будет направлена данная коалиция - против сионизма? Или же она направит свое оружие против Оси Сопротивления*?
На фоне агрессивных шагов саудовского королевства Иран принимает контрмеры. На действия Эр-Рияда Тегеран отвечает все более плотными контактами с Кремлем - в этой связи стоит упомянуть очередной визит генерала КСИР, командующего силами «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в Москву. Параллельно с этим происходит заметный прогресс в вопросах поставок С-300: по словам посла Ирана в РФ Мехди Санаи, комплексы уже прибыли в Исламскую республику. Далее, 9 декабря командующий сухопутными силами иранской армии Ахмад Реза Пурдастан заявил, что после С-300, на повестке дня встанет вопрос о приобретении танков Т-90. Тем самым, можно констатировать начавшийся процесс военного сближения между двумя ключевыми странами Евразии. Что особенно важно на фоне агрессивных планов и расчетов Вашингтона.
P.S.
Стыдно наблюдать, как так называемые "исламские страны" пошли на поводу у режима саудов - давнего союзника Штатов и сионисткого образования. Если "терроризм" представляет собой такую угрозу, о которой день и ночь болтают СМИ, то почему представители 34 гос-в решили только сейчас пойти в боевой поход? Ведь террор присутствовал на Ближнем Востоке и в середине 80-х, и в начале 90-х, в 2000-х и по сей день. По факту до возникновения ИГ террор во всех значениях данного термина присутствовал в каждой части исламского мира.
Откровенно говоря, терроризм - это организационное оружие, которым пользуются все в том числе многие страны из так называемой "исламской коалиции". Значит, напрашивается вывод: под маской очередных авантюр с красивым названием политическая элита основной страны Аравийского полуострова просто решает свои региональные проблемы?
Терроризмом как видом специфического воздействия традиционно пользуются любые политические элиты, кланы, корпорации или организации для своих корыстных целей.
Если же рассматривать террор как физический и политический маневр, то он порожден именно западными спецслужбами и их сателлитами (конгломератом стран НАТО, сионизмом и государствами Залива), среди которых и находится саудовский двор. Взять, к примеру, происходящую агрессию Эр-Рияда против Йемена или поддержку боевиков в Сирии, Ираке, Йемене, странах Африки и Азии.
Так называемые "международные террористы", которыми Запад пугает население планеты, всегда оказываются фикцией и театром спецслужб для манипуляции и ради достижений своей выгоды. Особняком стоит "израиль" и его террор в отношении палестинского народа. Собственно, само "государство израиль" образовано как источник террора для арабских стран и народов Ближнего Востока, осуществляющий геноцид палестинцев. Методы действий США, Франции, Британии можно охарактеризовать лишь как террор против населения Ближнего Востока, так почему же против такого открытого бесчинства не выступает
"исламская коалиция"? Этот вопрос уже адресован к самим мусульманам.
Отсюда логически вытекает похожий вопрос: почему за долгие годы оккупации Палестины ни разу ни вставал вопрос о создании исламского альянса для освобождения Аль-Кудса и угнетенных палестинцев? Инициативы Исламской республики Иран по противодействию сионизму всегда встречались либо агрессивно, либо пассивно за исключением двух-трех стран, активная помощь на всех уровнях и каналах палестинцам была перекрыта, никаких военных акций против "израиля", за исключением Хизбаллах, предприняты не были, так почему же игнорируется самый главный вопрос Уммы?
* Ось Сопротивления - название альянса стран и анклавов, сформированных КСИРом для борьбы с сионизмом и его союзниками. В нее входит Иран, Сирия, Ирак, Хизбаллах (юг Ливана, включая южные кварталы Бейрута), Сектор Газа, Север Йемена.
Дамир Назаров