Jun 01, 2016 14:48
Когда идешь по столичным улицам по теплу и солнечной погоде , то все вокруг прекрасно и как будто бы чудесно. Унылых лиц нет, исключительно светлые мордахи кругом. Люди радуются. Им кажется, что когда солнечно, проблем никаких и быть не может. Жаловаться, однако, не забывают. В основном на погоду, конечно. «Слушал радио, жара завтра такая же. Дождя не будет, едрен-батон», - сплевывает таксист Ринат в окно послевкусие собственного ругательства.
«Опять ливень», - вздыхает мужчина в черном костюме под навесом на крыльце одной серьезной госкорпорации, - «когда уже эта дрянь закончится?». Его не слушают. Окружающие, спрятавшиеся от дождя, сочувствуют сами себе и от души матерят штормовой ветер, складывающий как гигантские уши Чебурашки разбросанные там и сям огромные шатры уличных кафе.
Жалуются. Холодно - жалуются. Тепло - жалуются. На Третьяковской площади у метро организаторы соорудили красивый интерьер старомодной квартиры: на стенах портреты усатых мужчин в мундирах, самовар на столе притулился, стульчики у какого-то антиквара арендовали….Все для любителей селфи и гостей города: заходи, фотографируйся, все бесплатно.
Я иду к метро - мне красиво! Все идут к метро - не всем красиво. Вот шаркает женщина в годах, поворачивается и спрашивает: «Это чего такое тут поставили?». «Это, - отвечаю, - чтобы люди радовались, чтобы в интерьерах могли попозировать, сфотографироваться на память, запечатлеть момент исторической поездки в столицу!», - отвечаю ей. «Блядь, вот никак не пойму, чего все выдумывают? Вот все у нас искусственное, все хотят создать видимость красивой жизни…» - вердикт собственный вынесла дама. И вдруг смачно неожиданно сплюнула-харкнула в бетонную клумбу с едва распустившимися цветами.
Жалуются все. Жалуются на начальство, жалуются на почтовую службу, жалуются друг на друга. Моему приятелю Николаю звонит жена, жалуется на пятилетнего сына. Пошла мать молодая с ребенком в веревочный парк, рискнула запустить его по лестницам на первый круг, для самых маленьких, разумеется. Экстремальным спортом молодой человек с детства интересовался. Пять лет уже живет, а на страховке еще ни разу в жизни не висел. Влез, пошел-пошел, ага, ну и застрял, конечно. Страшно вдруг стало пацану по навесному мосту до дерева ближайшего дойти. Сзади другие дерзкие пятилетние экстремалы напирают: «Двигай, - кричат ему, - нас тут много!». Ребенок в поручни вцепился и намертво зафиксировался. Внизу пропасть - полтора метра до земли. Впереди пять шагов по деревяшкам….Одним словом, ситуация шаткая, прыгать вовсе не хочется.
Вдруг пятилетний альпинист - покоритель горизонтальной плоскости как завопит на чистом русском: «Бляяяяядь! Еб твою маааааааать!». Знаете, все мужчины в округе затихли. Кто с бутылкой застыл, кто поперхнулся, глотнув чего-то, кто просто застыл от неожиданности. Даже шахматисты на лавках повернулись в сторону прекрасного. Как? Как ты это сказал, мальчик? Положа руку на сердце мама позже признается: Колин пятилетний отпрыск не молчал ни секунды! Всю прадву-матку про отца выдал. Но это еще не все. Страх предстоящего перехода по висящему мостику сделал свое дело. «Господииииии!», - разнеслось над парком детское страдание, - «Да за что же мне все этоооооо?». Апогей! Массовый падеж тел вокруг веревок потрясли бы воображение любого Спилберга. Говорят, все кто слышал истеричный спич малыша просто легли на землю там где стояли. Никуда смеяться не ходили, прямо здесь ложились. Вот.
Люди, значит, штабелируются, дети висят, гогот, визг и жалобный вопль в адрес небесной канцелярии продолжались минут этак десять. Мама парня со стыда конечно сгроела, чего уж там. Но у сына спросила позже как могла строже. Откуда, говорит, знания черпал и словарный запас свой пополнял? Ну ясно откуда, говорит скалолаз. От папы, говорит, слышал. И от няни.
Я все это к чему написал то? Выбирая няню для ребенка сначала выясните, друзья мои, не плюет ли она в клумбы.
я-писатель,
мимоходом