О хронологии далекого прошлого

Feb 08, 2014 17:39



Источник рисунка

Расскажу-ка я об эволюции своих представлений о хронологии мировой истории. Может быть полезно, как пример восприятия хронологии ребенком вообще.
Хотя у меня всегда было хорошо с числами, лет до семи представления о хронологии носили самый обобщенный характер. Конечно, я различал настоящее и прошлое, но последнее я и не пытался разделить на какие-то периоды. Средневековые короли вполне могли ездить в поездах и пользоваться телефонами (только «старинными»). Когда бабушка рассказывала про свое деревенское детство 1910-1920 гг., мне казалось, что это было в то время, когда жили цари в коронах и длинных одеждах («при царе», а царь мог выглядеть только так) и богатыри в шлемах. С другой стороны, я понимал, что Пушкин жил после царей и богатырей, но еще до рождения мой бабушки. Вот такой парадокс. Ну и естественно, первобытные люди, древние египтяне и греки жили еще до всего этого. Это лет в шесть были такие представления.
С Пушкиным еще один случай связан. Было мне лет шесть с половиной, смотрел фильм «Два капитана», а там показывали суд над Евгением Онегиным. К тому времени я уже знал, кто это такой и подумал, что это настоящий Онегин. Но, бог весть, откуда, знал я тогда же, что Пушкин жил «150 лет назад», а события «Двух капитанов» разворачиваются между революцией и войной, стало быть, лет на сто почти позже. «Неужели Онегину было сто с лишним лет, когда его судили?» - подумалось. Какой странной версия ни казалась, принял ее, как единственно возможную.
Еще история. Увидел как-то фильм, где люди были в средневековых одеждах, и среди них была Алла Пугачева (только сейчас выяснил, это фильм «Любовью за любовь»). Тоже когнитивный диссонанс: Пугачева в свои тридцать с гаком казалась шестилетнему ребенку очень немолодой, но не настолько же старой, чтобы жить во времена рыцарей и королей! Мысль о том, что в столь давние времена не могли сниматься фильмы в голову не приходила. Здесь, кстати, я нарушил хронологию, второй случай был раньше первого.



Вот с таким багажом я пошел в школу, и в первом классе хронологические представления оформились в более четкую схему. Схема была такова: в первом веке жили первобытные люди (похожие на людей, те, что похожи на обезьян, жили еще раньше), во втором - египтяне и греки, в третьем произошло Ледовое побоище, и вообще была Древняя Русь (на то она и древняя). Средневековье было позднее, где-то между четвертым веком и шестнадцатым. Христос жил в 15-м веке. Это я увидел, как по телевизору показывали икону пятнадцатого века, изображающую Христа. Раз икона датирована этим столетием, значит, и Христос жил тогда же - представление засело в голове года на два, очень приличный срок в столь юном возрасте.
Затем схема начала рушиться. В восемь лет прочитал книжку «Мифы Древней Греции и Древнего Рима» и там увидел обозначение «до н.э.» Спросил у мамы (кажется) что это такое, она сказала «до нашей эры», но что это такое, толком не объяснила. Ничего, я до всего привык доходиоть сам. Поскольку представления об отрицательных числах я еще не имел, родилась такая гипотеза: века первого тысячелетия должны обозначаться как века до н.э. При этом 1 век до н.э.= 1 веку н.э., второй век до н.э. - это просто второй век, а десятый век до н.э. - просто десятый. Даты ранее 10 в. до н.э. мне на глаза не попадались, сведения о первом тысячелетии н.э., так что гипотеза выглядела вполне логичной и держалась в моем сознании несколько месяцев. Ну и конечно, древние греки вполне могли плавать к русским богатырям в гости.
Но потом, в какой-то передаче не то про Египет, не то про Месопотамию услышал: третье тысячелетие до нашей эры, пятое тысячелетие до нашей эры». Как так? Ведь оно всего одно! Гипотеза начала рушиться.
К девяти годам представление о хронологии, в общих чертах соответствовало общепринятым нормам, но с сильной тенденцией к удревнению. Так средневековье начиналось сразу после начала н.э., причем настоящее средневековье, с рыцарями, замками и дамами в высоких колпаках. К тому времени я уже имел преставление об общественно-экономических формациях (вот она, коммунистическая обработка неокрепшего сознания!) и знал, что для перехода от одной формации к другой должна произойти революция. Для перехода от капитализма к социализму - великая октябрьская, от феодализма к капитализму - английская. А для перехода от рабовладения к феодализму - что? Ну вот я и решил, что на рубеже эр случилась революция, да такая, что стали время делить на то, что до нее и после нее. Про Христа я тогда, естественно, не думал, к тому же он жил в 15-м веке, как вы помните))
Древний Мир по моим представлениям, т.е. переход от первобытности к цивилизации должен был начаться где-то от 40 до 20 тыс. лет назад, а люди должны были появиться примерно 20 миллионов лет назад. Откуда такая цифра - я не знаю. Тогда я уже знал, что люди появились после того, как исчезли динозавры, а исчезли они где-то 60-70 миллионов лет назад.
Но ближе к десяти годам я узнал и что люди появились всего два миллиона лет назад (разочаровался), да и то, не настоящие люди, а полуобезьяны. И что наша эра ведется от Рождества Христова. И последующие лет девять прожил, абсолютно во всем доверяя общепринятой хронологии.

личное, детское восприятие, психология, хронология

Previous post Next post
Up