«Суета вокруг набережной» Рафаэль Гольдберг

Sep 30, 2010 14:24


Hem-нет, строители гранитной оправы для реки Туры могут не волноваться. К ним у автора колонки нет никаких претензий.

Более того, речь идет вовсе не о строительстве, а о том, как назвать это грандиозное (в масштабах города) гидротехническое сооружение.

Серьезное это дело возложено на городскую комиссию по топонимике. Однако позавчерашнее заседание комиссии показало, что и столь представительное собрание легко может войти в ступор. Дело в том, что различные общественные (и не очень) организации давно разглядели, что в Тюмени появился внушительный, но абсолютно безымянный объект. А такого быть не должно. Поскольку отцы города, как следует из решения N 500 от 24 июня с.г., полны решимости «звонкие дать имена» двадцати трем элементам планировочной структуры - от улицы до «объекта размещения отходов».

Правда, было ли воззвание к общественности - «ударить по безымянности талантом наименования» - я не помню. Возможно, не доглядел. Во всяком случае, активность в попытках назвать набережную как-нибудь этак оказалась очень высокой. Вот несколько примеров из списка.

«Набережная атамана Ермака Тимофеевича» - предлагает почетный атаман ЯНАО Геннадий Зайцев.

«Благовещенская набережная» - мнение Веревкиной Евгении Александровны с улицы Широтной.

«Набережная имени адмирала Посьета» - такова точка зрения общественной организации «Союз военных моряков».

Дать набережной имя хана Кучума или назвать ее «Набережная Чинги-Туры» - пишет Л.А. Шамсутдинова, председатель татарской общественной организации «Наследие».

И это еще не все. Есть варианты «дробленки». То есть, разрезать набережную на кусочки и каждому присвоить отдельное имя. Например, на части правого берега Туры, от устья Тюменки до устья реки Бабарынки, устроить «набережную имени Георга Стеллера». А от устья Тюменки до моста Влюбленных - Никольский причал, следующий кусочек - Благовещенская набережная, дальше будет Университетская набережная, потом Губернская набережная и, наконец, «от моста по ул. Челюскинцев до Масловского взвоза» - Царская набережная. Итого - шесть набережных на одном участке берега. Так, Тюмень по числу набережных в городе займет одно из первых мест в стране и сможет тягаться в этом плане с самим Петербургом. Во всяком случае, в книгу рекордов Гиннеса попадет точно. Вот только с каким комментарием?

Члены комиссии не склонны были, как показалось присутствующим, сосредоточиться на именных обозначениях. Возможно, убоясь, что представители различных творческих сил сойдутся на набережной, как сходились в старину на льду реки Туры, - стенка на стенку. Более спокойны и более конструктивны, на мой взгляд, были «продвинутые в историческом плане» Майя Смирнова, Наталья Войнова, Валерий Кружинов. Историка Кружинова особенно задела мысль о «Царской набережной».

- Республиканской набережной нет, - восклицал он, - а Царская будет?

Майя Андреевна, в свою очередь, обратила внимание собравшихся на то, что горожане, не дожидаясь высочайшего решения, уже называют прогулочную эспланаду просто: набережная реки Туры. Наталья Войнова еще более упростила проблему: набережная Туры...

В итоге комиссия к согласию не пришла. Проголосовали: провести интерактивный опрос горожан. Так что и вы, уважаемые читатели, можете принять участие в этом процессе.

И последнее. В нашем городе есть довольно милые и безымянные уголки. Может, они как-то уже названы, но для меня остаются безымянными. Эта анонимность только придает им шарма. Стремление все обозвать и обозначить, повесить на каждом углу табличку с буквами мне напоминает налет золотоискателей на Клондайк, где первым делом надо было «застолбить участок» - вдруг не хватит?

Другое дело - улицы, там люди живут, им надо номер дома знать, письма получать или пенсию. А прочие места пусть побудут в запасе. Появится имя, которое надо запечатлеть, другое дело. А просто так - не к спеху.

Вот назвали площадь перед администрацией Тюмени - Городская площадь. А другие что - деревенские?

Рафаэль Гольдберг

Тюменский курьер, 30 сентября 2010 г. № 180 (2954)

Рафаэль Гольберг, городские проблемы

Previous post Next post
Up