Sep 24, 2016 18:58
Гусевы - потомки некрасовских казаков.
За многолетние исследования накоплено огромное количество данных о представителях казачьих фамилий современных Калачевского и Суровикинского и других районов Вол-гоградской области. И по многим собрано большое количество уникальных данных, начиная с середины XVII века. А про свой род казаков Гусевых все не удавалось обнаружить что-то особо древнее, все останавливалось на середине XVIII века, и имело отрывочные сведения. И вот исследовательская удача наконец-то пришла, и было найдено сразу три интереснейших документа, четыре в Государственном Военно-Историческом Архиве и одно в Государственном Архиве Ростовской Области: показания некрасовского казака Наума Гуська 1738 г. , Прошение к князю Григорию Потемкину от казака Наума Гусева о сделанной им обществу пользе и о последующих потом приключениях, 1778 г. , рапорты о казаке Науме Гусеве, 1779 г. , дело о самовольной отлучке Наума Гусева 1779 г. , прошение сотника Антона Гусева 1797 г.
Оказывается, род казаков Гусевых происхождением связан с некрасовцами и событиями восстания Кондратия Булавина 1707-1709 гг.
После смерти 7 июля 1708 г. Кондратия Булавина и поражения восставших, началась карательная экспедиция В. Долгорукого и царские войска громили и жгли казачьи городки, уничтожая их население. Сподвижником К. Булавина был казак Голубинской станицы Игнат Федорович Некрасов. В отписке атамана Ильи Григорьевича Зерщикова царю Петру I от 29 августа 1708 г. о нем сказано следующее: "...июля ж в 29 день ведомо нам... учинилось, что де вор и изменник Игнатка Некрасов с реки Волги, с Царицына города на Дон в свой Голубинский городок с своими единомышленниками перешел...". А в расспросных речах бахмутского атамана Семена Кульбаки от 24 мая 1708 г. имеется прямое указание на то, что "тот Игнатка был в Голубых рядовым же казаком...".
Игнат Некрасов пытался продолжить борьбу и стал собирать своих сторонников. 5 ав-густа 1708 г. В. Долгоруков писал: «А на Дону Некрасов збирает великие войска воровские. Боже сохрани от него, ежели зберетца, не плоше Булавина». Некрасов собрав значительные силы, ждал атамана Никиту Голого с отрядом в станице Голубинской. Не дав соединиться повстанцам, царские войска напали на Есауловский и Паншинский городки, нанеся Некрасову поражение. Пытаясь сохранить от неизбежной гибели своих казаков, Игнат Некрасов их с семьями в количестве по разным данным от 2 до 8 тысяч увел на Кубань в подданство Крымского хана. Вначале некрасовцы поселились в устье Лабы на правом берегу. Позже основная часть с атаманом переселились на Таманский полуостров, основав при этом городки Блудиловский, Чирянский и Голубинский. С этого времени для Игната Некрасова и его казаков царская Россия стала смертельным врагом. На протяжении тридцати лет некрасовские казаки продолжали активную борьбу. Совместно с крымским ханом и другими врагами России, совершая походы на окраины, и рассылая «прелестные письма» письма на Дон, Хопер, в Харьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую губернии. Периодически атаман Некрасов посылал на Дон и южные окраины России лазутчиков.
Имеются интересные документы, которые по неясным причинам были проигнорированы историками: в 1715 г. трое беглых солдат под Азовом, и когда на «той рыбной ловле были, и в те числа приезжал в Азов вор и изменник Игнашка Некрасов с единомышленники своими ч[е]л[о]в[е]к с сорок, и розставя в лугу близ их Васильевой с товарыщи вотаги полатку. Стоял дни с три, и в те де числа с того стану он, Некрасов, с пятью ч[е]л[о]в[е]ки приезжал к ним на рыбную вотагу, и спрашивал их, Василья с товарыщи: какия они люди, и в Азове не обусурманились ли? И ежели не босурманились, то де вас турки продадут на каторгу. И они де, Василей, ему Некрасову сказались: беглыя салдаты, и не босурманились. И взяв де он, Некрасов, к себе в полатку говорил им при всех товарыщев своих, которыя с ним Некрасовым были, что он с единомышленники своими изменил Великому Г[о]с[у]д[а]рю, и нагрубил народу христианскому многое число. А н[ы]не де у него, Некрасова, есть намерение: хочет он ему, Великому Г[о]с[у]д[а]рю, вину свою заслужить. Ежели де ево ц[а]рское величество повелит, то он Азов возьмет, и турак вырубит». Некрасов дал солдатам три письма, которые «написаны до приходу их к нему Некрасову в полатку», и «велел те письма отнести … одно … к генералу адмиралу кавалеру и губернатору графу Феодору Матвеевичю Апраксину; другое … велел иттить же к Москве, и явитца в Военном приказе судье; третье … иттить велел к генералу ж к фельтмаршалу Барису Петровичю Шереметеву». Игнат Некрасов «им говорил: как они те письма отнесут, и ему, Некрасову, будет против тех писем отповедь. И он де, Некрасов, то вышепомянутое учинит: Азов возьмет и турак вырубит, и принесет Великому Г[о]с[у]д[а]рю повинную; а войска у себя он, Некрасов, сказывал пять тысяч триста ч[е]л[о]в[е]к». Один из беглых солдат «Васька Петров» отправился «к Черкаскому ... и пришел в шинок… и купя вина пил. И в том де шинку казаки стали ево, Василья, спрашивать: какова он чину ч[е]л[о]в[е]к и для чего обрит по турецкий? И он сказался: беглой салдат и был в Азове, а брили ево турки. И те де казаки, взяв и бив, отвели ево, и отдали за войсковой караул, а шапки де, в которой зашито было вора Некрасова помянутое письмо те казаки с него, Василья, в то время збили… и … из Черкаского на другой день отослали ево в Транжамент к вышереченному полковнику и каменданту Пилю без шапки». Когда шапку нашли письма в ней уже не было .
В 1717 г. войска «турецкого подданного Бахти Гирея Дели солтана с многочисленным войском» вместе с «некрасовскими козаками» вторглись на Дон и прошли «в три губернии Воронежскую, Казанскую и Нижегородскую», и там «многие села и уездные д[е]р[е]вни, се-ления огнем пожгли, и людей множество в полон побрали и порубили, а имянно Пензенского, и Петровского, Инжерского, Танбовского и других уездов разорил множество» .
Около 1737 г. Игнат Некрасов погиб, а в 1740 г. некрасовские казаки ушли в Турцию, где прожили, сохранив свой быт, культуру вплоть до возвращения в Советский Союз последних семей в 1962 г., чтя основные «Заветы Игната»: «Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться. С турками не соединяться, с иноверными не сообщатся».
В 1737-1739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться. И не смотря на многие обиды, родная кровь звала на Родину, лишь определенные страхи останавливали. Бежавший с Кубани в 1737 г. казак Яков Коржихин показывал: «Бедные казаки в разговорах объявляют тайно, что намерены бы идтить по-прежнему под Державу Российской Госуда-рыни, а другие, большая часть, идтить не хотят и за другими того смотрят, и перепоручи-лись круговыми поруками и всему бедному народу объявляют, что российская Государыня никак их в вине не простит и по приходу их на Дон повелит всех перевешать».
Некрасовцы продолжали разными способами пытаться связываться с родственниками на Дону, не оставляя мысли о возвращении.
Наум Семенов сын Гусёк о себе сообщал следующее: «родился я на Кубани в Некрасов-ских станицах от казака, во владении татарских саваскиров, где и остался от отца и от матери в сущем малолетстве, почему и воспитан был в сиротстве сестрою своею родною до 15 летняго возраста, а в том году по принуждению тех Некрасовских станиц старшин женился я на дочери одного некрасовскаго казака; в 16 лет возраста записан был я в службе тех же татарских саваскиров, в которой и находился три года». По всей видимости, его отец Семен носил прозвище Гусь или Гусев, и был из Черкасского городка, т.к. позднее Наум Семенов отпрашивался в Черкасск к родне. В 1699 г. среди донских казаков пришедших на слажбу в Азов упоминается «Донского города Черкаского: … Сава Богданов с[ы]н Гусь с ружьем пеш» . Но пока не найдено прямых оснований считать именно этого казака отцом Семена Гусева. В 1738 г. Наум Гусёк узнав, что предстоит нападение на город: «Кубанской салтан саваскир Крамат Гирей Богатыреев, собрал войско горных черкес кочевых татар и некрасовских казаков тритцать тысяч и пошел чрез Дикую Степь на разорение российскаго города Черкаскова и Донския станицы и ходячия их конныя табуны которые выпущены были за Дон Дикую Степь», «Наум Гусев был в том же числе, впало ему намерение уйтить и дать известие российскому войску слыша от всемилостивейшей Государыни милосердие». Войско разделилось «на три партии»: «десять тысяч в верх по Дону по Станицам пять тысяч на ходячия табуны», а «пятнадцать тысяч прямо на Город Черкаской». Наум Гусёк «вознамерен был бежать» и «вскорости досталось ему по очереди в караул в табун с 12-ю казаками на три перемены в последних на разсвете оттуль перешли на речку Челбаш». Наум Гусёк «выбрал в ночи коня и побежал прямо как шло войско на город Черкаской». За ним «делали погоню: но не догнав поторопились назад». «И так менее однех суток прискакал … в Азов более двух сот верст от Челбазы лежащей, где объявя о себе караульным и представлен был главнокомандующему генерал-аншефу и ковалеру господину» «Василью Яковлевичу Левашеву, сказав ему, что идет кубанской Саваскир с немалым войском для взятья города Черкаскова и донских казачьих станиц и за Доном ходящих табунов в том зделалась тревога с пушачною пальбою». «Генерал Левашов послал вскорости в город Черкаской известие и Дикую степь, чтоб угнать от неприятеля табуны кубанскаго Саваскира войско». «И так город Черкаск со всею своею округою от грозящей ему погибели спасся».
Показание выбежавшаго из-за Кубани Некрасовскаго казака Наума Гуська, 18 февраля 1738 года.
«1738 году, Февраля, 18 дня, пополудни, в третьем часу прибежал в Азов из Кубанскаго войска Некрасовской казак и в военно-походной Генерала Левашова Канцелярии допрашиван и сказал: зовут его Наум Семенов сын Гусёк, в сей ночи из Кубанскаго собрания с речки Челбаша ушел; а о Кубанцах объявил: по указу от хана Кубанской Сераскер Салангирей с войском по исчисление тысячах в десяти и при том и Некрасовцов человек с полтораста идут к Донским казачьим станицам и хотели с помянутой речки легкую к Дону партию по-слать, чтоб языка достать и чрез тех языков разведав где б к Донским станицам способнее и лучше придти могли, а послали ль тою партию, или нет, за отбытием не ведает; а хан Крымской, чтоб на Российския границы с Кубанцами вдруг нападение учинит, по Днепру вверх пошел, а где ныне обращение имеет не известен; а Некрасовцы многие в Россию возвратится желают, только многие стращая удерживают и разглашают, якобы когда возвратятся, все казнены будут, а хотя-де и казнить не будут, то у всех старую виру отнимут и затем итти боятся; при том же и Кубанцы на крепко стерегут, чтоб Некрасовцы не только бы все ушли, но и за всяким человеком того смотрят, чтоб никто не уходили; Ку-банцы ж о прежних и Некрасовцам присланных указах, чтоб в Россию шли, ведают и буде о намерении побегу Некрасовцам уведают, то, как слышно, всех хотят в рознь в плен разо-брать и затем Некрасовцы в Россию итти больше боятся».
За подвиг Наума Гуська «Генерал Василей Яковлевич Левашев принял ласково и хотел пожаловать полковым начальником и послать ко всемилостивейшей нашей Государыни». Но Наум Гусёк «выпросился на малое время в город Черкаской к своим родственникам и впал в болезнь в коей находился долгое время, а помянутой генерал вскорости представился», а он остался «без всякаго награждения».
Поселившись в станице Пятиизбянской, прожив там 40 лет и нарожав 7 сыновей, от-ставной казак Наум писавшийся уже Гусевым не оставил мысли о получении обещанной награды. В 1778 г. самовольно оставив войско Донское с одним из сыновей Гаврилою, отправился за правдой в г. Санкт-Петербург, «дошел …до князя Потемкина», и «к нему представлен». «Прошение к князю Григорию Потемкину Войска Донскаго отставного казака Наума Семенова сына Гусева о зделанной им обществу пользе и о последующих потом приключениях: …и отпущен был по желанию … на Дон, где на первой случай от Войска Донскаго и принят был в число казаков с немалою благодарностею и обещанием, но не получа себе в возместие ничего, принужден был скитатца из двора во двор, и кормитца своими трудами. И так видя меня в таком бедном состоянии некоторые благодетельные мужи, и соболезновав обо мне яко о странном человеке женили меня на дочери казацкой, с которой и прижил я семь сынов. И с самого того времяни продолжал я службу, и был в Пруском и в протчих походех, а наконец, когда силы мои пришли во ослабление, то Войском и отставили меня от службы простым казаком. На место мое вступили в службу четыре мои сына, ис коих один был эсаулом помре, а три еще малолетные, и находятся при мне. Во все ж мое пребывание в Войске Донском вместо награждения претерпевал я разные обиды, притеснении и поношении». «И хотя начально по докладу ево, о нем Его Светлость князь Григорей Александрович Потемкин из единого сожаления, и во уважение старости ево, приказал ему, оному казаку Гусеву об явить чин оставного походного Есаула, а сверх того обещал наградить ево и саблею» и «дал ордер августа 23 дня под №. 1015-м. к войсковому атаману Алексею Иловайскому отца нашего Наума Гусева из детьми поселить на особое свое попечение …на первой случай на завод снабдить возможною помощию избавя дом его от всех тягостей войсковых; а детей естли способны к службе произвесть Есаулами». Но Науму Гусеву этого показалось мало и «токмо он будучи тем недоволен, бежав с ево квартиры в Царское Село, отважился беспутную свою прозбу для поднесения ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ подал Господину брегадиру Безбородке», упорством своим уже сильно разозлив власти. И в итоге его обвинили в самовольном оставлении войска Донского и было «велено отправить Ево Гусева, как человека беспокойнаго, и распутного в ево жилище под присмотром, и наистрожайше кому следует подтвердить дабы он от туда в тамошнею сталицу ни под каким видом отпущен не был… приказал ему жителствовать в своем доме спокойно, и дабы он иногда и паки не вздумал куда либо отлучится наикрепчайше ему подтвердить». И между тем, Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин предписал войсковому атаману Иловайскому «иметь ево Гусева в своем защищении, и чтобы ему, и детям ево ни откого напрасных обид и озлобленей чинено не было об оном Пятиизбянскои станицы на станищном зборе накрепко подтвердить, с тем ежели от него Гусева, или детеи ево произвидил кому какия обиды, об оном по порядку ведатца судом а самим собою отнюдь не управлятца, под опасением в противном случае жестокаго штрафа, и наказания». В итоге Наум Гусев был только освобожден «от станищных тягостей и постою», и «вторично был в Питербурге хотя дойтить до всемилостивейшей Государыни». И тут уже он, как говориться, достал своим упорством власти и «войсковой атаман не допустя его, взяв за то под караул держал не малое время и отослал за конвоем на Дон; а как приехал войсковой атаман Иловайской в город Черкаской взяв посадил в тюрьму и потом публично высек розгами после того отец наш переставился, а мы после смерти его остались в большей бедности и в неоплатном долгу».
Вот как сложилась жизнь этого казака. Он так стремился на Родину, к родне в город Черкасский. Своим побегом от некрасовцев, спас не одну тысячу соплеменников и в результате оставшись без обещанной награды, своим упорством заслужил жестокую смерть в этом городе предков.
Видимо подобное упорство в достижении поставленной цели родовая черта Гусевых. В июле 1797 г. уже сын Наума Гусева - сотник Антон Гусев вновь отправился за правдой под г. Санкт-Петербург, в новую царскую ставку - в г. Павловск и подал на имя Цесаревича Алекандра Павловича прошение, где подробно рассказал о подвиге и злоключениях отца, отметив при этом, что «более сего хотя и имеем в доме нашем разные обиды каковых уже вашему ИМПЕРАТРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ изъяснять не осмеливаемся», просил «дабы высочайшим повелением мне и братьям моим за вышеписанные отца нашего услуги учинить милостивое награждение». На что ему было 26 июня 1797 г. приказано: «во исполнение означеннаго высочайшаго ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА повеления означеннаго сотника Гусева отправить в войско Донское в тамошнее гражданское правительство для чего и дан ему пашпорт с предписанием чтоб он не проживая нигде праздно следовал по тракту прямо в войсковое правительство и нигде кроме ночлегов держан не был».
Не менее упертый и решительный в своих поступках, чем его отец казак Наум Семено-вич Гусев, сотник Антон Гусев 3 июля 1797 г. с «пашпортом» был «выпровожден…за город», но «будучи же в поле и имея при себе чернилицу и бумагу написал он на высочайшее ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА прошение об определении ево в службу в казачий полк, пошел в Петергоф куда прибыв оное прошение положил в ящик сам же стоя у ворот дома его величества генерала адъютанта Нелединскаго, усмотрен был и ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ и на спрашивание чрез неизвестнаго ему генерала обьявил что желает в службу». «После от него же приказано ему идти в войско Донское». Да вслед на-правлен был курьер, «который бы догнав вышепомянутаго арестанта, доставил до следуе-маго места», а «в случае же каковаго либо со стороны Гусева упорства силою» имеет право курьер сдерживать его. Неизвестно, что происходило по прибытии в Черкасск, но с 19 ноября 1800 г. сотник Антон Наумович Гусев был на границе с киргизами в полку подполковника Денисова-12-го, а с 25 октября 1802 г. команде подполковника Асанова на кордонной службе по берегам Черного моря. Умер Антон Гусев отставным войсковым старшиною в январе 1822 г. и позже потомки его внука атамана Пятиизбянской станицы есаула Семена Козьмича Гусева получили дворянство.
Настойчивость отца и сына Гусевых скрывалась, по всей видимости, не только в лич-ном характере, но и в бедном имущественном положении. Наум Гусев появился в Пятииз-бянской станице только после 1738 г., долгое время проболев в Черкасске, не дождавшись награждения от генерала Левашева В.Я. умершего в 1751 г. То есть примерно в середине XVIII века. И по сравнению с другими казаками, уже в несколько поколений живших здесь, имевших уже свои хутора и крепкие хозяйства, доставшиеся от отцов и дедов, пришлые Гу-севы, чья родня осталась в Черкасске, были еще чужими. Этим объясняется слабое отражение в документальных источниках информации о них. Только трудом и военными заслугами последующих поколений казаки Гусевы окончательно влились в граждане станичного юрта. Антон Гусев службу начал 1 сентября 1784 г. и через 10 лет 24 сентября 1794 г. получил обер-офицерский чин сотника. В начале XIX века находим на карте по р. Лиске несколько хуторов Гусевых.
От других сыновей Наума Гусева пошли все линии казаков Гусевых Пятиизбянской станицы, среди которых были и мои предки: внук Наума - Яков Самойлович Гусев, «из казачьих детей станицы Пятиизбянской; службу начал казаком 1 января 1795 г.; в полку полковника Карпова с 15 октября 1797 г.: в 1797-1800 гг. в Вифляндии; в полку подполковни-ка Агеева 2-го с 14 декабря 1804 г.: Кавказская линия, в действительных сражениях с горцами и персами; произведен в урядники 27 сентября 1806 г.; прибыл из полка Янова 1-го в феврале месяце 1814 г., находился 6 годов; 1817 г. в сп. урядников 2 Донского сыскного начальства в наличии: прибыл из Дкп Агеева 2-го 1817 г. в марте месяце, находился 12 лет 3 месяца, 41 год грамоту знает. Жена - дочь обер-офицера Графена Ананьевна. Дети: Федор 18 лет, Иван 13 лет, Василий 9 лет, Федот 7 лет». Его старший сын Федор Яковлевич Гусев, «казак Пятиизбянской станицы, урядник, в службе с 1813 г., за выслужением 25 лет; с 26 апреля 1838 г. во внутренней службе 5 лет; в карауле в г. Черкасском Сыскном Начальстве с января 1838 г. по 1 сентября 1839 г.». Харитон Федорович Гусев, «казак Пятиизбянской станицы, в службе с 1858 г.; во внутренне-пешей службе с 5 ноября 1868 г.: лесничим с 1 января 1869 г. по 1 января 1870 г.». Согласно «Исповедной ведомости Свято-Троицкой единоверческой ц. х. Ляпичево Пятиизбянской за 1889 г.: х. Грачева Пятиизбянской станицы, военные и их домашние, раскольники: Гусив Харитон Феодоров 51 казак вдов, дети его: Игнатий 18, Тимофей 17, Анна 15». Мой прадед Игнат Харитонович Гусев, казак Пятиизбянской станицы, вместе с семьей выезжал на Иртыш, где жил «в станице Пьяноярской Семипалатинского уезда» и обращался в «Омский окружной штаб о предоставлении проживающим в станице Пьяноярской Семипалатинского уезда донским казакам Пятиизбянской станицы Семенову, Самсонову, Гусеву и др. права отбывать воинскую повинность в Сибирском казачьем войске». Но по каким-то причинам с пьяноярцами они не ужились и вернулись на Дон. 8 августа 1918 г. вместе с женой Домной Леонтьевной (в дев. Беловой) Гусев Игнат Харитонович значились в «списке гражданам хутора Вербовского Пятиизбянской станице имеющим право избирать и быть избираемыми на Большой Войсковой Круг». Служил в Белой армии, умер от ран в 1919 г. В семье у Игната было 8 детей: Тимофей умер в детстве; Протас р. 1894 г., р. 1894 г. в Семипалатинске; «до 1918 г. работал в хозяйстве отца; «служил рядовым с весны 1918 г. у генерала Мамонтова в Белой армии по 1920 г., с оружием в руках боролся против Советской власти»; занимался единоличным хозяйством, в 1930 г. вступил в сельхозартель и впоследствии в колхоз, где работал бригадиром до октября 1941 г., мобилизован на трудовые работы и отправлен на строительство оборонительных рубежей в х. "Красный Дон" Калачевского р-на Сталинградской обл.; через полтора месяца направлен в г. Сталинград, где сформировали рабочую колонну и отправили в г. Серго Ворошиловградской обл. на шахты; 9 июля 1942 г. рабочая колонна расформирована и распущена; пришел пешком в х. Вербовский 2 августа 1942 г.», умер 10 сентября 1943 г.; Ксения р. 1897 г., умерла 28 декабря 1974 г., в замужестве за Пчелиным Алексеем Пантелеевичем; Никифор р. 1899 г.; в Белой армии, воевал на Кавказе, в г. Кизляре эмиграции в Польше, где женился и оставил сына N; 3 октября 1924 г. в списке военнообязанных, личная карточка № 63; 21 октября 1924 г. как реэмигрант лишен права пользования землёй в Ляпичевской волости, количество отчужденной земли 17 десятин передано Вербовскому хут. зем. обществу; в списке плательщиков ЕСХН 1924/25 г. х. Грачевского за ним 5 едоков, 1 м., 1ж., скота: 2 вола.; в ВОВ тяжело контужен и вернулся домой ок. 1943 г., после этого страдал эпилепсией; работал плотником. Умер в 1957 г.; Евтей р. 1901 г. призван 1941 г. Калачевским РВК, красноармеец стрелок 1121 стрелкового полка, Пропал без вести март 1942 г.; Прасковья р. 1904 г., умерла 15 мая 1989 г., в заму-жестве за Ляпичевым Тимофеем Веденеевичем; Евгения р. 1906 г., умерла 08 августа 1985 г., в замужестве за Ляпичевым Петром Перфильевичем. И последний сын, мой дед, Иван Игнатьевич Гусев р. 15 сентября 1915 г., призван на службу 1 ноября 1936 г. как донской казак служил в 20 кав. полку 4 Казачьей Краснознаменной дивизии. С 1 февраля1937 г. кур-сант, 28 октября 1938 г. командир отделения., г. Слуцк. Принимал присягу младшим лейтенантом 24 апреля 1940 г. в Житомирской области; в Финскую компанию отправлен в коман-дирскую школу, затем на боевые действия, но не доехал из-за их окончания. Работал на Ста-линградском Тракторном заводе, в литейном цеху на должности съемщика отд. гр., проживал п. Спартановка, ул. Менжинская, 25. В августе 1941 г. призван Ворошиловским РВК г. Сталинграда, в списке комсостава РККА работающих на оборонных предприятиях, ВУС 1. Обучал молодых призывников на СТЗ военному делу и осенью 1941 г. вместе с ними ушел на фронт. Мл. Лейтенант, комвзвода 36 гв. стрелкового полка 14 гв. стрелковой дивизии (до 24.01.1942г. 43стр. полк). Погиб 12 февраля 1942 г., похоронен: Донецкая обл., Артемовский р-он с. Петровское. Жена с 1935 г. Анна Михайловна Калинина, р. 19 декабря 1915 г. х. Грачи. Умерла 27 ноября 1992 г. х. Вербовский.
Мой отец Александр Иванович Гусев р. 19 декабря (по документам 25 ноября) 1941 г. в х. Вербовка. В 1957 г. закончил 8 классов Ляпичевской средней школы; призван на действительную службу 30 июля 1960: август-ноябрь 1960 г. в/ч 09332; присягу принял 6 ноября 1960 г. в/ч пп 25492 - Группа Советских войск в Германии, водитель; с ноября 1961г. по 13 ноября 1963 г. в/ч пп 93266, там же. После демобилизации с 27 ноября 1963 г. по 10 августа 1965 г. водитель 19-го Управления начальника работ по механизации и автотранспорту в г. Североморске Мурманской обл.; с 28 августа 1965 г. водителем в Специализированной объединенной автобазе РУ «Волгоградэнерго», с 13 июня 1995 г. переименована в филиал АООТ «Волгоградэнерго» Спецавтобазу, где проработал 33 года и отмечен 23 поощрениями в виде почетных грамот и памятных знаков и медалей, в том числе «За трудовое отличие» (Указ от 23 декабря 1976 г.). Погиб 30 декабря 1998 г. в автокатастрофе.
Возможно казаки Гусевы соседней Верхне-Чирской станицы так же происходят от это-го же корня. В списке казаков Верхне-Чирской станицы 1787 г. назначенных от станиц к по-головному походу упоминается казак Емельян Гуськов, чья фамилия явно может указывать на это же происхождение, тем более, что позже казаков с такой фамилией в станице не было, а были только Гусевы. Они жили в поселении самой станицы Верхне-Чирской и хуторах Ковылевском, Демкине и других, расположенных не далеко от хуторов юрта Пятиизбянской станицы Ляпичева, Грачевского, Вербовского. Так же казаки Пятиизбянские Гусевы проживали в хуторах - Калаче, Острове, Лысове, Тузове, Кумовке, Березове, Колпачки.
На протяжении столетий казаки Гусевы «веру исповедовали по преданию предков старообрядческую».
Приведенный материал наглядно показывает насколько могут быть интересными итоги исследования истории своего рода. Как всегда призываю каждого к изучению прошлого своей семьи. Всех, кому не безразлично прошлое своих предков - прошу обращаться по адресу: 400021, г. Волгоград, ул. Воронкова. 27-8. Гусев Виталий Александрович, тел. +7-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru
казаки,
вольность