Всё тайное становится явным. Но некоторое не перестаёт от этого быть тайным.:-)

Sep 17, 2013 15:00

Яркий тому пример - "секретный" индийский ресторан "Аптека" в Питере.:-))))
Лично я о его существовании узнала около месяца назад от esteldeirdre. Совершенно случайно. Мы просто проходили по Невскому мимо Большой Конюшенной, и она, махнув рукой куда-то наверх, сказала, что вот там - отличный индийский ресторан, только очень маленький и очень заколдованный. С входной дверью через кабинку туалета. Ага-ага, платяной шкаф уже не канает в эпоху разнузданного постмодернизма и бесстыдного поп-арта!:-)))) И приём - по записи, и запись - только по одному телефончику, которого "нигде нет", а исключительно передаётся из уст в уста, аки масонский пароль.:-)
Я даже и не знаю, что теперь будут делать бедные "аптекари". Ибо явка провалена с треском!:-))) Секретный индийский ресторанчик "засвечен" в "центральной прессе"!!!:-)))))
"Деловой Петербург"
Дмитрий Грозный
Нехорошая квартира.



Грозный обзор - о новом ресторане "Аптека"
Как найти нас, знаете? Заходите в туалет, третья дверь справа - это мы. Там есть звонок, - рассказывает мне голос по телефону. Никаких шуток: так и только так можно попасть в новый индийский ресторан "Аптека". Более того, для этого нужно в обязательном порядке предварительно записаться по телефону. По крайней мере за сутки.
"Аптека" только что открылась на третьем этаже ресторанно-досугового комплекса Biblioteka, что на углу Большой Конюшенной. По поводу того, зачем создателям "Аптеки" - холдингу Food Retail Group - понадобилось городить весь этот огород с секретностью, могут быть разные версии, но может быть верна самая простая: а как еще заставить людей ходить в ресторан через туалет? А так ритуал таинственности играет для "Аптеки" системообразующее значение. Условленный день и час. Зеленая дверь без малейших опознавательных знаков. В ответ на звонок открывается - нет, еще не дверь, а только окошко в двери, в котором показывается лысая как шар голова. Узнав имя пришедшего, "аптекарь" вновь захлопывает дверцу, проходит томительная минута, и лишь после этого щелкает замок. Внутри "Аптеки" - чертовщина, спиритизм, фотографии с сеансов столоверчения столетней давности, разноцветные настойки в колбах, зеркала с облезшей амальгамой и вечная полутьма - ни дать ни взять "Нехорошая квартира". Да и самому "аптекарю" самое место в свите Воланда. Меню, напоминающее какой-то алхимический манускрипт, целиком и полностью индийское, здесь нет ни салатов, ни супов, а только несколько закусок (150 - 260 рублей), лепешки (30 - 105 рублей) ровно один десерт (150), но зато больше трех десятков горячих блюд. Пить предлагают коктейли (400 - 500 рублей), настойки (200-300) и крепкий алкоголь. Вин нет вовсе.
Больше всего в "Аптеке" любят карри, в том числе вегетарианские, кроме того, здесь готовят бирьяни (с известным допущением можно сказать, что это плов) и блюда в тандуре. Предложение огромно, но если вчитаться, то большинство из местных блюд почти обязательно включает хотя бы один из следующих ингредиентов: индийский домашний сыр, картофель, курицу или баранину. Цены за редким исключением не превышают 400 рублей, а самое дорогое блюдо - тандури чикен - стоит 690 рублей. Некоторые цены кажутся чистой благотворительностью: за только что испеченную лепешку роти нужно заплатить 30 рублей, за чашку масалы - 60. Панир пакода - кусочки сыра, обжаренные в панировке из нутовой муки, - напоминал пресные сырнички, буквально на один укус. За вкус отвечало сладко-перченое чатни из тамаринда.




Тот, кто бывал в Индии, никогда не забудет первого столкновения с местной гастрономией, настолько мастерски местные повара применяют "тактику выжженной земли". От аутентично-концентрированных пряностей мгновенно бросает в жар, а рот начинает судорожно хватать кислород. Но повар "Аптеки" (Джимми Сингх) в России уже давно и к желудкам петербуржцев относится гуманно, иногда даже слишком. Наваратан корма (для приготовления этого вегетарианского карри традиционно используют девять ингредиентов) была настолько диетической, что даже вызывала недоумение. Однако маттон саагвала - кусочки баранины, тушенные со шпинатом и чесноком, а тем более чикен малвани - филе курицы, тушенное в кокосово-имбирном соусе, - со всем жаром напомнили об Индии.
Все основные блюда в "Аптеке" приносят к столу в медных мисочках, из которых гость сам накладывает еду на небольшую тарелку. По сути, единственное пожелание к неплохо продуманному "аптечному" сервису: периодически менять эти тарелки. Особенно принимая во внимание обилие индийских соусов… Счет приносят в книге, которая начинается со слов: "Трактат о космическом огне". Хорошо, что стол в этот момент не поднялся в воздух.
*  *  *

Вот куда я просто обязана кого-нить отволочь!:-))) Это ж целый квест!:-)))
Хотя телефончик на самом деле кое где есть.:-) И пароль волшебный (ну, как минимум, одна из его версий).:-)
Ресторан Apteka
Санкт-Петербург, Невский пр. 20 (ресторанно-досуговый комплекс Biblioteka, 3 этаж)
с 15.00 до 01.00

+7 (931) 305-22-77 (посещение ресторана только по предварительной записи) скажите, что информация взята с портала Петербург2.ру
http://peterburg2.ru/restplaces/7430.html

Пы.Сы. ВАУ...

Новая точка на карте Санкт-Петербурга: ресторан Apteka, Buro 24/7



В конце этой недели в Санкт-Петербурге откроется необычное и концептуальное место. Индийский ресторан Apteka, который принадлежит группе Food Retail Group, разделит пространство третьего этажа уже существующего ресторана Biblioteka (другого проекта FRG). Перед официальным открытием "Аптеки" мы публикуем 10 интересных фактов о новом месте:

1. Концепция заведения - "ресторан-лаборатория для своих". Попасть сюда можно лишь по предварительной записи и специальным именным картам. У ресторана, в лучших традициях тайных мест, даже нет вывески.

2. В будни здесь будут проводить мастер-классы по психологии, астрологии и гипнозу. А на книжных полках уже стоит соответствующая литература, на случай если во время обеда нужно будет растолковать сон или вычислить путь кометы.

3. Название ресторана выбрано неслучайно и в полной мере отражает концепцию места. За плитой стоит шеф-повар Джимми Сингх, выпускник медицинского университета. Он с легкостью составит индивидуальный рецепт приболевшему гостю, предложит тонизирующий чай или укрепляющую настойку. Не хуже Джимми о концепции говорят и названия коктейлей: Endorphin (№32), Zodiac (№25), Freud (мысль #2), Hypno (№27), Secretum (№28) и другие.



4. Самое бюджетное блюдо индийской кухни в ресторане стоит 25 рублей (басмати рис с кумином), самое дорогое - 650 рублей. В команде поворов Джимми - кулинарные гуру, никогда не выезжавшие за пределы своего штата в Индии (к примеру, из Уттаракханда). Специи и травы для блюд специально доставляют из Индии.

5. Миксологи заведения - химики. Их фирменные коктейли делаются на основе настоек и микстур, которые ребята готовят прямо в ресторане. Процесс занимает немало времени, но это того стоит. Попробуйте, например, коктейли из линейки Old fashion - классические напитки в интерпретации местных миксологов.

6. Колбы с микстурами, книги со старинными рецептами, сонники, учебники по астрологии - чего только не найти на книжных полках и стеллажах в зале Apteka. По словам авторов проекта, интерьер отражает дух колониальной индийской аптеки начала XX века и алхимической лаборатории. Идея особенно понравилась арт-директору ресторана Дмитрию Эстрину, который воплотил ее в реальность вместе с командой дизайнеров.



7. Разумеется, одеты официанты как настоящие фармацевты -  в халаты.

8. Блюда от шеф-повара, напомним, человека с медицинским образованием, обозначены в меню особым шрифтом. Это, например, филе баранины тушеное со шпинатом и чесноком, цыпленок в маринаде из йогурта и пряностей и другие аппетитные блюда.

9. В выходные в ресторане будут проходить закрытые мероприятия с танцами и живой музыкой. Попасть на них можно будет только по специальным картам.

10. Узнать все подробности о карте можно по телефону 8-931-305-22-77.















































07 августа 2013 17:15
Фото: Food Retail Group

НАДО!:-))))

культпоход, вкусное, путешествия, памятки, Питер, мифология

Previous post Next post
Up
[]