Новости технологий -- пять не-компьютерных проектов GOOGLE

Feb 10, 2015 21:50

Оригинал взят у torin_kr в Новости технологий -- пять не-компьютерных проектов GOOGLE
11 ноября 2014 года корпорация Google сообщила о том, что она на 60 лет арендовала аэродром Моффет в Калифорнии. В общей сложности на его аренду компания потратит $1,6 млрд. Площадка будет использоваться для «научных исследований, разработок и испытаний в области исследования космоса, авиации, роботов и других новых перспективных технологий». Планы Google в отношении Моффета показывают, что корпорация буквально на глазах превращается из просто сверхэффективной компьютерной компании в глобального игрока на передовом крае современных технологий. Вот "первая пятерка" наиболее интересных из не-компьютерных проектов Google.

1. Автомобиль без водителя


Google начала проект по разработке технологий для автоматического (без участия человека) вождения в 2009 году. Однако публично компания объявила об этом лишь год спустя. Программное обеспечение получило название Google Chauffeur.

Уже в мае 2014 года Google представила автомобиль, полностью разработанный в компании. Он не имеет рулевого колеса, педалей газа и тормоза. При этом он способен передвигаться полностью без участия человека.

До этого компания экспериментировала с гибридной Toyota Prius, Audi TT и Lexus RX450h. В апреле группа инженеров объявила, что эти автомобили проехали без участия человека свыше 1,1 млн км без каких-либо происшествий.

Сейчас законодательство четырех американских штатов - Калифорнии, Невады, Флориды и Мичигана, а также столичного федерального округа Колумбии разрешает использование автоматических автомобилей на дорогах общего пользования.

2.Контактные линзы для больных диабетом

онтактные линзы Google Contact Lens призваны помочь диабетикам. О работе над ними компания объявила 16 января 2004 года. По сведениям Google, сейчас в мире от этого заболевания страдает каждый 19-й человек. Для многих из них жизненно важно знать уровень глюкозы в крови.

Google Contact Lens содержат микрочип, а также датчик, измеряющий содержание сахара в слезной жидкости. Микрочип и датчик заключены между двумя слоями непосредственно линз, что исключает повреждение глазной оболочки. Полученные результаты аппарат затем отсылает на мобильное устройство.

3. Летающие ветряные турбины для генерации электричества


Google купила стартап по производству летающих ветряных турбин для генерации электричества в 2013 году. Сумма сделки осталась неизвестной, однако стороны ранее уже сотрудничали. В частности, в 2006 году компьютерная компания вложила в Makani Power $10 млн, а два года спустя - еще $5 млн.

Непосредственным покупателем выступила лаборатория Google X, которая в рамках Google отвечает за высокотехнологичные проекты. Google X считается одним из самых закрытых проектов Google.

Makani производит летающие ветрогенераторы, которые, как уверяет компания, более эффективны, чем стационарные модели. Ветрогенератор соединен с наземной станцией привязью, через которую и передает электричество.

Компания рассчитывает устанавливать генераторы в группы по шесть единиц в гексагональной форме. Генераторы рассчитаны на работу на высоте от 250 до 600 метров.

4. Дроны для доставки небольших грузов

oogle запустила программу по созданию дронов для доставки в 2012 году. Однако официально компания подтвердила ее существование летом этого года, когда издание The Atlantic опубликовало о ней эксклюзивный репортаж.

Оказалось, что для доставки небольших грузов Google разработала небольшой летательный аппарат, который сочетает в себе элементы вертолета и самолета. Взлет и посадка происходят вертикально, в то время как полет происходит традиционным способом.

Испытания устройства проходят в Австралии, законодательство которой более либерально относится к беспилотным летающим аппаратам. The Atlantic предполагает, что в ближайшем будущем Google начнет лоббирование в самих Соединенных Штатах, чтобы снять часть ограничений на применение дронов.

5. Устройства "умный дом" или "интернет вещей"


В январе этого года Google приобрела компанию Nest, которая занималась созданием устройств для «умного» дома. Компания обошлась поисковику в $3,2 млрд. Это вторая самая дорогая сделка за всю историю Google.

Контроль над Nest позволил Google заполучить технологии, которые позволяют оцифровывать бытовые предметы и расширять диапазон их применения. Например, в 2011 году Nest начала продажи «умного» термостата. С помощью сенсоров он понимает, когда в доме отсутствуют обитатели, что помогает ему снижать потребление электричества.

Новые модели термостатов будут способны распознавать, когда владелец дома просыпается, чтобы затем повысить температуру в доме. Связь через сеть"интернет " с автомобилем владельца дома позволит термостату узнавать, когда владелец приближается к дому, чтобы заранее повысить температуру.

Умное» освещение LIFX вместе с детектором дыма автоматически включит красную подсветку, если сенсоры обнаружат задымление.

Для тех, кто случайно не в курсе -- один из двух основателей и основной разработчик системы GOOGLE Сергей Михайлович Брин родился в Москве в 1974 году в семье потомственных ученых. Оба его родителя (отец- Михаил Брин и мать -- Евгения Краснокутская) закончили механико-математический факультет МГУ.  Но поскольку СССР не нуждался в математиках с примесью еврейской крови, то в 1979 году семья Бринов покинула территорию СССР и Сергей вырос в США, где и закончил вначале школу, а потом Мэрилендский университет по специальности "Математика и компьютерные системы". GOOGLE он создал  будучи 34-летним аспирантом Стэнфордского университета -- на пару с еще одним таким же аспирантом Лэрри Пейджем.

livejournal, 21 век, техника

Previous post Next post
Up