На пути к вегетарианству...

May 31, 2012 15:57



Сколько себя помню, я всегда очень любила мясо.

У меня есть бабушка, которая живет в деревне и держит курочек, уточек, а раньше у нее еще были поросята и корова. Сколько себя помню, застолья в бабушкиной деревне всегда представляли из себя огромный калейдоскоп мясных блюд. Было такое ощущение, что в деревне постоянно проходил конкурс "Лучший хозяин" и победителя определяли по количеству и жирности мясных блюд на столе. Плюс к этому, мой папа давно увлекается рыбалкой, поэтому рыбные блюда никогда не были редкостью для нашей семьи.

Несмотря на большое количество овощей, фруктов, зерно-бобовых и других продуктов, мясо и рыба всегда были для меня неотъемлемыми составляющими рациона. Что уж говорить про аппетитный и ароматный шашлычок на природе с друзьями! Был период в США, когда мы с друзьями каждые выходные выезжали к озеру, чтобы насладиться общением, природой и... вкуснейшими шашлыками...

Но постепенно и, казалось, совершенно случайно мне начала попадаться информация о вегетарианстве. Как и во всем, я старалась рассмотреть разные точки зрения на эту тему. Поначалу я принимала позицию современных врачей, уверенно заявляющих, что мясо человеку необходимо и никакие растительные белки не смогут заменить белок животного мяса. Позиция вегетарианцев с их доводами типа "все живые существа имеют право на жизнь" почему-то не казалась мне очень убедительной.

Тогда судьба начала посылать мне встречи с уникальными людьми, качествами которых я восхищалась. И как ни странно, чаще всего такие люди были вегетарианцами.



Глядя на таких людей, убеждения врачей о том, что мясо жизненно необходимо человеку, быстро развеивались, т.к. эти люди были здоровы, энергичны, успешны и выглядели гораздо моложе своих лет. Так, успешный украинский бизнесмен Сергей, с которым мы познакомились в Сан-Франциско, в свои 43 года выглядел максимум на 33. К моменту нашего знакомства он уже 12 лет не употреблял алкоголь, не курил и был вегетарианцем. Мой инструктор в Украинской школе йоги - удивительная женщина, выглядит превосходно и гораздо моложе своих лет - естественно, уже давно вегетарианка. И это далеко не весь список.

Тем не менее, даже после таких значимых встреч в моей жизни я почему-то не стала вегетарианкой. Мне не нравился вкус пресных вегетарианских супов в ресторанах. Я не представляла, как можно кормить мужа без мяса или рыбы. Да и самой, при весе в 47 кг, не представлялось желанным питание кашками и салатиками.

Именно таким поверхностным было мое представление о вегетарианском питании до тех пор, пока я не поехала в Киев и не встретилась со своей институтской подругой Настей. Настюша и ее муж живут и питаются по принципам ведической культуры. Согласно этим принципам, они не употребляют мысо, рыбу и яйца. Из продуктов животного происхождения им разрешается есть только молочные продукты. Каково же было мое удивление, когда придя к Насте на обед, она поставила передо мной около 9 блюд. Панир, сабджи, бурфи и еще несколько неведомых мне тогда названий. Настоящий пир! И как же все это было божественно вкусно!!! Расспрашивая Настю, как Веды объясняют вегетарианство, я услышала в ответ целую лекцию о влиянии продуктов убийства животных на тонкое тело человека. Все звучало довольно логично и убедительно. А вкуснейшие блюда только усиливали эффект Настиных слов и начала моей веры в вегетарианство.

Но путь к вегетарианству я все-таки решила проходить постепенно, а не под лозунгом «Все, с завтрашнего дня я - вегетарианка!». Пока только отказалась от мяса. Рыбу и яйца все еще ем, но со временем и они будут исчезать из моего рациона. Собираю рецепты вегетарианских блюд, пробую готовить по ним. Получается очень даже неплохо. Скоро покажу.

Настюша, ты - мой главный наставник и вдохновитель в этом деле. Люблю тебя!:)

друзья, люди

Previous post Next post
Up