Я заметил, что многие не дочитывают мои заметки до конца. А ведь в финале самое интересное. Сегодня с этого момента сразу и начну. Дело в том, что я получил в работу текст одного департамента одного правительства для того, чтобы подготовить его к публикации. Там, значит, речь идёт о том, что некоторые граждане могут в электронном виде оформить некую услугу. Это инструкция для широкого слоя населения. А дальше, ребята, цитаты и только цитаты. Итак,
Первая - «Оформить заявку на текущий месяц необходимо успеть в прошлом месяце».
Вторая - «Поменять дату выдачи можно за 6 дней до окончания предыдущего месяца».
Третья - «QR код можно предъявить в электронном или распечатанном виде».
Сидишь такой первого декабря и думаешь: как бы мне поменять дату выдачи первого декабря? Могу ли я сделать это 24 ноября? Ну, вот ведь, написано же «за 6 дней до окончания предыдущего месяца». Значит мне нужно попасть в 24 октября?
Чтобы вы понимали. Это текст, который готовили в серьёзном кабинете. Однако писали его, как можно убедиться, «высококвалифицированные специалисты», получающие, кстати сказать, нехилую зарплату. А может и хилую, но абсолютно бесполезную. Это текст не должен был попасть в мои руки, он должен был сразу уйти в народ. И мне больно физически понимать, что мы с вами оказались в филологическом, лингвистическом и уж тем более стилистическом кошмаре.
И, да, молодые дарования, имею вам сообщить, что qr-код бывает только в электронном виде. Он сам по себе электронная хрень. А вот предъявить его можно либо распечатав, либо на экране какого-либо гаджета.
Да, ё-моё, просто возьмите меня на работу. Дорого, да. Зато по-русски, доходчиво и понятно. Вот и шапка новая тому подтверждение.