Историометрическое. Про аномалию 17 в. и не только

Oct 13, 2013 21:06

Попалась на глаза интересная информация. Вернее, попалась она уже давненько, а вот подробно рассмотрел я ее только сейчас.
Даты рождений и смертей людей, упомянутых в английской Википедии (данные на 2010 г.)



1800-2010 г.



1000-1800 г.
Видно, что начиная примерно с 1700 г. черный график является, по сути, отражением зеленого, сдвинутым на несколько (примерно 5-7) десятилетий вперед. Это понятно: те, кто родился в год n в год, условно, n+60 умирают. Можно заметить даже увеличение средней продолжительности жизни. Графики отражают как общий рост информации по каждому году, так и демографические процессы. Так на черном графике в 20-м веке четко видны два пика, соответствующие Первой и Второй мировым войнам. Падение зеленого графика, начиная с начала 1980-х, тоже вполне объяснимо: те, кто родился в 1983 г. и позднее еще не успели прославиться.
Вот графики рождений и смертей с -1000 по 2010 гг.:



Видно, что до начала 18 в. графики ведут себя иначе, чем после этого времени.
С древнейших времен и до второй половины 15 в. число смертей превышает число рождений. Причина этого очевидна - даты смерти многих знаменитых людей известны, а вот даты рождения - нет (не сохранилось соответствующих документов).
Затем, с конца 15 и до начала 17 в. число рождений в конкретный год превышает число смертей. Но разрыв между графиками не столь сильный, как в 18-20 вв. Предполагаю, это можно объяснить тем, что год рождения известен далеко не для всех людей, родившихся в это время.
А вот на протяжении большей части 17 в. (примерно с 1610-х до 16190-х гг.) число смертей опять превышает число рождений, хотя, казалось бы должно быть наоборот. Чем объяснить такую аномалию? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, но видится три основных объяснения:
1. История до конца 17 - начала 18 вв. недостоверна. Собственно, такое объяснение дет автор текста, на который ссылка вверху. Вполне возможно, но попробуем найти и другие объяснения.
2. Аномалия 17 века объясняется кризисом европейской (а отчасти и мировой) культуры, пришедшимся на это столетие. Объяснение вполне в рамках традиционной концепции. О том, как этот кризис проявился в искусстве, я уже писал. А причины его ясны не до конца. Социально-исторические детерминисты ищут их в политике и экономике, но не стоит сбрасывать со счетов и глобальное похолодание. (МЛП)
3. Наконец, выскажу еще одну гипотезу. Страны можно разделить условно на «старые» (Западная Европа) и «новые» (Восточная Европа. Азия, Америка). В «старых» перелом наступает примерно во второй половине 15 в. В «новых» - в конце 17-го. С этого времени число известных дат рождения превышает число дат смерти. Разумеется, эта гипотеза нуждается в подтверждении, но в качестве иллюстрации вот графики по данным 2013 г.
«Старые» страны:






Графики, построенные по данным французской и немецкой Википедии.

«Новые» страны:






Графики, построенные по данным русской и японской Википедии.



График, построенный по данным испанской Вики. Здесь тоже все понятно - сначала «Золотой век», затем - упадок. И естественно, статьи на каждом из языков отражают информацию не только по людям из данной страны.

Ну и английская Вики-2013:



И еще.
Вот суммарные данные по смертям и рождениям из английской Вики (2010):




Отчетливо видна «полка» 17 столетия. Но не только она. Еще есть «полки» примерно 1200-1470 гг. и примерно 300-900 гг. (которую можно разбить на два примерно равных отрезка) и «застой» около начала Н.Э.
Почти та же картина и в этом графике:




Неужели количество информации о 1200-х годах примерно равно количеству информации о 1470-х? Это кажется противоречащим здравому смыслу.

См. также:

Художники и века

Даты рождения художников

Число художников по пятидесятилетиям
Про рост населения Европы

19 век, 18 век, 20 век, 16 век, демография, 15 век, 21 век, 17 век, историометрия

Previous post Next post
Up