Новые фотографии ИТЭР

Feb 11, 2017 20:01

Продолжаем рублику.

Первой фоткой у нас большая железяка - корпус криособционного вакуумного насоса:


Read more... )

Исследовательские реакторы, вакуумная система, ИТЭР

Leave a comment

affidavid February 11 2017, 21:42:23 UTC
Чем дальше, тем более сомнительным кажется весь этот double down ИТЕРа.

Reply

tnenergy February 11 2017, 22:08:43 UTC
Что именно вам кажется все более рискованным? На мой взгляд, как раз некоторые вещи сложные моменты счастливо преодолены, хотя в эпоху получения нужных результатов от железа разочарования, наверняка, пойдут потоком поплотнее.

Reply

affidavid February 11 2017, 22:18:41 UTC
Тут не в риске проблема - работать-то это наверное все будет не хуже, чем запланировано. Только вся эта схема реактора не имеет ни малейших экономических перспектив даже в отдаленном будущем, а научные исследования лучше производить на установках поменьше и подешевле, которые можно сделать за год-другой, а не за десятилетия.

Reply

tnenergy February 11 2017, 22:33:48 UTC
Ну я уже неоднократно высказывался на эту тему...даже уже надоедать начало. Совсем коротко:

1. Альтернативные ТЯР пока выглядят еще хуже, чем токамаки
2. Даже если в итоге будет альтернативный ТЯР многие технологические и организационные вещи проекта ИТЭР пойдут на пользу этим альтернативам.

Reply

affidavid February 11 2017, 22:46:49 UTC
Я достаточно пожилой, чтобы помнить критику лозунгов оппортунистов типа "Цель - ничто, движение -все". Я вполне согласен, что при создании ИТЕРа будут разработаны многие полезные технологии. Но когда все эти свежие идеи используются для построения такого белого слона, то сроки ползут, и многие идеи попросту устаревают. Через десять лет, когда это все заработает, то окажется, что ничего особенно нового это установка не дает - ну подержали плазму подольше, нашли новый механизм для ее неустойчивости. И это за потраченные многие миллиарды. Впочем, полет на Марс был бы еще дурнее.

Reply

egh0st February 12 2017, 00:36:27 UTC
однако полёт на марс с точки зрения пеара -- на два порядка превосходит все итеры вместе взятые.

америкосы до сих пор отлично пеарятся на своём лунном прожекте. Они заработали индиректно поболее чем потратили.

Вот МКС это типичное движение из ниоткуда в никуда в магистральном тупике космонавтики (ц)

Reply

affidavid February 12 2017, 01:27:50 UTC
Весь лунный проект занял 10 лет, и цель была достигнута. Эпопея с токамаками продолжается несколько десятилетий, и даже при полном успехе через 10 лет сможет только показать, что можно вырабатывать термоядерную энергию на установке еще в разы большей по совершенно непрактичным ценам.

Reply

egh0st February 12 2017, 02:04:41 UTC
к сожалению все прожекты даже АМС а не только пилотажки растут в аппетитах и по деньгам (что понятно) но хуже всего по времени.

Сразу же пример в студию без вопросов -- JWST например. Новая флагманская миссия на юпитер (от НАСА).
Сейчас нас разрабы пытаются приучить к мысли долгосрочного распила бабла когда АМС выбирается, проектируется и строится чуть ли не десятилетие, потом запускается в три прихлопа и три пролёта восьмёрками по всей системе и в итоге за лет этак 7-8 таки долетает до цели но все уже умерли от старости.

да что далеко ходить, возмите тот же Osirix-REX. Выбран в качестве финалиста в new frontiers в 2010м (!) году, запущен в 2016м году, вернёт грунт взад в году 2023м. И это вшивенькая миссия хоть и не Discovery но в разы дешевле любой флагманской, там даже миллиарда нету.

Что-то мне кажется что разрабы и всякие инжинеры работать таки разучились....

Reply

affidavid February 12 2017, 02:19:08 UTC
Шесть лет работы после выбора проекта это вполне нормально. А что результаты будут в только 2023 так лететь далеко очень. Но резултаты будут. В случае же с ИТЕРом все гораздо более печально даже при полном успехе программы, потому как дейтерий-тритий явно неконкурентоспособен с уже существующими источниками энергии.

Reply

ext_836326 February 12 2017, 05:23:28 UTC
>Весь лунный проект занял 10 лет, и цель была достигнута. Эпопея с токамаками продолжается несколько десятилетий,

и мы даже знаем почему. Несколько лет подряд на программу "Аполлон" в год тратилось больше, чем было потрачено в тех же США, на все проекты магнитного УТС вместе взятые, за все 63 полных года существования темы, с 1953 по 2016 (включительно) (14 млрд 506 млн USD 2016).

бюджет "программы Аполлон", график в USD 2010:


... )

Reply

affidavid February 12 2017, 09:02:13 UTC
Вы невнимательно читаете. Мои претензии не в том,что ИТЕР стоит так дорого, а в том, что это бесперпективная технология. Даже если все закончится как запланировано мы получим очень небольшие научные результаты и подтверждение полной экономической непригодности этого метода для выработки элетроэнергии. Не лучше ли тратить эти деньги на проекты с большей научной ценностью, те же анейтронные реакторы?

Reply

ext_836326 February 12 2017, 09:14:50 UTC
>Вы невнимательно читаете

- научитесь оформлять свои фантазии о другом, как гипотезы о Реальности, а не как факты о Реальности, и, авось, начнете за взрослого сходить не годами, но и организацией психики. А заодно, - за культурного человека.

>Мои претензии не в том,что ИТЕР стоит так дорого, а в том, что это бесперпективная технология.

- еще один урок децентрации вам (коль уж жизнь вам их недостаточно дала, или дала, но не в коня корм был). Не стоит оправдываться, и говорить "на самом деле сказав А, я хотел сказать Б, это вы неправильно меня поняли". Люди не телепаты, и если вы натурально сказали "Б" вместо "А", найдите в себе адекватности признать это, тогда, цитирую "авось, начнете за взрослого сходить не годами, но и организацией психики. А заодно, - за культурного человека" (конец цитаты).

Ваша претензия, дословно, звучала так:

>Весь лунный проект занял 10 лет, и цель была достигнута. Эпопея с токамаками продолжается несколько десятилетий - и это не вырывание из контекста, это совершенно отдельная претензия. Я ровно на ( ... )

Reply

tnenergy February 12 2017, 09:13:45 UTC
>Через десять лет, когда это все заработает, то окажется, что ничего особенно нового это установка не дает ( ... )

Reply

ext_836326 February 12 2017, 09:19:45 UTC
>И боюсь, у TAE и американским регулятором NRC это в итоге тоже не пойдет быстрее, каким бы радужным оптимизмом в этом плане они не сияли.

- на этот счет есть трамповские распоряжения менее, чем месячной давности, ЕМНИП, о составлении, в течении 90 дней после отдачи распоряжения, программы по облегчению регулирования в ядерной области. Как раз с целью ускорить прогресс в области. (В чатике было, кстати).

Кроме того, очень сомнительно, что лицензировние тритиевой DT термоядерной установки, и p+B11 будет однохренственно.

Reply

tnenergy February 12 2017, 09:37:55 UTC
>Как раз с целью ускорить прогресс в области. (В чатике было, кстати).

Давай дождемся не трамповских распоряжений, а распоряжений NRC. Они могут оказаться совсем другими, чем ожидалось. И да, они крутятся вокруг ядерных установок, не термоядерных, посмотрим что будет затронуто.

>Кроме того, очень сомнительно, что лицензировние тритиевой DT термоядерной установки, и p+B11 будет однохренственно.

pB11 попроще (и то, все равно есть нейтроны - а значит барьеры безопасности и ядерные сосуды под давлением (охлаждение, etc), сейсмика и физзащита - короче есть где порезвится NRC), но что-то мне подсказывает, что до pB11 TAE придется сделать DD установку, а то можно все слишком подзатянуть без демонстраций энерговыхода. Впрочем, через года 3 увидим своими глазами, как оно.

Reply

ext_836326 February 12 2017, 11:04:32 UTC
>Давай дождемся не трамповских распоряжений, а распоряжений NRC. Они могут оказаться совсем другими, чем ожидалось.

- логично. Но сам ход (вне зависимости от _нынешнего_ решения) показывает, что интерес в верхах есть, и его можно использовать в целенаправленном продавливании.

> И да, они крутятся вокруг ядерных установок, не термоядерных, посмотрим что будет затронуто.

- ты же помнишь, чем там, на атоминфо, цитата распоряжения Трампа заканчивалась? - "И животноводство! теромяд!". К тому же, вспоминаю французский опыт, там же атомнадзор их лицензировал?

>pB11 попроще (и то, все равно есть нейтроны - а значит барьеры безопасности и ядерные сосуды под давлением (охлаждение, etc), сейсмика и физзащита - короче есть где порезвится NRC), - нейтроны есть, а ядерных материалов - нет :)... Почти; ну, если не считать слабую активацию от нейтронов (и углерод (который бы для медицинских применений неплохо бы фильтровать, для ПЭТ (надо глянуть, так ли это, нет ли дальше цепочки распада)); ну, чтобы не было хуже - им, полагаю, таки придется ( ... )

Reply


Leave a comment

Up