Я думаю, что среди моих читателей есть те, кто разбираются в общей теории относительности, так вот, хочу проверить одну формулировку по ней, которую я узнал год назад.
Она касается идеологической сути ОТО, а именно как родилась геометрическая интерпретация гравитации. Звучит так:
Итак, Эйнштейн начал с мысли о том, что
гравитационная и
(
Read more... )
Comments 237
Reply
"зачем пытаться изобрести теорию квантовой гравитации по образу и подобию остальных полей? Зачем придумывать гравитоны? по мне так один подход исключает другой." - затем, что пока не ясно, имеют ли гравитация и КХД одну природу или разные.
Reply
КХД же про сильное взаимодействие. Другие два объединены в электрослабое, но с сильным не объединены, вроде как. Но принципы там общие, да.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Инерционные вектора параллельны, а гравитационные сходящиеся и направлены в сторону центра гравитации.
Т.е. наблюдатель с достаточно точным гравиметром может отличить движется ли достаточно протяженная площадка ускоренно или находится в поле гравитации.
Reply
Reply
Ещё интереснее будет, если вы с гравиметрами в зубах попробуете найти "центр тяжести" вселенной.
Для начала наблюдатель увидит расхождение концов двенадцати спичек. (Выкладываем из одинаковых спичек правильный шестиугольник, ещё шесть спичек пытаемся выложить от углов шестиугольника в его центр. И чем длиннее спички, тем больше у нас концы не сходятся. Если шесть внутренних спичек сходятся в центре, то на контуре один треугольник не состыкуется.) Поэтому вы не сможете сказать, что у вас достаточно удалённые друг от друга вектора действительно абсолютно параллельны.
Reply
Так то понятно, что на Луне на базе в километр длинной, можно отличить с помощью отвеса и рулетки.
Reply
Leave a comment