Я уже
рассказывал как-то про реакторы, которые летали в космос - всего их чуть больше 30 штук. Рассказывал и про радиоизотопные термоэлектрические генераторы на Pu238. Но в разделе “космические реакторы” есть еще одна интересная глава (пока, правда, теоретическая) - а какие есть варианты для снабжения электроэнергией ядерного происхождения
(
Read more... )
Comments 318
Reply
Reply
интересно, магнитный конфайнмент же наверное применим к плазме деления в какой-то достаточной мере, чтобы стенки можно было делать все же из Mo-сплава или вообще инконеля какого-нибудь... С одной стороны, радиационные нагрузки на стенки и все, что за ними, все равно колоссальные, но с другой, пока кажется, что степень радиационной и тепловой защиты, уже условно-успешно применяющаяся в токамаках, должна быть достаточной для ядерно-плазменного реактора?
Хотя весить он будет как имперский крейсер, наверное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Думаю более актуальны реакторы для полетов и колоний за пределами пояса астероидов,но это лет через 50.
Reply
Зависит от многих обстоятельств. Если это миссия посещения, то с ЯЭУ никто связываться не будет. Если долговременная - то возникнет соблазн замкнуть как можно больше элементов СЖО, потребление вырастет, зависимость от э/э вырастет, и тут ЯЭУ может значительно выиграть по весу.
В условиях марсианской поверхности самые передовые СБ будут весить где-то 30 кг/кВт, с учетом КИУМ, скажем, 0,25 - только СБ будут заметно проигрывать по весу ЯЭУ 200...400 кВт, а еще и аккумуляторы нужны.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment