ИТЭР в феврале

Mar 05, 2016 15:31

Очередные фотосвидетельства стройки ИТЭР (хотя, наверное, у многих после презентации Хирша пиетета к проекту уменьшилось :)).




За прошедший месяц строители в очередной раз неплохо продвинулись. Количество работников на площадке достигло 1000 человек, и хотя это ниже собственных прогнозов менеджеров строительства (компании ENGAGE и европейского агенства F4F), можно списать недостаток в несколько сот человек на так и не начавшееся пока строительство зданий магнитных конверторов. Что ж, давайте смотреть и в начале традиционная ссылка на общий план площадки.



В центре этой фотографии формируется основание шахты реактора. Там, где сейчас расположен кран С1 будет проходить ось токамака, а верх постоенного примерно совпадает с нижней плосностью термоядерной установки. По высоте реактор будет чуть заходить за надпись "С1", так что уже можно мыслено врисовать токамак в стройку. Наружу от стен шахты реактора (являющихся не только опорой, но и биологической защитой от нейтронного излучения) виден кольцевой коридок для кольцевых манифолдов вакуумных, криогенных и водяных линий. Здесь этаж B2 разбит на два по высоте - снизу пройдут радиальные коммуникации, связанные с криофидерами магнитов.
На переднем плане видна опалубка перекрытий между самым нижним этажом B2 и следующим B1 (напомню, что всего этажей примерно 6, примерно - в силу разновысотности здания).



Если посмотреть на площадку с другого ракуса, можно увидеть близкое к завершению строительство стен и колон этажа B2 в здании трития №14 (на переднем плане) а чуть дальше все то же самое начатое перекрытие в здании токамака №11. Толщина армирования, как видно - примерно метр, и первый участок для заливки (нижний левый угол, если смотреть на план этажа) скоро уже будет готов. Кстати интересно, что прямо на переднем плане в здании трития будут располагаться баки для хранения воды с тритием с активностью до 100 Ки на литр - т.е. прямо перед нами внутренности здания для радиохического производства.



Баки, кстати, уже давно на площадке, но будут поставлены на место только в 2017 году, когда строительство пройдет этаж L2 (+2 к текущему), и можно будет закатить и опустить оборудование на место.

С другой стороны комплекса зданий токамака идет возведение второго этажа B1 в здании диагности №74. Этот этаж достигнет уровня земли, а следующий - L1 уже поведет здания вверх до высоты 60 метров.



Видно, что с декабря, когда началось возведение этого этажа, строители успели наполовину обнести его стеной и начать возведение колонн. Кстати, в отличии от нижнего B2, на этом в здании диагностики действительно будут расположены системы диагностики (нижний будет использоваться для коммутации токовых фидеров магнитной системы). Этот уровень будет набит электроникой и серверами систем диагностики диверторного уровня токамака, о которых я скоро напишу.



Напоследок просто красивый кадр работников, расставляющих встроенные металлические пластины в кольцевом коридоре вокруг шахты реактора.

Перейдем к другим зданиям.


Здание предварительной сборки №13 продолжает обрастать обшивкой и внутренними элементами, например видны лестницы для подъема на уровень крановых рельс. Кстати, сами краны в мае ожидаются на площадке, и уже сейчас можно посмотреть на их поперечные балки. Установка в здании должна начаться в июне.



Напомню, что спарка кранов довольно таки рекордного масштаба (каждый кран имеет две балки и две тележки - грузоподьемность каждой тележки 375 тонн, грузоподъемность спарки кранов - 1500 тонн, вес кранов - 1400 тонн) нужны для переноса элементов токамака из здания предварительной сборки в шахту. Использование столь предельной грузоподъемной техники для переноса десятков элементов конструкции одного реактора не самой большой мощности наводит на мысль, что в целом, конечно, Хирш прав.

Если посмотреть с крыши здания 13 на восток, то можно увидеть готовящийся фундамент  здания радиочастотного нагрева. Это сооружение, конечно, пока на самых ранних этапах.





Как видно, нужно еще ожидать фундаментной плиты, прежде чем начнется возведение. А вот сразу за зданием 15 видно скучное технологическое №61 - наоборот, самое готовое на данный момент.



Уже в июне тут начнется монтаж систем водооброта, технических газов, и прочего, что на больших технологических площадках называется "вспомогательным корпусом".

Посмотрев с крыши в другую сторону, можно увидеть еще подземных работ


Здесь видна многострадальная техническая галлерея для коммуникаций, которую наконец достроили и начали засыпать, а правее - подземные сооружения криокомбината (здания №51,52), который постепенно вылезает из земли.



Обратный ракурс. Кстати, в обшивке здания предварительной собрки хорошо виден вырез в который будет вставлено то самое здание радиочастотного нагрева, фундамент которого мы видели несколько картинок выше. Так строители съэкономили одну стену.



И еще одна карточка криокомбината. Кстати, посмотрите на здание сборки полоидальных катушек, вокруг него сооружается обстройка для хранения шпулек сверхпроводящего кабеля. В силу того, что Европа затянула старт намотки полоидальных катушек на пару лет, места для хранения уже готовых десятков немаленьких шпулек не хватает, приходится добавлять такое уродство.


С другого ракуса.

Кстати, задержка задержкой, но намотка полоидальных катушек вот-вот начнется.


Внутри здания сборки полоидальных катушек уже почти готова первая станция, предназначенная для намотки двухслойных блинов катушек PF2 и PF5 диаметром 17 метров (после их изготовления, кстати, эту систему переделают для производсва 25 метровых PF3,4). Здесь на фотографии виден намоточный стол, с зависшими над ним трубогибами и обмоточными станками (наматывающими изолирующую линию на сверхпроводящий кабель), а на переднем плане размотчик шпулек, выпрямляющие машины и пескоструйная станция.

Это будет последняя запускаемая производственная линия для магнитов ИТЭР (после Японских и Итальянских линий для производсва тороидальных магнитов, американского завода для производства центрального соленоида, российской линии для намотки катушки PF1 и китайской - для PF6). Сейчас по плану первые готовые магниты понадобятся в ~2020 году, и это будет китайская PF6 и PF5, которую и должны начать делать на линии, представленной на фотографии выше.

магниты, ИТЭР, строительство, криосистема

Previous post Next post
Up