Долгое время меня занимал вопрос, почему в России такая плохая культура сыроварения. Она появилось на Руси только в XIX веке, а нормально так и не развилась, хотя с молочной культурой никаких проблем не было. А потом я где-то прочитал и понял, что русские люди делали не сыр, а творог, потому что у них был очень маленький горизонт планирования. Сыр требует длительного горизонта планирования, точно так же как вино и оливковое масло. Хороший сыр вызревает 5 лет. Зато творог очень удобен: его можно поставить вечером и съесть на следующее утро, ведь что произойдет послезавтра - это пока еще никому не известно.
На ВДНХ прошёл фестиваль сыра - российские сыроделы представили свой товар. Как сыроед могу сказать, что сыр отменный. Огромное разнообразие сыров из частных сыроварен - были даже очень необычные, тёмно-коричневые, сладковатые, тающие во рту. Все желающие могли пробовать без ограничений)
На мой вкус сыры нисколько не уступали зарубежным. Не очень понравился бри, хотя я встречал отечественный, очень неплохой. А вот пармезан очень вкусный. И цена вполне нормальная. Конечно, были сорта и по 2 тысячи за кг., но большинство значительно дешевле.