Ядерная реальность космических баз.

Jan 22, 2017 21:25


Я уже рассказывал как-то про реакторы, которые летали в космос - всего их чуть больше 30 штук. Рассказывал и про радиоизотопные термоэлектрические генераторы на Pu238. Но в разделе “космические реакторы” есть еще одна интересная глава (пока, правда, теоретическая) - а какие есть варианты для снабжения электроэнергией ядерного происхождения ( Read more... )

космические реакторы, космос

Leave a comment

Comments 318

antontsau January 22 2017, 20:02:06 UTC
зачем биозащита на изотопном источнике посреди Луны? Там все равно никого нет, засунул в кратер какой и может там хоть светиться, в радиусе сотен метров никого не будет, энергия же прекрасно сольется по кабелю. А при запуске - кто сказал, что оно должно торчать на ракете постоянно? Перегрузить из хоть стотонного контейнера в самый последний момент и полетело, робады уже давно дошли до возможности подобных работ. Лишь бы только излучением электронику самой ракеты не испортило, но это уже не биозащита а совсем другого уровня задача.

Проблема только в обеспечении ядерной безопасности если оно не на Луну улетит а опять в Туву, даже не в океан, в океане и не такое неоднократно тонуло без следа.

Reply

gray_bird January 22 2017, 20:06:55 UTC
Робады тож от нейтрончиков с ума сходят, только в путь!

Reply

antontsau January 22 2017, 20:09:47 UTC
не, такие не сходят. Им думать не надо, только запихивать что дали, один раз и заранее известно куда. А мозги у ракеты можно защитить отдельно, именно мозги а не источник.

Reply

tnenergy January 22 2017, 20:08:48 UTC
>зачем биозащита на изотопном источнике посреди Луны?

Там не нужна. Проблемы возникают с отсутствующей биозащитой на пути к Луне - причем я не про полет в космосе, а про установку КА на ракете, обслуживание ракеты - короче целый комплекс вопросов.

>кто сказал, что оно должно торчать на ракете постоянно? Перегрузить из хоть стотонного контейнера в самый последний момент и полетело

Ага, соорудить большой требушет и метнуть в сторону ракеты прям перед запуском. Если посмотреть на процедуру подготовки КА к запуску - то такой РИТЭГ нифига с ним не совместим.

Reply


ext_2582129 January 22 2017, 20:59:07 UTC
Вставлю пять копеек в космосе нет атмосферы много солнца использовать до конца не хотят по чему то- ну и перепады температур большие в освещенной области и тенина базе этого посмотреть на поведение веществ земных при нагревании и охлаждении до значений которые можно получить и придумать или скопировать уже созданные приборы работающие на земле "тепловой насос" итд если это приносило кэш можно такое придумать ....понесло

Reply


avpetrenko January 22 2017, 21:15:56 UTC
Спасибо за интересную статью! Ну все-таки в конечном итоге колония должна опираться на собственные энергоресурсы. Интересно насколько будет сложно на Луне/Марсе наладить производство ядерного топлива из местного сырья? В этом смысле наверное логичнее Меркурий осваивать, а не Марс. Под поверхностью там вполне можно и людям жить не хуже, чем на Марсе. Главное плотность солнечной энергии на порядок выше, чем на Земле.

Reply

tnenergy January 22 2017, 21:48:36 UTC
Я встречал (но не проверял) что земля уникальна по некоторым месторождения за счет бактерий, текущей воды и т.п. Но как обстоит дело с месторождения и урана на Марсе - не в курсе.

В любом случае, технологически путь от месторождения до реактора неблизок.

Reply

_hellmaus_ January 23 2017, 13:58:18 UTC
Во-первых, месторождения урана требуют мокрой планеты: http://www.atominfo.ru/news6/f0025.htm
Во-вторых, установки для обогащения урана очень много весят.

Reply

avpetrenko January 23 2017, 21:10:59 UTC
Спасибо, интересно. Правда не все ясно с невозможностью естественного обогащения, говорят, когда-то Марс был довольно теплый и влажный, там были моря и реки (может даже микробы). Я имею в виду в принципе, насколько реально наладить производство топлива прямо на Марсе (конечно всю горнообогатительную технику придется создавать на месте). Не сильно удобно же будет доставлять все топливо с Земли. Вообще, я как-то не встречал обзоров потенциальных источников урана/тория в солнечной системе. По идее, в металлических астероидах напр. содержание тяжелых элементов должно быть заметно выше, чем в земной коре. Может и на Марсе побольше.

Reply


ubpskh January 22 2017, 21:16:03 UTC
А какие могут быть варианты с точки зрения ТТХ и потребностей системы, которой занимается SpaceX?

С одной стороны, доставка одним кораблем до 300 тонн груза

С другой, основные энергетические потребности -- это необходимость ежегодно производить на Марсе несколько тысяч тонн метана и кислорода из водяного льда и углекислого газа?

Reply

tnenergy January 22 2017, 21:49:22 UTC
Уровень мегаватт на и десятков мегаватт в последствии.

Reply

ubpskh January 22 2017, 23:57:28 UTC
Это да. Вопрос немного в другом ( ... )

Reply

ext_836326 January 23 2017, 00:22:06 UTC
главное, про кислородный заводик не забыть, а то метановый "топливным" не станет.

Reply


permea_kra January 22 2017, 21:21:20 UTC
К вопросу о съеме энергии.
А нет ли проектов с использованием МГД генераторы с естественной циркуляцией металлического теплоносителя ?

Reply

tnenergy January 22 2017, 21:50:11 UTC
Никогда не встречал. Скорее всего удельные характеристики там не очень.

Reply

iv_an_ru January 23 2017, 06:23:25 UTC
Я не спец, но мне казалось, что там на входе желательно иметь сверхзвуковое сопло Лаваля, и чтоб поток так и оставался сверхзвуковым внутри всего генератора (скажем, мощный конденсатор прям на выходе из генератора). Как пример, в советские времена считались проекты (прожекты) типа "давайте вкорячим МГД после энергетической турбины", но падение КПД турбины перекрывало всю потенциальную выработку МГД --- это при том, что там-то ограничений по массогабаритам не было вообще, твори что хочешь. В конце теплового цикла тело должно расширяться в вакуум, точка :)

Reply

permea_kra January 23 2017, 06:45:19 UTC
Вам казалось.
ИРЛ МГД устанвку вкорячивают ПЕРЕД энергетическим ПАРОГЕНЕРАТОРОМ и имеют на этом полный КПД установки (на опытных системах мегаваттного масштаба) в ~ 60 %. В массы оно не пошло, уж ХЗ почему. Для ядерно-космических нужд КПД даже в 1-5 % приемлим, если при этом удается обеспечить приемлимые массогабаритные характеристики и достаточную надежность. Большой плюс металлического теплоносителя - насосы (и генераторы) могут быть чисто электромагнитными, без движущихся частей. Вопрос в том, можно ли сделать на этом замкнутую энергоустановку с приемлимыми характеристиками и без традиционной механической части.

Reply


Leave a comment

Up