Отношение к смерти

Jun 29, 2007 21:41

В статье "Would We Rather Lose Our Life Than Lose Our Self? Lessons From the Dutch Debate on Euthanasia for Patients With Dementia", Cees M.P.M. Hertogh (The American Journal of Bioethics, 7(4):48-56, 2007), автор замечает, что причиной того, что дискуссии на тему деменции и возможном разрешении в этом случае эвтаназии приобрели в последнее время особенную остроту, является увеличение продолжительности жизни и возникновение целого поколения пожилых людей т.н. "третьего возраста".

Elisabeth Kubler-Ross в книге "On Death and Dying" стр.1-3 намного раньше выразила эту мысль в иной форме.  Она утверждает, что страх смерти вырос вместе с увеличением продолжительности жизни, вместе с которым увеличивается и число людей, страдающих от злокачественных и хронических заболеваний, ассоциируемых с полжилым возрастом.  Пожилой человек нового поколения (в первую очередь, речь идет о ситуации в западном мире) оказывается неспособным правильно реагировать на приближение смерти.  Свидетельством тому - приемные кабинеты врачей, в которых сейчас больше людей с психологическими, эмоциональными проблемами, возникшими ввиду неспособности правильно воспринять истощение жизненных сил, случающееся в процессе старения, одиночество, боязнь стать обузой другим, нежели теми или иными болезнями как таковыми.  Этим людям требуется помощь капелана или работника социальной службы.

Стремление к суициду, таким образом, парадоксальным образом представляет собой в данном случае не отсутствие страха перед смертью, а боязнь смерти и жизни.

Итак, при формулировании православной точки зрения на вопросы биоэтики, и этот вопрос - вопрос отношения к смерти - должен быть акцентирован.

Деменция

Previous post Next post
Up