Мысль про науку

Jan 29, 2018 23:07

Подумалось вот, что во всех играх, где есть технологическое дерево, оно построено по одной и той же схеме - можно нарисовать (мысленно) путь до нужной технологии и вкладывая какие-то ресурсы последовательно идти от одной технологии через другую к намеченной ( Read more... )

оффтоп

Leave a comment

shamaner January 29 2018, 20:31:00 UTC
у вас хронология нарушена, вначале появился транзистор (Матаре) , а спустя некоторое время, под уже известное явление, была подведена теория p-n перехода (Шокли).

Reply

tnenergy January 29 2018, 20:47:31 UTC
В свое время читал нобелевскую речь Шокли, из нее понятно, что он не теорию p-n перехода как таковую разработал, а инжектирование не основных носителей, полевые эффекты, т.е. скорее теорию транзистора. Сейчас лень поднимать, но я довольно уверен в своей правоте.

Reply

shamaner January 29 2018, 20:49:11 UTC
ну задним умом мы все крепки, тем не менее первым был Матаре, который не особо теорией заморачивался.

Reply

ab_uno_disce January 30 2018, 01:34:10 UTC
Это не только с транзистором так. Несмотря на весь пафос "фундаментальной науки", куда не ткни пальцем - либо объяснение уже открытых феноменов, либо теоретизирование "в воздухе", когда до практического применения всегда остается "20 лет". :-)

Даже открытие радиоволн, которым всегда размахивают как "победой теории", было достигнуто постановкой многочисленных экспериментов, которые, вообще говоря, теорию Максвелла принимали во внимание очень условно, и всё равно были бы поставлены, даже если бы Максвелл ничего не предсказывал (так как явление индукции уже было открыто и остро стоял вопрос о границах оной индукции применения - и всё это тыком, тыком).

Аналогично и с атомной сферой - огромные серии экспериментов, часто совершенно идиотских с позиции послезнания (несмотря на всё "величие моделей" и пр.). А местами случались и вовсе чудеса-чудесатые, не поддающиеся рациональному, так сказать, объяснению (чудесное обретение плутония - очень показательный случай).

Reply

frank_fqc January 30 2018, 05:07:01 UTC
> Даже открытие радиоволн, которым всегда размахивают как "победой теории", было достигнуто постановкой многочисленных экспериментов ( ... )

Reply

amginskiy January 30 2018, 07:58:08 UTC
Между 1907 и 1932 надо ввести создание теории цепных реакций Николая Семёнова (1928 г.), на основе его работ Лео Сцилард в 1933 выдвинул гипотезу ядерных цепных реакций.
Примерно в это же время (1926-28) Георгием Гамовым была создана теория альфа-распада.

Reply

frank_fqc January 30 2018, 14:49:22 UTC
Семёнов делал теорию _химических_ цепных реакций, это почти как каталитические реакции, только "промежуточный агент" не просто облегчает реакцию, а непосредственно в ней участвует, возвращаясь в своё химически исходное состояние в конце цепочки реакций. Я сомневаюсь, что она имеет отношение в теории ядерной цепной реакции. Лео Силард был студентом Эйнштейна и ещё до выхода работ Семёнова уже работал над линейным ускорителем для экспериментов в области ядерной физики.
Альфа-распад и множество других открытий я опустил как несущественные для вопроса цепной ядерной реакции.

Reply


Leave a comment

Up