В
"Триумф духа" Часть вторая. Вопрос. я процитировал р.Шика שליט"א и спросил можно ли из этих цитат сделать вывод, что я был не прав. Никто не решился это заявить и правильно сделал: все цитаты я обрезал. Не для того, чтобы ввести в заблуждение, а для того, чтобы подтолкнуть к ещё одной попытке задуматься над критериями оценки наших жизней.
Во всех цитатах речь идет про то, что, несмотря на все трудности, еврей не отказывается от Творца и продолжает свое стремление к Нему приблизиться. Это и есть "не отказаться от самого себя", это и есть "главное в "Величии жизни". Это и есть подлинный "Триумф духа", еврейского духа.
Речь идет про "
это напротив этого сотворил Творец": есть процессы в духовном и есть аналогичные процессы в материальном. И происходит подлог, подмена ценностей: тот, у кого нет духовного, воспринимает покупку завода и водружение над ним израильского флага после всего пережитого как "триумф духа" (да, это триумф духа, но не... духо́вного духа), тот, у кого есть духовное (т.е. приближение к Творцу), тот не сможет воспринимать завод и флаг триумфом духа если за этим не стоит исполнение заповедей Торы (т.е. именно того, что создает возможность такого приближения): для него триумфом жизни будет приближение к Творцу, несмотря на всё пережитое, а не приближение к заводу, несмотря на всё пережитое.